周太东、余璐:发挥知识合作粘合剂作用,助力落实2030年可持续发展议程
2022年06月27日  |  来源:环球时报  |  阅读量:1635

当前,百年变局和世纪疫情叠加影响,数字变革和绿色转型挑战和机遇并存,构建全球发展知识网络,推进发展知识合作是凝聚全球共识、合力应对全球性发展问题和治理危机的关键之举,是实现全人类共同可持续发展的必然要求。

构建全球发展知识网络具有重要的时代意义和世界意义

发展是解决一切问题的总钥匙。2020年以来,新冠肺炎疫情在全球肆虐蔓延,贫困、南北发展鸿沟、经济衰退等新老问题交织叠加,粮食安全、难民问题、气候变化等危机频发,2030年可持续发展议程的落实遭遇停滞甚至倒退。历史实践一再证明,发展的问题只能靠发展解决、在发展中解决。只有将发展重新拉回全球合作议程的中心,才能解决各种经济社会问题,最终实现人民幸福。

知识是推动全球发展的根本动能。当今社会是知识和信息的社会,在提高生产力、发展能力和治理能力方面,知识是远比土地、工具、劳动力等“硬资源”更重要的“软资源”;消弭知识和技术差距是缩小发展中国家南北发展鸿沟的关键。上世纪末以来,发展知识分享与合作开始兴起,包括世界银行、国际货币基金组织等在内的国际组织以及不少发达国家成为推动发展知识交流互鉴的重要力量。

新兴市场和发展中国家的兴起为发展知识交流互鉴提供重要机遇。新兴市场和发展中国家在全球发展中的作用和贡献越来越大。新兴市场和发展中国家坚持南南合作原则,在开展国际发展合作时具有不同于南北合作的比较优势,包括正面对相似的发展挑战、秉持着一致的发展优先战略、积累了更加相关和鲜活的发展经验以及一贯坚持平等合作原则,等等。因此,来自于发展中国家的发展经验和发展知识可能更具适应性和匹配度。这也是发展中国家之间知识分享交流需求日益增多的主要原因。

全球发展知识网络将有力促进发展知识交流互鉴,为全球发展事业提供智力支持

一是围绕全球发展倡议的八大重点领域,积极提炼可复制、可借鉴的中国发展经验。习近平主席提出的全球发展倡议是有关全球发展合作的最强音。倡议中提出的减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济及数字时代互联互通等八大重点合作领域是发展中国家面临的当务之急,也是推动全球平衡协调包容发展必须解决的迫切问题。全球发展知识网络将以八大重点领域为核心,积极坦诚平等分享发展经验,为其他发展中国家开展相关研究、推进实践提供参考。

二是综合统筹国内外官产学研等相关主体,形成促进发展知识合作的合力。国际发展知识合作是国内外各主体的共同事业。一方面,应坚持国内国际相互联动,尤其要重视发展知识需求方在知识合作中的主导地位,着眼发展中国家的实际问题和发展诉求。另一方面,应鼓励政府、企业、高校和研究机构等相关主体分工协作、紧密配合,充分发挥各主体独特优势,探索整合国内外智力和实践资源的“大网络”模式。

三是以区域性发展知识网络为支撑,循序渐进做实做强全球发展知识网络。构建全球发展知识网络并非一日之功。可以以中国—东盟发展知识网络、中国—非洲发展知识网络、中国—拉美发展知识网络等区域性发展知识分享平台为支撑,从而提高发展知识分享的针对性、多双边交流对话的充分性以及发展知识合作资源使用的有效性。循序渐进、由点及面,逐渐做实做强全球发展知识网络。

四是加大对发展中国家发展战略和贫困形成成因等方面的研究,提升发展知识分享效果。尽管中国与发展中国家在治国理政、人力资源发展等方面取得了长足进步,但发展中国家在相关领域还存在哪些问题与不足?中国有哪些经验值得学习借鉴?如何促进合作原则、内容、机制和方法等方面的创新,更好地为发展中国家的发展和建设服务等等,都是亟待解决的问题。要在深入了解发展中国家面临发展挑战的基础上,有的放矢地分享中国发展知识。

(作者周太东系中国国际发展知识中心综合处处长、作者余璐系中国国际发展知识中心副研究员)

分类: 全球治理
回到顶部