张树华:在中美之间干这个,不是蠢就是坏!
2020年08月21日  |  来源:环球时报-环球网  |  阅读量:4290

想重演冷战,是企图开历史倒车

持续蔓延的疫情和大规模的种族冲突,让全世界都看到了“另一个真实的美国”。近些年来美国当局的一些政治行为,尤其一些政客为了所谓选情而置美国民众健康和国际抗疫合作于不顾,足以大大损伤美国的全球领导力和自身软实力。

其实,只需回望冷战后30多年来的世界政治历史,就能看出美国落入如此难以理解的境地完全是自导自演,背后折射着冷战结束以来世界变局尤其美国的内外政治困境。

美国困境源于自身政治衰败

30年前,在冷战中瓦解苏联之后,美国为首的西方阵营坐上世界金字塔的塔尖,收获了难以估量的冷战红利。被胜利冲昏了头脑的美国政客自以为是、一意孤行,犯下一连串政治错误:鼓吹文明冲突,刺激恐怖主义蔓延;对外推销民主,策动颜色革命和街头政治;频频制裁和打压,造成大国间政治对立和冲突,如此等等。

30年前,世界对美国寄予厚望,希望它能引领全球化和世界贸易发展,推动全球经济和科技创新。但30年后,美国当局却反其道而行之。30年间,美国由如日中天的全球领袖,沦为“世界动荡之源”。

30年前冷战刚结束时,美国国内生产总值占全球的比重已从战后的1/2降至1/4,现在更是落到只有1/7,建设不足,打仗不断。30年里,美国先后发起对伊拉克、阿富汗等多场战争。据美国杜克大学研究计算,这些年美国耗费的直接战争费用高达6万亿美元,这还不包括伤病战后抚恤和疗伤等费用。难怪美国人抱怨:医保缺钱,对外发动战争烧钱。

过去,美国之所以被称为综合实力最强的国家,不仅是有经济或军事基础为后盾,更有文化道德方面的优越感。但遗憾的是,如今的美国国内政策杂乱无章,对外不惜“与全世界为敌”。用“脱钩”来进行“经济绞杀”,用“制裁”来实施“政治恐怖”。30年前它曾带头推倒柏林墙,如今却到处筑起隔离的“墙”,甚至在重新拉下与世界隔绝文化教育与科技交流的“铁幕”。这些都极大破坏了美国的国际形象,耗散了自己引以为豪的软实力。

2016年夏笔者曾率代表团前往纽约、华盛顿考察美国智库发展。多少年间,美国智库几乎是中国同行遥望、仰望的榜样。但两周左右的交流和对话后,我惊讶地发现美国某些智库政治背景深厚,且充满傲慢与偏见。一些智库专家故步自封、偏激固执却好为人师。美国智库这些特点,恰恰反映了美国政界这些年来的普遍心态。

过去100年间,在世人眼里,美国是一个令人钦佩的国度,美国人民是率真、多元而包容的人民。美国社会成功的秘诀就在于敢于创新、崇尚自由,美国给世界最大的贡献就在于活力、竞争、自由、创新等精神价值。但近年来的美国内部由于政治退化、民主劣质化、自由异化,导致自身陷入政治和治理困境。

本来,美国应该有自我纠错的机会,美国政治也有平衡、制约的机制。但美国做了什么?它没从内部自找原因,而是任由害怕失去霸权的焦虑心理以及内部政治争斗的不安心理扰乱心境,任由选票政治牵着政治决策的鼻子走,宁可考虑眼前一时不愿考虑未来长远,不少时候政策制定甚至出尔反尔、前后矛盾、进退失据。

如今,昔日称雄全球的领袖随之变成了全世界的“难题”和“乱源”:当下的美国不是去设法解决世界热点、难点问题,而是制造问题,制造国际冲突和民族不和;美国不是与他国平等对话,而是颐指气使,在全世界拉帮结伙、煽风点火、到处树敌。就连美国在西方阵营中的一些主要伙伴,比如法德等国,也难掩对美国的失望,准备自立门户或另寻他路。

美国近年来的种种表现都使国际社会越来越怀疑美国政府的可靠性、稳定性以及美国政策的可预期性、严肃性。一个政治自私、战略自私,排外主义、孤立主义盛行的国家,无论过去有多么辉煌的历史,也会遭到其他国家的反感。

想重演冷战,是企图开历史倒车

美国之衰,罪责在己。穷兵黩武,怨不得他人,更不该迁怒于中国。但某些美国政客气急败坏,黔驴技穷,为了选票和一己之私,打着遏制中国的旗号,四处动员,试图组建一个实际上以西方为基础的所谓“国际反华联盟”。但美国当局想组建“反华联盟”注定是竹篮打水一场空,原因有三:一是美国已丧失了相应的道义基础;二是缺少相应的经济和军事资源支撑;三是缺少相应的国际机制,想和全球合作“唱对台戏”,没有几个国家会真心响应,只能是自拉自唱。

1 2 3
回到顶部