2022年第三场金砖国家智库国际研讨会举行
2022年09月17日  |  来源:复旦发展研究院  |  阅读量:2751

9月15日,2022年第三场金砖国家智库国际研讨会以线上形式举行。此次会议主题为“新时代下金砖国家深化全球治理合作的挑战和路径”,由金砖国家智库合作中方牵头单位——金砖国家智库合作中方理事会主办,金砖国家智库合作中方理事会理事单位——复旦发展研究院金砖国家研究中心承办。来自金砖五国的学者相聚云端,并围绕会议主题展开了深入交流,凝聚共识。

会议由复旦发展研究院金砖国家研究中心主任沈逸教授主持。金砖国家智库合作中方理事会秘书长、中共中央对外联络部研究室主任金鑫,复旦大学副校长陈志敏分别致辞。金鑫表示,当前,世界进入新的动荡变革期,新冠肺炎疫情仍在肆虐,国际地区形势复杂多变,国际力量对比深刻调整,金砖合作机制在全球治理中的地位和作用更加凸显。从和平安全看,金砖合作机制是维护世界和平正义的重要保障力量。从经济发展看,金砖合作机制是促进世界发展繁荣的重要推力。

金砖国家智库合作中方理事会秘书长、中共中央对外联络部研究室主任金鑫

在新时代下,推动构建金砖国家高质量伙伴关系,促进共同发展:一是要坚持开放包容,践行真正的多边主义;二是要坚持合作发展,落实好《金砖国家经济伙伴战略2025》;三是要坚持创新驱动,加快产业数字化转型,合力打造“数字金砖”。

陈志敏教授表示,复旦大学作为金砖国家智库合作中方理事会理事单位,一直以来致力于推动金砖国家各个方面的合作与建设。我校运营金砖国家大学联盟秘书处,不断完善联盟机制建设工作,在双边及多边合作层面都取得令人欣喜的成果。在培养学生方面,我们的金砖国家暑期班受到了广泛的关注和好评,成为金砖国家教育领域多边合作的典范。在研究力量方面,复旦发展研究院金砖国家研究中心作为中国首个综合性金砖国家研究机构,具有较强的科研队伍与丰硕的成果产出。积极发挥教育和智库在金砖国家和新兴经济体国家战略决策和可持续发展中的重要作用。

复旦大学副校长陈志敏

上海交通大学教授刘宏松、复旦发展研究院副教授江天骄等中方高校代表认为,对于金砖国家实现经济复苏,实现可持续高质量的发展,数字化转型是一个非常重要的途径。金砖国家首先要在数字化基建方面开展深入合作,例如绿色、低碳发展,进行行业结构改革等。其次要在数字生态体系中进行优化升级,确保数据资产传递安全。未来,金砖国家可在G20框架下加强协调合作,推进符合金砖国家共同利益的议题,并达成共识,提升金砖国家在G20中的影响力。

来自巴西应用经济研究所,俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部、莫斯科国际关系学院,金达尔全球大学、印度观察家基金会、印度Esya中心,南非纳尔逊曼德拉大学、文达大学、人文科学研究理事会等智库学者和国际机构代表认为,金砖国家在全球治理及全球秩序的创立上已经实现了非常好的发展,包括新开发银行的建立。为深化全球治理合作,金砖国家需要在气候变化、能源安全、粮食安全和数字经济等方面进一步推动正确的转型。为此,一方面,金砖国家应实现资源共享,发展新能源特别是氢能方面的开发合作,推动绿色、低碳发展,共同落实《2030年可持续发展议程》。另一方面,金砖国家应利用数字化方式推动发展模式的变更,消除数字化的差异与鸿沟,共同制定数字化标准和细则,实现数字经济高质量发展。部分学者还建议金砖各国央行推行数字货币,完善数字货币体系,规避美西方国家的经济制裁,提高金融系统的韧性和耐性。

最后,由沈逸教授做闭幕总结。他表示,作为新兴经济体和发展中国家的代表,金砖国家应当旗帜鲜明地把发展问题摆到金砖合作的中心位置,呼吁共同凝聚促进发展的国际共识、共同营造有利于发展的国际环境、共同构建全球发展伙伴关系。

分类: 全球治理
回到顶部