秦朔:跳出华为看华为,冷静就是力量!
2019年02月01日  |  来源:秦朔朋友圈  |  阅读量:5256

A说,以后就是两大市场阵营了,中国加一带一路,美国加西方国家。

B说,我不完全排除这种可能,但我觉得可能性很小,而且应该尽最大努力避免这种可能。世界各国,你中有我,我中有你,中国和美国的关系也是互利关系,不是乞求关系,美国有打压华为的一面,也有需要中国商品平抑美国物价的一面,脱钩没那么容易,真脱了,消费品物价上去,美国选民就坐不住了;再说,很多西方公司已经离不开中国大市场,不会对美国言听计从,特朗普能主导得了德国、法国的命运吗?

C加入进来,“中国几年前就开始布局一带一路是对的,一带一路的重要价值在于开辟了广阔的市场,在现代经济体系中,不是技术决定市场,而是市场决定技术,谁占据了市场,谁就有更大的潜力。”

很快,D说话了:也别那么乐观,一带一路国家和5G有什么联系吗?在非洲,基本还是用2G、3G,都是华为、中兴的天下,离5G早着呢!别把那么多政治经济因素都和一家公司的命运捆在一起,它会“累死”的。

一个大律师跟了一句:不用上纲上线,不是什么危亡时刻,华为这两个案子其实都不算很严重。兵来将挡即可。同时,我们自己要加强知识产权意识,如果国内各级政府都像美国这样拿知识产权说事,对中国企业的创新是好事。

一个投资家最后说:中国有14亿人口的规模,何必这么在乎外国是不是用5G?先在中国实现5G,提高生产效率和生活质量,让外国羡慕去吧,不是挺好吗?最后比的是谁的成本更低,速度更高,谁能长期提高技术水平。下面还有6G,7G,先发优势非常重要。

根据华为的宣布,华为已与全球领先运营商签订了30个5G商用合同,其中欧洲18个,中东9个,亚太3个;超过2.5万个5G基站已发往世界各地。

华为的冷静源于实力,源于长期的研发投入、以市场为本、开放式创新。这也是那些能够在全球拥有一席之地的中国公司的共同基因。

在中国创新的奇点已经降临之时,我们应该把握历史的大机遇,大方向,相信自己,相信时间,相信规律,不被一叶障目,不因一时一地的得失而急躁盲动。

华为的能力,才是它最重要的护城河。具体到刑事起诉,华为仍然有通过法律手段在法庭上进行较量的足够空间。

平其心论天下之事,定其心应天下之变。时间会站在那些真正用创新技术带来人类福祉的力量一边。此中有曲折,但我们不应该改变中国加快高科技发展、实现创新驱动升级的大目标。这才是西瓜。中国通往技术创新高地的路注定不会平坦,会有磨难,会有教训,会交学费,个中委屈应该化为改革和前进的新动力。要相信笑到最后的才是最好的,最后的成功,才是对不屈不挠的奋斗者的最佳报偿。


1 2 3
回到顶部