朱杰进:贸易、基础设施与数据治理三大议题直接关乎G20大阪峰会成败
2019年06月26日  |  来源:文汇报  |  阅读量:2943

6月24日,日本大阪,G20峰会海报。视觉中国

6月28-29日,一年一度的G20峰会将在日本大阪举行。在当前逆全球化和美国单边主义盛行的大背景下,G20大阪峰会能否重振对多边主义的信心,不仅关系到G20从危机应对向长效治理的机制转型,也会影响全球治理的未来前途和命运。贸易、基础设施、数据治理是大阪峰会的三项核心议题,将直接关系到G20大阪峰会的成败。

在贸易议题上,G20面临着不小的压力。首先,2008年促使主要大国领导人走到一起的“同舟共济、合作共赢”的G20精神遭受“美国优先主义”的冲击,使得贸易议题讨论的大环境变得不利;其次,G20主要成员国在财政、货币等方面的政策空间已经很小,多数国家已经是债台高筑,并处于低利率的状况,贸易议题上让步的空间较小。最后,美国已经对大多数G20国家发起了贸易保护主义的行为,加剧全球贸易紧张局势。

6月9日,在G20贸易部长会议上,由于美国的反对,会议未能将“反对贸易保护主义”写入《G20部长声明》。作为折中,主席国日本只能在单独发的《G20主席声明》中提出“大多数贸易部长对当前的贸易摩擦表示忧虑”。6月18日,中国国家主席习近平在与美国总统特朗普通电话时指出,中美双方应通过平等对话解决经贸摩擦问题,关键是要照顾彼此的合理关切。

但与此同时,在多边贸易体制方面,大阪峰会如果能够坚持多边贸易体制的基本理念,明确下阶段世界贸易组织(WT0)改革的路线图,将会成为此次峰会不错的成绩。首先是争端解决机制改革,G20应该鼓励对WTO争端解决机制进行改革,确保WTO机制的正常运转;其次是透明度改革,G20应该要求WTO进一步改革其通报程序,强化成员国之间相互通报的义务,提高贸易政策的透明度;最后,G20可以帮助规划WTO的改革蓝图,要求WTO在2020年6月的成员国贸易部长级会议之前拿出详细的改革方案。

在基础设施议题上,大阪峰会有望达成日本倡议的《G20高质量基础设施投资原则》。虽然日本提出该《原则》是为了抢占在基础设施投资领域的国际话语权,但客观上也与我国在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出的高质量基础设施建设的理念相一致,有望成为中日携手推动G20大阪峰会取得成功的典范。《原则》倡导基础设施投资要综合考虑全生命周期成本、安全性、抗自然灾害的韧性、创造就业机会、能力建设以及根据共同同意的条件转移知识和专业技能,并确保经济效率,同时处理好基础设施投资项目的社会和环境影响,契合我国倡导的新时期“一带一路”建设要坚持开放、绿色、廉洁理念,要实现高标准、惠民生和可持续发展的目标。

值得注意的是,基础设施投资也是2016年G20杭州峰会的重要议题。G20杭州峰会制定了支持基础设施投资的联合愿景声明,号召世界银行、亚洲开发银行等传统多边开发银行和亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等新型多边开发银行共同致力于基础设施投资。同时发布了《政府与社会资本合作风险分担解析报告》,重点探讨了如何动员社会资本来参与全球基础设施投资,以及如何化解和分担风险,颇受G20中广大发展中国家的欢迎。

6月22日,日本大阪,警察骑摩托车巡逻。视觉中国

南非总统拉马福萨指出,南非期待G20大阪峰会能在促进基础设施投资上取得成绩,尤其是那些与学校、道路、诊所相关的基础设施。巴西总统博索纳罗也提出,新一届巴西政府高度重视基础设施投资,尤其是社会资本参与基础设施投资,计划到2019年底,通过特许经营和私有化伙伴关系,动员600亿美元进入基础设施投资,期待G20大阪峰会在这方面发挥助力作用。

在数据治理议题上,欧盟和美国是两大主要行为体,分别形成了两种不同的治理路径。2018年5月,欧盟推出了《通用数据保护条例》,是目前覆盖面最广的个人数据隐私保护法规,规定任何企业违反信息跨境流动要求和未经个人许可的数据收集和处理行为,将遭受的最高罚款额度为2000万欧元或当年全球营业额的4%,且二者取较高值。2018年10月,欧盟又推出了《非个人数据自由流动条例》,旨在消除数字贸易的障碍,促进非个人数据的跨境自由流动。

在美国方面,2018年6月,美国加利福尼亚州公布了《加州消费者隐私保护法案》,规定将于2020年1月开始实施。该法案也提出要对消费者个人隐私进行保护,但采取了与欧盟不同的治理路径,基本上反映了美国在数据治理问题上的政策立场。

比较来看,欧盟和美国的治理路径差异主要表现为三个方面:一是数据处理原则究竟是事先同意还是事后拒绝原则。欧盟主张企业在收集个人数据时,要事先征得个人同意,而美国认为,企业在事先收集数据的时候不需要征得个人同意,但在后续使用和销售的过程中,要给予个人事后拒绝的权利。二是数据跨境流动过程中,欧盟主张抬高他国数据管控基线,而美国则强调降低他国数据管控基线。三是欧盟主张数据存储本地化,而美国则反对数据存储本地化。

从大阪峰会主席国日本的角度看,为了提高自身在国际数据治理中的话语权,日本积极在欧盟与美国之间游说,希望扮演数据治理桥梁和议程设置者的角色,为此,安倍政府提出了“基于信任的数据自由流动倡议”,希望将欧盟路径与美国路径整合成所谓的G20“大阪路径”:一方面,对于个人隐私数据以及涉及知识产权和国家安全方面的数据,要严格保护;另一方面,对于健康数据、工业数据、交通数据等非个人的数据,要自由流动。

(作者系复旦大学国际关系与公共事务学院副教授)


回到顶部