美韩暂停最大规模军演释放什么信号?
2019年03月05日  |  来源:人民日报海外版官网  |  阅读量:2641

第二次“金特会”无协议而终后,半岛局势似乎又出现了峰回路转的新迹象。韩联社称,据韩国国防部3日消息,韩国防长郑景斗和美国代理防长帕特里克·沙纳汉2日晚通电话,决定从2019年起停止代号为“关键决断”和“鹞鹰”的韩美联合军演。始于1961年的“鹞鹰”演习曾是美韩最大规模的军演,每年涉及数十万美韩军人。此次宣布停止是自“关键决断”和“鹞鹰”举办以来的首次暂停,舆论分析称,美国此举释放出希望半岛局势保持稳定的信号。

美国为何在这个时候决定停止两场美韩军演?笔者认为,美国政府主要有三重考量。

首先是对朝外交。第二次“金特会”的收场,无论对朝鲜还是对美国来说,都不是特别满意的结果。朝鲜已经很长时间没有进行导弹试射和核试验,美国也希望能保持当前半岛局势的相对稳定。为避免朝鲜因会谈失败采取强硬措施,比如试射导弹,也为了给第三次“金特会”的召开提供铺垫,特朗普因此决定停止美韩军演。

其次是国内政治。特朗普自上台伊始就饱受国内政治斗争的困扰。又是“通俄门”问题,又是边境墙问题,可以说,国内政治斗争对特朗普政府的对外政策所产生的影响超过了前任政府。此次“金特会”的无果而终有可能会成为特朗普的政敌用于攻击其外交政策的借口。而叫停美韩军演在很大概率上会得到朝鲜的正面回应,这种回应将会被特朗普用来抵挡反对派的攻击。

最后是国际舆论。半岛核问题一直是国际关注的热点问题,在一定程度上也容易受国际舆论的影响。特朗普已表示未来或将再次与金正恩会面,第三次“金特会”前景可期。特朗普此时叫停美韩两场联合军演可以在国际舆论中占据主动——打造“美国在朝美和解问题上又跨出一步”的形象。

综上所述,美国在此时宣布停止美韩军演有着多重目的。笔者认为美韩军演的停止是好事,无论主观目的如何,在客观上,这种行为总是有利于朝鲜半岛乃至于亚太地区的和平与稳定。毕竟在这个以和平与发展为时代主题的年代,大规模且针对性强的军事演习是违反时代潮流的。

(作者系复旦大学一带一路战略与国际安全研究所研究员,海外网专栏作者

回到顶部