刘胜湘 张鹏 高瀚:特朗普政府国家安全战略的不确定性论析
2020年08月12日  |  来源:《东北亚论坛》2020年第5期  |  阅读量:7409

2017年12月6日,特朗普突然宣布承认耶路撒冷为以色列首都,美国将启动驻以色列大使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷的进程。这一举措使以色列和巴勒斯坦抗议者的流血冲突至今没有停息。2018年4月6日,司法部长塞申斯宣布了一项非法入境美国的"零容忍"政策,导致众多家庭骨肉分离,后在国内外的反对声中被迫停止。5月8日,特朗普又对外宣布美国退出伊朗核协议,引起协议其他各方的坚决反对。实际上,搬迁驻以色列使馆和退出伊朗核协议,这种激化矛盾的做法很难说对维护美国的利益有积极作用。10月20日,特朗普声称美国将退出《中导条约》。2019年2月1日,美国正式宣布启动退出《中导条约》程序。2018年12月19日,特朗普突然在推特上又宣布美国将从叙利亚撤军的决定,并在突访伊拉克空军基地时再次重申撤军决定。"2018年,特朗普还多次提议并讨论退出北约的可能性,迫使美国众议院于2019年1月18日快速通过美国支持北约的法案。"2020年5月22日,特朗普又宣布退出《开放天空条约》。

这些非常规动作引起国内外的普遍质疑。由于特朗普是非建制派代表人物,缺乏一个领导人应具备的安全决策知识和决策技能,加之个性使然,他只喜欢使用迎合其胃口的那些人,不论其是否有政治经验和决策能力,只要忠诚即可,这也造成白宫决策核心小圈子安全决策知识和决策技能的匮乏,其政府战略决策的非理性行为也在所难免。

(三)发动战略威胁有很强的随意性

特朗普上台之后在经济上和军事上不断发动战略威胁,并随意增加威胁强度。在提升产业和加强贸易措施方面,特朗普政府随意性地发起一系列对外贸易威胁。其上台伊始的第一个行政命令即是退出"跨太平洋伙伴关系协定"(TPP),并寻求与盟友间重新签订双边自由贸易协定。2018年3月1日,特朗普政府宣布对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,强行实施贸易保护主义政策。不到一个月,美国又宣布对从中国进口的商品征收500亿美元关税,并限制中国企业对美投资并购。'"14月初,美国贸易代表办公室依据"301调查"结果,建议对涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业,包含大约1300个独立关税项目上的中国产品额外征收25%的关税,上述清单直接针对"中国制造2025"计划中受益的领域。随后,特朗普要求美国贸易办公室依据"301调查",额外对1000亿美元中国进口商品加征关税。"9月24日,美国又针对中国的2000亿美元进口商品征收10%的关税。"1'特朗普政府还在与中国达成共识后又多次反悔,以不断提升要价。2019年5月5日,特朗普在推特上又突然连续发文宣称,要对中国2000亿美元的输美商品加征关税,从10%增加到25%。5月8日,美国贸易代表办公室宣布,"将从5月10日开始把价值2000亿美元中国输美商品的关税从10%提高到25%"。21 8月1日,特朗普又宣布对从中国进口的3000亿美元货物和产品征收10%的关税。8月15日,美国政府正式宣布自2019年9月1日起实施。在8月23日中国宣布对750亿美元原产于美国的进口商品采取关税反制措施后,特朗普连续发布12条推特表示,将调高500亿美元的进口中国商品关税幅度。12月13日,在中美第一阶段贸易协议达成一致之时,31又传出美国正考虑对已免除的欧洲产品征收最高100%的关税。202020年5月,在两国2020年1月达成第一阶段协议后,特朗普政府又对华为实施新一轮制裁。5月22日,美国商务部将共计33家中国公司及机构列入"实体清单"。美方措施导致中美经贸摩擦持续升级,极大损害中国、美国以及其他各国利益,也严重威胁多边贸易体制和自由贸易原则。

针对朝鲜、伊朗两国,特朗普政府采取了军事上极限施压,以高压促谈判的方式,通过对两国进行极限施压的方式迫使对方让步。

对待朝鲜,特朗普宣称,一个拥有核武器的朝鲜可能会导致世界上最具毁灭性的武器在亚太地区扩散,这对全球构成威胁。美国政府促使周边国家和美国进一步加强安全纽带,并采取更多措施保护自己、盟国和战略伙伴。基于这一观念,特朗普政府随意性地不断加大军事威慑强度,炫耀比朝鲜有更强大的核武器,一时使朝鲜半岛上空阴云密布。美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩于2018年6月12日在新加坡举行"金特会"后,朝核危机已大为缓解。2019年2月27~28日在越南举办的第二次"金特会"未能达成任何协议。在这段时间里,特朗普多次称赞金正恩,甚至在白宫走廊挂满与金正恩的合影进行炫耀,又让人觉得匪夷所思。对待伊朗,美国谋求在政治上加强伙伴关系圈,孤立伊朗。特朗普政府声称要与合作伙伴一道,断绝伊朗政权寻求核武器的途径,消除伊朗的有害影响(malign influence)和伊朗在该地区的恶性活动(mlignatvites)。2018年5月,特朗普以伊朗核协议不能彻底消除伊朗威胁和核开发为由单方面宣布退出伊朗核协议,还以是否追随美国退出伊朗核协议并制裁伊朗为标准,对与伊朗保持贸易关系的国家进行制裁。2019年4月6日,据《华尔街时报》报道,特朗普宣布伊朗伊斯兰革命卫队(slamic Revolutionary Guards Corps)为"外国恐怖组织"(Foreign Terror Group),将一个主权国家的武装力量列为"恐怖组织"历史上还是首次。014月8日,特朗普正式宣布伊朗伊斯兰革命卫队为"恐怖组织"的决定。伊朗则对等将"美国中央司令部及其驻西亚军队认定为恐怖组织"。"l4月22日,美国又宣布从5月2日起将不再给予进口伊朗石油以豁免。6月24日,特朗普下令对伊朗最高宗教领袖哈梅内伊实施"严厉金融制裁"。9 月20日,美国以"伊朗袭击"沙特石油设施为由宣布对伊朗央行等实体实施制裁。11月4日,美国在"伊朗人质事件"纪念日宣布对包括最高精神领袖哈梅内伊之子在内的9名伊朗人实施制裁。11月22日,美国财政部又发布将对伊朗通讯与信息技术部长穆罕默德·贾瓦德·阿扎里-贾赫鲁米实施制裁。12月29日,美国突然轰炸叙利亚和伊拉克的伊朗系基地,在这次行动中,伊朗海外情报和特种作战部队"圣城旅"总司令苏莱曼尼被定点清除。四作为对这次行动的回应,伊朗议会通过将美军列为"恐怖组织"的动议。2020年1月7日,伊朗对美国驻伊拉克的军事基地进行了导弹袭击。"1在刺杀苏莱曼尼不久,美国又用同样的方式斩首阿拉伯半岛基地组织负责人卡西姆·里米。3月6日,伊朗又一高级将领赛义达·扎伊那布遭暗杀。中东局势将面临更大的安全风险。

特朗普在内政和外交上显得有些随心所欲,其政府随意性地发动贸易关税威胁和使用战争边缘威胁政策,突显其国家安全战略的不确定性,以及对世界和平与稳定的破坏性。

1 2 3 4 5 6 7
回到顶部