乐玉成谈“一带一路”:中国改革开放“升级版”
2019年09月19日  |  来源:澎湃新闻  |  阅读量:4584

“‘一带一路倡议在中国新时代和世界大变局中孕育而生,乐玉成说,已成为中国贡献给世界的最大公共产品和中外合作的一张亮丽名片。

2017年成功举办首届一带一路国际合作高峰论坛后,中国于今年4月再次成功举办了第二届论坛,来自150个国家、92个国际组织的近6000名外宾参加,39位领导人出席,形成一份283项的成果清单。目前,136个国家和30个国际组织与中方签署了合作文件。

下阶段,我们将按照习总书记提出的高质量共建一带一路要求,继续坚持共商共建共享的原则和开放、绿色、廉洁的理念,推动一带一路建设向高标准、惠民生、可持续的目标迈进,为中国自身发展、为世界经济增长和国际经济体系变革做出更大贡献。乐玉成说。

乐玉成谈中国对全球治理三贡献:智慧、力量和信心

917日,在新中国七十华诞到来之际,外交部副部长乐玉成就中国外交70年的发展与成就接受了澎湃新闻(www.thepaper.cn)的专访,谈及中国当下对全球治理三大贡献:贡献智慧、贡献力量、贡献信心。

习总书记提出的新发展观、新安全观、正确义利观、全球治理观等,都是对全球治理的重大理论贡献。谈到贡献智慧,乐玉成如是说,特别是习总书记着眼人类向何处去、地球村如何建设等重大命题,提出推动构建人类命运共同体理念,牢牢占据了国际道义制高点,为人类发展指明了方向,多次被写入联合国决议等一系列国际文件中。

中国参与全球治理,不是说出来的,而是干出来的。乐玉成进一步举例说,2014年西非爆发埃博拉疫情后,我们实施了新中国成立以来最大规模的人道主义援助行动。中国在大国中第一个派包机向疫区运送援助物资。当时许多国家都从疫区向外撤离人员,而中国的医疗人员和专家都义无反顾地朝相反方向走、往疫区里走,形成鲜明对比。

王毅外长还亲赴疫区考察,在世界各大国中也是第一位,用实际行动诠释了什么叫患难见真情他说,现在,中国已经是联合国第二大会费国和维和摊款国,中国也是安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。

我们在推动气候变化《巴黎协定》生效落实、斡旋朝核、伊朗核等国际地区热点问题、提供国际公共产品等方面都承担了大国的责任。乐玉成说。

谈及贡献信心,乐玉成说,信心比金子还珍贵

特别是当前世界正处于多事之秋,全球化逆流涌动,世界经济下行压力增大,各国都忧心忡忡,亟需信心支持。乐玉成说,中国坚定不移推进改革开放,支持多边主义和自由贸易,为世界变局乱局注入了确定性,为国际体系和秩序变革增添了建设性。

乐玉成谈中美关系:合作是正道,对抗无出路

外交部副部长乐玉成接受澎湃新闻专访。澎湃新闻记者 权义 杨一 桑文浩 曹俊杰 郑朝渊 图

中美关系40年发展历程启示我们,中美合作是人间正道,对抗没有出路。

对于眼下外界尤其关注的中美关系,917日,外交部副部长乐玉成在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访时强调说。

乐玉成表示,中美建交40年来,中美关系历经风雨、砥砺前行,取得的成就之大,给两国人民带来的福祉之多,可以说超出了当年任何最大胆的想象。

当前中美关系处于一个重要关口。中美关系走向关乎两国和世界的前程,各方高度关注。乐玉成说,我们认为,每个国家都有权发展自己,中美各自的发展并不是以牺牲另一方为代价,而是完全可以并行不悖、相互成就。中方无意同美方冲突和对抗,而是致力于相互尊重、合作共赢,同时也将坚定捍卫自身核心利益。

谈到近年来中美关系遭遇的困难和挑战时,乐玉成表示,造成这种情况的责任不在中方,根子在美国一些人抱着冷战思维不放,把中国视为对手甚至敌人进行打压遏制。

希望美方一些人不要抱着过时的冷战思维不放,更加理性地看待中国和中美关系,按照两国元首确定的方向和原则,让协调、合作、稳定成为中美关系的主基调,让两国和世界各国人民从中美合作中持久获益。他说道。

乐玉成谈周边外交总体形势:建国以来最好时期

在我国外交布局中,周边居于首要位置。中国人自古以来常说两句话,一是周边不靖,国无宁日;二是远亲不如近邻。

917日,在新中国七十华诞即将到来之际,外交部副部长乐玉成就中国外交70年的发展与成就接受了澎湃新闻(www.thepaper.cn)的专访,重点谈及中国周边外交总体形势。

乐玉成表示,当前中国周边外交形势总体是好的,可以说处于建国以来的最好时期。我们同周边国家普遍建立了紧密的伙伴关系;同绝大多数国家划定了陆地边界,海上问题得到妥善管控。他说道。

同周边国家的经贸关系大幅跃升,去年贸易总额达到1.5万亿美元,超过同美、欧国家的贸易之和。乐玉成进一步介绍说,我们同周边国家共建一带一路取得显著进展,区域互联互通扎实推进,大项目合作不断取得硕果。我们积极推动地区一体化,特别是中国东盟自贸区实现升级,中日韩自贸区建设走深走实,区域全面经济伙伴关系谈判加快提速。

一个覆盖整个周边的自贸网络正在逐步形成。他说。

我们还致力于推动朝鲜半岛、阿富汗等热点问题解决进程,作为东亚本地区大国和联合国安理会常任理事国,我们积极作为,敢于担当,为维护周边稳定、促进周边国家发展做出了重要和建设性的贡献。乐玉成说。

我们将深入贯彻习近平外交思想,进一步践行亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴的方针,不断巩固同周边国家的睦邻友好,深化互惠互利合作,不断增进相互理解和相互信任,妥善管控同邻国之间的历史遗留问题,齐心协力应对世界面临的风险和挑战,推动建设一个持久和平稳定的周边、一个共同发展繁荣的周边。他说。 

(原标题为“ 澎湃专访外交部副部长乐玉成

1 2
回到顶部