冯玉军:普京的“孩子们”⑭|富尔加尔:被逮捕的州长搅动俄罗斯政坛
2020年09月04日  |  来源:澎湃新闻  |  阅读量:5318

有分析认为,富尔加尔与特鲁特涅夫被泄露的谈话内容显示,“尽管富尔加尔准备与高层进行妥协,但在垂直权力体系中,中央不需要合作伙伴和谈判对手,而只需要俯首帖耳的人。联邦中央的威信在与新冠病毒的斗争中被削弱了,现在需要重振失去的影响力,需要象征性的行动来证明自己。而这些反对派地方长官非常适合担任这一角色,因为没有人会保护他们。”

搅动政坛

富尔加尔的律师团队已经向莫斯科市法院提起上诉,而市法院对此尚未表态。俄罗斯联邦侦查委员会发言人斯韦特兰娜·彼得连科称已收集到足够证据拘捕富尔加尔,包括证人和受害者证词。俄媒分析,如果罪名成立,根据《俄罗斯联邦刑法》第210条关于“有组织犯罪”的条款,富尔加尔最高将面临无期徒刑的刑罚。

富尔加尔被捕后,当地民众在社交网络上广泛质疑并认为这是政府对其他党派的打压。哈巴罗夫斯克市和边疆区其他城市举行了大规模支持富尔加尔的集会和游行。在哈巴罗夫斯克市,抗议者沿主要大街游行并一直行进到俄内务部哈巴罗夫斯克总局大楼,高喊“耻辱的克里姆林宫”“自由”“释放富尔加尔”“我们就是富尔加尔”及其他口号。

哈巴罗夫斯克支持富尔加尔的群众集会

此次集会参与人数占哈巴罗夫斯克总人口的三十分之一,是当地历史上最大规模的群众集会。虽然活动没有得到当局批准,属于非法集会,但当地政府表现比较克制,只对集会进行了监控并维持秩序,没有对组织者进行拘捕。甚至当地政府也倾向于支持富尔加尔,这一点从民众集会活动时当地政府仅表态称“尊重民众发表意见的权力”而没有在新冠疫情期间采取制止措施就可见一斑。

俄罗斯自民党主席日里诺夫斯基更是对联邦当局进行了猛烈抨击。他还对媒体表示,“富尔加尔之所以被捕,是因为其拒绝将装满钱的箱子运到莫斯科,统一俄罗斯党希望富尔加尔辞职,但他拒绝了”。他同时强调,将集全党之力营救富尔加尔,如果当局继续迫害富尔加尔,该党将退出国家杜马。

日里诺夫斯基指责当局构陷富尔加尔

有媒体称,在7月1日刚结束的修宪公投中,哈巴罗夫斯克边疆区的投票率和支持率分别为42%和62%,均低于67.97%和78%的全国平均水平。显然,富尔加尔的工作无法令克里姆林宫感到满意。俄政治分析家卡拉切夫认为,富尔加尔案向那些“非普京人士”发出明确信号,即便他们赢得地方领导人选举,也不能保证安全。

为安抚远东地区尤其是哈巴罗夫斯市民的情绪及稳定局势,俄罗斯副总理、总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫7月12日抵达哈巴罗夫斯克进行现场督导。在当天晚些时候举行的会议中,他指责边疆区政府工作组织不力、近年来未能吸引足够投资。

据说目前在富尔加尔家中起获了作案凶器。但俄很多媒体公开质疑,如果真是富尔加尔作案,他会傻到案发15年后仍把作案工具藏在家里吗?

正如俄罗斯分析人士所言,富尔加尔案绝不是一起普通刑事案件,它有着复杂的政治背景,折射出俄罗斯政坛不同政党、联邦中央与联邦主体之间的多重复杂博弈,将对俄罗斯政治发展产生重大而深远影响。

(冯玉军,复旦大学国际问题研究院副院长、教授,复旦大学一带一路研究院战略与国际安全研究所研究员。)  

1 2 3 4 5
回到顶部