秦朔:跳出华为看华为,冷静就是力量!
2019年02月01日  |  来源:秦朔朋友圈  |  阅读量:5257

这里不能忽略的是,中国公司对于外国知识和技术的开放性吸收,只是他们取得成功的一个方面。或者说,只是一个开端,只是一个方向性的引导。我和不少中国的代工企业交流过,他们告诉我,大量的know-how、隐形知识都是在实践中摸索出来的,它们会远远超出国外品牌在一开始的要求和规定。很多中国代工企业后来都“独立”去做自有品牌,这是因为他们不仅会代工,而且代着代着,自己根据市场变化进行灵活反应的能力也上去了,学着学着,也学出自己的门道来了。

在某种意义上,华为从2G跟随上路到5G成为领导者的位置演化,就是不失自主性的开放式创新的结果,是长期为市场服务、从市场中获得灵感的结果,是高度聚焦、整合全球科技资源在战略聚焦点上形成突破的结果。傅晓岚教授曾经花过五年时间研究梳理华为的模式,她说:“他们与供应商、当地大学和客户合作,在这个过程中,他们向海外市场学习,并向总部输送创新和知识。”经过持续努力,华为在5G方面已经走在世界前列。两个月前,在伦敦的“全球移动宽带论坛”上,英国电信首席架构师Neil McRae说,华为是目前唯一真正的5G供应商,华为在5G技术方面的领先优势明显。

美国司法部星期一宣布对华为提出23项刑事起诉,并将向加拿大提出引渡华为首席财务官。23项指控围绕两件事,一是说华为下属公司曾与伊朗进行了数百万美元的交易,并为此向银行提供了虚假说明;二是说华为几年前窃取了与其合作的美国公司T-mobile的一项检测智能手机的机器人技术。前一项指控,华为29日再次声明予以否认。后一项指控,美国法院2017年已做出民事裁决,控辩双方实现了和解。

同时,美国商务部部长罗斯说,这些刑事指控案件与正在努力进行中的美中贸易谈判“完全没有关系”。

我在不久前写过《华为的冷静,是一种更有效的力量》,美国对华为提出刑事起诉后,华为迅速发出声明,这个声明依然冷静,但冷静中蕴含着强烈的失望。华为否认犯有起诉书中指控的违反美国法律的各项罪名,“华为相信美国法院最终会得出相同的结论”。

在我参加的一个微信群里,围绕华为问题,也发生了一场讨论。

A说,现在冷静有什么用?应该立即启动对苹果的法律程序,美国敢对华为怎么样,我们就让苹果停工整顿。

B说,让富士康停工,失业的是谁?

A说,特朗普已经把5G定性为“新军备竞赛”了,阻止盟友用华为系统,你还抱什么幻想?

B说,历史上西方对中国在高科技方面的禁运、阻止少吗?阻止住了吗?

1 2 3
回到顶部