史志钦 郭昕欣:“一带一路”与百年大变局下的全球治理
2020年08月20日  |  来源:《当代世界》2020年第3期  |  阅读量:5011

“一带一路”强调民心相通,为构建人类命运共同体、破解和平赤字打下良好的思想基础。习近平在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。全球化过程中以西方国家为主的发达国家因推行自身文明而造成的冲突,成为全球治理面临的阻碍。“一带一路”倡议通过平等对待发展中国家和发达国家开放平台的建设,为各国民众交往提供了更多机会。在具体实践中,中国以文化、旅游、体育等多领域合作为载体,推进与“一带一路”沿线国家的交流互鉴,加强与不同文化、文明间的相互理解;同时,中国通过务实的基础项目建设产生的实际效力,使得“一带一路”沿线国家落后地区的人民也能够享受到现代文明的福祉。

结语

自2013年以来,通过沿线国家的共同努力,“一带一路”倡议从愿景变为现实、从中国倡议变为全球共识,成为全球最受欢迎的公共产品。实践证明,“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,是完善全球治理体系的中国智慧和中国方案,更是解决当今世界难题、消弭全球乱象的“中国钥匙”。全球化时代是一个“你中有我、我中有你”彼此相互依赖的时代。中国近百年的命运尤其是改革开放40年的发展有力地证明,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。中国秉持共商共建共享原则,通过共建“一带一路”,坚持公正合理,破解世界治理赤字;坚持互商互谅,破解信任赤字;坚持同舟共济,破解和平赤字;坚持互利共赢,破解发展赤字,通过“一带一路”等参与全球治理的合作平台打造人类命运共同体,最终“建设一个持久和平的世界,一个普遍安全的世界,一个共同繁荣的世界,一个开放包容的世界以及一个清洁美丽的世界”。

(史志钦,清华大学一带一路战略研究院执行院长,清华大学国际关系学系教授;郭昕欣,武汉大学政治与公共管理学院;本文是2018年度国家社科基金重大项目“引导美欧国家参与‘一带一路’建设”(项目批准号:18VDL008)和2018年度清华大学自主科研计划“中欧共建‘一带一路’:认知、问题与展望”(项目批准号:20185080040)的阶段性成果)

1 2 3 4
回到顶部