张晓通:分析疫情对国际政治经济影响,五方面课题亟待解决
2020年03月23日  |  来源: 欧伦文化  |  阅读量:4579

在疫情面前,我们都需要有一颗敬畏之心、赤裸裸地反思,在过去二十年里,我们几乎猜错了所有事件:特朗普上台、英国脱欧;我们也几乎猜漏了所有事件:9.11、08年金融危机、“阿拉伯之春”、中美贸易战以及这次疫情。这么多的灰犀牛,我们哪怕猜中一次,猜对一次呢?没有,完美错过!但尽管如此,作为国际关系这门学科,我们还是要痴痴地分析、执着地预测、认真地建议。

我们探讨疫情的国际政治经济影响。这里就包括了疫情影响是什么,影响哪些方面、哪些地区、影响的持续时间有多长(会不会有第三波?亚非拉的发展中国家地区会不会陷落?)、疫情影响的传导途径是什么,中国怎么办(能不能趁势有所作为?)。

100年前的今天,正好是被称为“西班牙大流感”结束的时候。这场西班牙大流感从1918年的年头开始到1920年的年头结束,造成5千万-1亿人的死亡,全球几乎没有国家幸免,一战也因此而戛然而止。大流感结束后10年就爆发了金融危机,随后是大萧条,再接下来就是纳粹主义、军国主义的兴起,地缘政治冲突加剧,最终导致二战爆发。由此可见,疫情、经济萧条和地缘政治冲突(包括文明、宗教、文化方面的地缘冲突)是造成我们20世纪大灾难的根本原因。

而100年后,我们又非常清晰的看到了这三个元素同时出现。当前全球范围内的、百年未遇的大疫情、从2008年开始的全球金融危机,以及最近因为疫情而引发的全球性恐慌导致的全球股市、商品市场、金融市场所引发的巨大动荡,人们普遍预测新的一轮经济衰退已经到了,接下来会不会出现类似于上世纪30年代的大萧条?还有就是愈演愈烈的地缘政治冲突和竞争,几乎在世界各个角落,尤以中美之间为甚。疫情、萧条、战争,这三者之间到底是个什么关系?我感觉这三个因素相互勾连,相互影响,相互加强。疫情导致经济萧条,经济萧条导致地缘政治冲突加剧。这三者之间有着很强的关联性,不能孤立的看。但它们之间到底是如何传导的?

如果从更深层次的角度来看当前“百年未有之大变局”的深层次原因,应该是两方面:必然性的因素,也有一些偶然性的因素。我所谓必然性的因素,指的就是世界经济周期性的发展,使得世界经济有起有落,还有一点因素就是大国兴衰的周期率。美国到底有没有完全衰落?什么时候完全衰落?欧洲的前途如何?这次疫情对欧盟而言可谓是“火烧连营”,欧盟会不会就此解体?“百年未有之大变局”的背后应该也有一些偶然因素,比如说像疫情。但是这个疫情爆发到底是偶然的,还是必然的?我想,偶然因素当中也蕴含着必然性,为什么会首先在中国大规模爆发?为什么中国又能在短短的两个月内战胜疫情?这里的必然因素也许就是孟子说的,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨…所以动心忍性,曾益其所不能。”所以说,历史这只“看不见的手”,先是把中国逼到墙角,让中国背水一战、然后否极泰来,置之死地而后生,一下子把中国带到了一个全新的局面,一个世界格局和秩序加速度变化的时代。

历史经验告诉我们,当世界出现大的变化的时候,开始是很缓慢的渐进,后来就是暴风骤雨般的突飞猛进,而我们现在正在目睹历史上这暴风雨的迅速袭来,越往后加速度越快,对此我们都要做好心理准备。一招不慎,满盘皆输。在世界经济周期和霸权兴衰的过程当中,必然有些国家衰落,一些国家和地区崛起,而中国现在外交面临的一个主要课题就是如何在疫情、经济衰退和地缘政治竞争加剧的背景下,能够妥善应对。有五个方面的课题亟待解决:

第一是经济。面对疫情引发的经济萧条,我们怎么办?

第二是抗疫。我们现在面对的是一场世界大战,是一场规模空前的世界级“战疫”,敌人是无处不在、每天吞噬成千条生命的病毒。一年下来就是几万、甚至几十万条生命。中国怎么办?世界怎么办?

第三是舆论。西方部分国家对中国的污名化,我们怎么应对?

第四是国际秩序和中美关系。中国要不要、能不能趁势而为,部分接过指挥棒?疫情背景下中美贸易战第二阶段的走势与应对?

第五是发展问题。第三波疫情,是否会吞噬非洲和广大发展中国家,是否会吞噬“一带一路”沿线国家?中国怎么办?世界怎么办?

(作者是武汉大学经济外交中心执行主任,复旦大学一带一路及全球治理研究院兼职研究员)


回到顶部