丁一凡:“一带一路”在海外的影响力不断扩大
2019年04月23日  |  来源:大国策智库   |  阅读量:2631

发展中国家受益于“一带一路”工程

从“一带一路”项目走进中亚、南亚、东南亚等国家以来,这些国家的基础设施水平有了巨大的提升,为这些国家的经济发展提供了更好的条件,也吸引了更多的外来投资。这些地区的经济发展加快,就业增加,消费水平提升,经济发展形成了良性循环。

有一些国际研究机构从卫星图像上发现,接受“一带一路”项目的国家星光灿烂,显示着经济活动的增长;另一些机构研究发现,接受“一带一路”项目多的国家,贫困发生率明显下降,说明“一带一路”项目对减贫也有重要作用。

其实,“一带一路”主要涉及改善基础设施的投资,并打通这些投资接受国与国际商务通道的连接,以打造更加方便、快捷的国际商务圈。长期以来,大多数发展中国家需要从发达国家进口资本,以保障投资。但从2008年的国际金融危机爆发以后,发达国家的资金流倒流,发展中国家经济发展遇到了诸多瓶颈。这时候,中国提出的“一带一路”倡议不仅给“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”沿线国家带动了新的发展资金,还为它们创造出更多的就业机会,特别是大大改善了这些国家的投资环境,吸收了更多的外来投资。

基础设施投资不仅改善投资环境,它还从很大程度上改善了当地的社会公平状况。在许多发展中国家,富人们并不担心基础设施条件不好,他们有私人飞机,私人发电设备,私人供水系统,等等。但广大收入不高的群众就无法享受基本的公众服务。基础设施建设解决了广大民众的问题,供电系统保障了民众的电力需求;自来水系统解决了民众的用水需求;道路建设保证民众的通行;等等。可以说,基础设施对富人、穷人一视同仁。因此,随着“一带一路”项目的推行,这些国家的贫困发生率也在下降。

正是在这种背景下,“一带一路”这个本来是要沟通欧亚大陆的互联互通倡议得到了如此多发展中国家的积极响应,以致今天的一带一路已经脱离了原有的地理界限,扩大到整个非洲大陆及拉丁美洲。

做实“一带一路”实践的重要举措

一带一路倡议在发展中国家得到积极响应,但却引起发达国家许多猜疑。美国认为,这是中国重塑世界秩序的企图,把它看做地缘政治的挑战,并发动各种力量来阻碍一带一路项目的落实,发动“舆论战”来抹黑一带一路工程。“债务陷阱论”,“环境破坏论”都是这些宣传攻势的体现。

欧洲国家对中国与非洲国家在“一带一路框架”下的合作也是五味杂陈。欧洲一些大国曾把非洲当作自己的“后院”,不愿意其他地区国家涉入该地区。所以欧洲一些舆论对中非合作指手画脚,是典型的“吃不到葡萄就说葡萄酸”的心理。

但是,还有一些中东欧国家属于不太发达的国家,它们有着巨大的基础设施建设需求。特别是有些中东欧国家在经历了“苏东剧变”,经历了内战以后,社会原有的基础设施遭到巨大破坏,重建的需求巨大,但重建的能力却不足。这些国家特别欢迎中国提出的“一带一路”倡议。然而,一些西欧的发达国家却很妒忌。它们不断提出中国投资项目必须“公开透明”,必须符合欧盟的标准,甚至还提出这些项目应该得到欧盟层面的批准,而不仅是当事国政府的批准。中国被认为是“分裂欧洲”的元凶。

其实,在各种批评中国“一带一路”倡议的噪音之外,美欧国家的一些企业却实实在在是“一带一路”项目的受益者。作为金融企业,一些美欧的银行机构参与了“一带一路”工程的项目融资,既为这些项目提供了重要支持,也从这些项目中获得了稳定的收益。另外一些工程建设的机械制造企业也受益匪浅,它们发掘到了巨大的市场需求,为这些基础设施建设工程提供了重要的设备支持,也从机械销售中获益良多。

越来越多的美欧企业认识到,一带一路的工程是机会,与中国及大量的发展中国家合作对大家都有好处。所以,它们开始换个角度看问题。未来,大势所趋,与中国在一带一路项目上合作的发达国家企业会越来越多。 

“一带一路”倡议正在改变着世界经济的格局

随着“一带一路”倡议的发展,世界经济的格局正在出现前所未有的大变化。

首先,中国自己成为了全球最大的消费市场,而且它的消费能力还在不断提升,对其他经济体的吸引力也在不断扩大。“一带一路”倡议的背景就是要创造与中国实现互联互通的条件,让这些经济体也能“搭上中国发展列车的便车”。

其次,在发达国家“逆全球化”的过程中,中国接过了全球化的大旗,“一带一路”倡议成为中国版全球化的重要推手。参加中国版全球化的国家也都享受到经济全球化的好处,成为全球生产链上的不同环节。这种不同专业的分工与合作提高了生产率,降低了成本,创造出更多互为依赖的区域经济体。

最后,因为发达经济体在国际金融危机后复苏乏力,新兴经济体成为全球经济增长的重要火车头。而“一带一路”倡议是发展中国家经济合作的重要体现,是保证发展中国家经济在未来能不断改善的重要工具,所以是保证更多的发展中国家能享受更好的经济增长与更多的社会公平的手段。

总之,“一带一路”倡议首先是个帮助发展中国家走出国际金融危机阴影的重要工具,它为恢复世界经济增长,促进发展中国家的均衡发展起了不可或缺的作用,受到发展中国家的热烈欢迎。然而,美欧等发达国家仍掌握着国际话语权,对发展中国家的媒体也仍有一定影响。因此,在发展中国家,有些舆论也会不时对“一带一路”的工程产生质疑。但事情正在起变化,事实胜于雄辩。中国发起的一带一路项目正在改变着许多发展中国家的面目,让越来越多的发展中国家媒体重新考虑发达国家媒体对这些事情的报道,开始发出与发达国家媒体不同的声音。

我们需要正视外界舆论对中国推动的“一带一路”倡议的评论,认清其中的利益代表,并认真总结经验,让“一带一路”项目成为带动世界经济增长与变化的真正动力。

(作者系国务院发展研究中心世界发展研究所研究员中国世界经济学会副会长。本文仅代表作者观点。转载仅用于学术研究与人文交流若有异议请及时告知,以便做适当处理。


回到顶部