崔天凯独家专访:确有一些人有意在中美间挑动“新冷战”
2019年01月28日  |  来源: 中美聚焦  |  阅读量:4340


2019年1月18日,崔天凯大使在美国佐治亚州亚特兰大的卡特中心接受中美聚焦特派记者周柳建成专访。全文如下:

周柳建成:我有很多问题想问您。

崔大使:请问。

:崔大使,40年前邓小平和吉米·卡特做出了改变世界的决定:在中国和美国间建立外交关系,此举令地球两端十几亿人民的利益实现融合。40年后,您认为两国是否实现了最初设计师的意图?

:我认为答案显然是肯定的。两国以及整个世界,都从过去40年中受益匪浅。世界变得更加美好。回顾历史,在上世纪50年代和60年代,我们在亚洲爆发了两场“热”战。但自从所谓的“美国重新对中国开放”或“中国重新对美国开放”,基辛格和尼克松的访问,以及两国关系正常化以来,总体来看如今的亚太地区和平而稳定。虽然仍有一些热点问题存在,但已受到控制并正得到处理。我们甚至正在合作处理这些问题,例如朝鲜半岛问题。从经济上来看,亚太地区也和40年前非常不同。如今,这里是全球经济的主要引擎之一。中美两国都功不可没,因此我们非常感恩卡特总统和邓小平先生以极大的勇气和远见做出了这一历史性决定。

:1979年元旦后数周,邓小平就来到美国,他在白宫南草坪说:“今天的世界还远不能说平静。不仅和平面临威胁,导致战争的因素也明显在增加。”1979年以来就没有发生过世界大战,1979年以来也没有一个美国士兵在东亚战场上死亡。您是否认为美中关系为和平做出了直接的贡献?

:是的,当然如此,尤其是在亚太。40年前,很难想象我们可以在亚太实现和平与稳定,但如今这已成为现实。有时候,人们将此视为理所当然。 

:邓小平在美国时访问了约翰逊航天中心,他爬进了月球车,还走进了宇宙飞船模拟舱。当时中国的绝大多数人口还生活在贫困中。而就在几天前,中国成为全球第一个探索月球背面的国家。鉴于所有这些技术进步和当代中国的创新,您认为中国将如何利用其创新来令人类获益?

:我认为这正是中国努力发展科学和技术的目的所在。当然,我们的目标是令中国人民过得更好,但我们也时刻准备为整个人类进步做出更大贡献,包括通过科学和技术。并且,坦率来说我认为美国在科学和大部分技术方面仍然是领先国家。中国仍在学习美国和其他国家,并努力追赶。不过,这不是为了取代它们,而是与它们合作更多造福人类。

:一些人将这些创新、这些月球背面的照片视为某种威胁。他们认为,这些科学技术正被用来提升中国而非帮助周围人。您想对这些人说什么?您在中国成长,您代表中国,为何这个中国和人们所谈论的中国如此不同?

:14亿中国人正在努力奋斗以实现国家的现代化,并努力实现我们“两个一百年”目标。这其中就包括科学家们的努力。我不认为中国有任何人在策划侵略他国,所谓的在他国颠覆政权,或者将我们的制度或意识形态强加给他国。中国没有这样的计划,在中国也没有人从事这样的事情。但是,可能其他国家有些人正在做所有这些事。

:所以,他们可能想当然地认为,他们内心所恐惧的,就是中国可能正在计划的?

:如果我们回顾一下过去半个世纪的历史,或者是二战结束以来的历史,会清楚地看到在大部分时间里哪个国家,或哪些国家曾侵略过他国。哪些国家曾在全球尝试过政权颠覆,以及哪些国家充分参与到和平发展中。我想事实是如此清晰。

:是哪些国家呢?

:我们没必要点名。

:1978年底到1979年初的几周时间对全世界来说是意义深远的,虽然很多人可能不太了解。1979年元旦地球上两个伟大的国家决定做真朋友并在未来一起合作,而就在此前几周邓小平在中国开启了给世界带来翻天覆地影响的改革开放进程。这两件事是紧密联系在一起的。开放中国的国内政策,也意味着开放中国和世界的接触。在此过程中,中国是否有可以与他人分享的、对他人也有用的经验?

:事实上,在“文革”结束邓小平复出后的那几年,中国的历史性改变就开始了,可能很多人没有意识到这一点。一切开始于邓小平所呼吁的解放思想、实事求是。中国重新评估了国际形势,并得出结论:不存在世界大战的迫切威胁。因此,中国应当聚焦经济发展,聚焦现代化进程。这就是为什么我们启动了改革开放。并且那时我们认为,为了实现这一目标,我们不可能闭门造车。我们必须和我们的邻国,以及美国等全球大国建立更好的、更稳固的关系。所以,你可以看一下邓小平在那几个月的外交日程,他在做出改革开放决定的十一届三中全会之前,访问了我们的邻国日本、新加坡、马来西亚。同时,中国和美国关于关系正常化的谈判也在进行。事实上,《联合公报》是在做出改革开放决定的三中全会召开前两天发布的。此后不久,1979年1月底邓小平赴美进行了为期九天的访问,这是一次时间格外长,但成果斐然的历史性访问。所以,所有这些都是中国“大战略”(如果我可以借用这一说法的话)的一部分,即通过和美国开启全新关系,来开启现代化进程、聚焦经济发展,并为全球和平与稳定作出更大贡献。

1 2
回到顶部