冯玉军:普京的“孩子们”⑭|富尔加尔:被逮捕的州长搅动俄罗斯政坛
2020年09月04日  |  来源:澎湃新闻  |  阅读量:5317

2016年夏,富尔加尔被自民党提名参加第七届国家杜马阿穆尔河畔共青城第70号单一制选区的选举。选举之前,全区的绝大多数党派就已经协商一致,共同推选富尔加尔竞选议员,连统一俄罗斯党在这个选区也没有提名自己的候选人。最终,富尔加尔以39.9%的得票率战胜俄罗斯共产党候选人瓦季姆·沃耶沃金当选第七届国家杜马议员。

俄罗斯官员必须进行财产公示。根据申报,富尔加尔夫妇2018年收入546万卢布(约合人民币49.5万元),拥有两套总面积为106.8平方米的公寓,三块总面积超过4500平方米的土地,两处郊区别墅,“雷克萨斯LX570”和“丰田陆地巡洋舰”汽车各一辆,“进步”和“水星”牌摩托艇各一艘。

富尔加尔的妻子拉里萨·斯塔罗杜鲍娃是一名企业家,多家股份公司的创始人。夫妻两人有三个孩子。长子安东出生于1991年8月,也是自民党成员。2014年安东还是一名大学生时,就参加了哈巴罗夫斯克市杜马和边疆区杜马竞选,但没有成功。次子基里尔出生于2000年,目前在莫斯科国立大学政治学系学习。另外,夫妻两人还收养了一名1989年出生的养女。

富尔加尔本人出生于一个多子女家庭,他排行第十。长兄维切斯拉夫·富尔加尔2010-2020年担任哈巴罗夫斯克边疆区杜马副主席,2020年6月13日因感染新冠病毒去世。富尔加尔的另外两个兄弟是阿穆尔州的政治家。阿列克谢·富尔加尔2012年以来一直是阿穆尔州立法议会议员。尤里·富尔加尔2009-2013年担任结雅市人民代表大会代表。兄弟四人都是自民党成员。侄女阿列霞嫁给了国家杜马议员伊万·彼利亚耶夫。

民众拥戴的州长

2013年,富尔加尔被自民党提名为哈巴罗夫斯克边疆区州长候选人。但在2013年9月8日举行的选举中仅获得19.14%的选票,输给了统一俄罗斯党的维切斯拉夫·什波尔特(63.92%)。

2018年9月9日,富尔加尔第二次参选哈巴罗夫斯克边疆区州长。在第一轮投票中,他以35.81%的得票率与维切斯拉夫·什波尔特(35.62%)并驾齐驱。在第二轮投票中,富尔加尔以69.57%对27.97%的优势击败了对手。9月26日,哈巴罗夫斯克边疆区选举委员会宣布富尔加尔当选。

上任后,富尔加尔采取了一系列不同前任的作法。

一是专注地区发展,力避不同党派之间的无谓争斗。2019年1月29日,在被问及秋季是否会领导自民党参加边疆区地方杜马选举时,富尔加尔回答:“不会!我将完全退出竞选。我不想为任何人承担这个责任……大家都知道,哈巴罗夫斯克边疆区政府已经超越了政治斗争,我的政府中有很多来自不同政党的人。我们更需要解决住房和公共服务、建筑、道路等问题。也就是说,政府和州长不应该参与政治,政治是地方议员的事情。只要我是哈巴罗夫斯克边疆区的州长,边疆区就是我的党。”

2018年12月24日,富尔加尔宣布计划为哈巴罗夫斯克市争取联邦直辖市地位。这一提议引起了该地区居民和远东地区专家的热烈响应,但最后却无果而终。

富尔加尔与俄罗斯自民党主席日里诺夫斯基

二是恢复边疆区各地行政长官直选。2019年6月,富尔加尔向哈巴罗夫斯克边疆区杜马提交恢复直接选举边疆区各区区长的法律草案。该法案于10月24日由边疆区杜马三读通过,并于2019年11月5日生效。这在很大程度上恢复了边疆区公民的宪法权利,使他们有切实的手段参与地方政治事务,对官员进行选择和监督。

三是厉行节约,努力降低行政开支和边疆区政府债务规模。2018年10月刚刚上任,富尔加尔就冻结了金额达1.5亿卢布的政府采购项目。一艘属于边疆区政府、年均维护费达60万卢布的“维多利亚”号豪华游艇也被拍卖。同年12月,富尔加尔签署命令,从次年元旦起采用新的方法计算退休公务员和地方议员的津贴,将边疆区官员、议员、州长和地方杜马主席的退休金补充津贴削减一半,节省下来的900万卢布用来履行社会义务。

2019年2月,富尔加尔宣布,由于削减了边疆区政府机构和官员,每年可节省12亿卢布的预算。他同时表示,鉴于边疆区的经济现状,他已主动将自己的月薪降至40万卢布。而前州长什波尔特2018年5月曾透露,自己的薪水每月是140万卢布。

1 2 3 4 5
回到顶部