陈晓东:发展数字经济 加快产业链自主可控
2022年05月30日  |  来源: 社科院工业经济研究所  |  阅读量:1826

近年来,党和政府高度重视保持产业链供应链安全稳定问题,尤其是在新一轮科技革命和产业革命加速演进,我国经济运行内外部环境仍然复杂多变的情况下,提升产业链的强度与韧性,加快解决产业链安全与自主可控问题已成为数字经济时代制造业高质量发展亟待解决的问题。

我国已经是世界第一制造大国,具有规模庞大、门类齐全的产业体系,为产业链的发展与完善提供了重要保障。我国经济正迈向高质量发展阶段,要增强产业发展水平对经济转型升级的内在动力,就要不断强化产业链韧性,提升产业链现代化水平。

但要看到,实现我国产业链自主可控还存在着因产业基础能力薄弱导致产业链不完整、要素市场化程度低导致产业链不稳定、基础创新能力不足导致产业链不强健等问题。

当前和今后相当长的一段时期内,充分发挥数字经济在生产要素配置中的优化与集成作用,进一步促进数字经济与实体经济的深度融合,依托数字经济推进产业链数字化转型,着力突破核心技术与关键功能部件,加快产业链强链、补链、扩链并在此基础上打通产业链与创新链,是我国畅通国内循环实现产业布局优化最迫切的问题。

首先,加快数字经济发展的基础设施建设。在发挥有为政府与有效市场共同作用的前提下,优先建设一批国家级数字基础设施平台,实现对链上企业数据采集与应用。兼顾数字基础设施建设中的软件与硬件协同发展,为数字经济迅速发展提供坚实基础。

其次,提升产业链智能制造水平。提高政府对纯基础研究的投入与效率,促进市场对应用型基础研究和应用研究的投入,推动工业机器人、高端数控机床等高端装备的核心技术和关键功能部件的自主研发与创新,充分发挥数字产业化和产业数字化双轮驱动效应,加快推动重点产业链优先升级。

第三,努力构建工业互联网生态系统。建立健全数据要素市场规则,规范并健全数据互联互通标准,打破产业链上各环节的信息孤岛,加快数据链、人才链、资金链、创新链的深度融合,为产业链数字化转型构建良好的工业互联网生态系统,加快运用数字技术破解产业链技术创新瓶颈,走出价值链低端锁定。

最后,以更加自信的开放促进产业链创新。数字化软件服务是保障产业链信息跨时空流动的技术支撑,全方位的开放格局是释放数字化软件服务创新活力的必要条件,也是优化产业链、提高产业链强度与韧性的有效措施,为我国实现补链、扩链、强链以及打通产业链和创新链提供顶层制度支持。

(作者为中国社会科学院工业经济研究所研究员,管理学博士。原文发表于《经济参考报》。文章仅代表作者本人观点,不代表本平台观点。)

分类: 产业投资
回到顶部