徐向荣 欧阳常乐:开辟入欧新通道,中欧班列让“你来我往”
2021年11月22日  |  来源:环球网  |  阅读量:2580

75088/7次中欧班列“天马号”满载着50车40英尺集装箱货物,由甘肃武威南发往德国杜伊斯堡。这是“天马号”推出“中欧快铁”国际快速铁路货物运输项目后的第三次发运,也是首次绕开传统中欧班列线路,开辟了高效运行的入欧新通道。

西汉年间,张骞以骆驼为交通工具出使西域,开辟以西安为起点,途经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道,被称为“丝绸之路”,由此将东西方之间最后的“珠帘”掀开。在这条被踩出来的“国道”上,而今中欧班列重走丝绸之路,给世界经济带来新的增长点。

求同存异构建命运共同体,是人类社会发展的主旋律。随着我国在国际上影响力不断增强,有理由、有态度、有自信发出正能量之音,肩负起和平崛起并促进世界经济可持续发展的重任。以实业兴邦的中国,正用看得见、摸得着,实实在在的中欧班列,在国际经济贸易合作中扮演着关键作用。

重走“丝绸之路”,实现互联互通,离不开大国重器来支撑。在经济持续稳定基础上,中国正在深度融入全球经济。以此次开行的“天马号”中欧班列产品为例,其销售到欧洲的货物就已经覆盖德国、法国、意大利、罗马尼亚、波兰、卢森堡、比利时、瑞士、斯洛伐克、保加利亚、匈牙利、奥地利、爱莎尼亚、立陶宛、荷兰、丹麦、瑞典、英国、俄罗斯等19个国家。可以说,中欧班列的开行,不仅整合了国内珠江三角洲、长江三角洲和环渤海地区的三大经济圈的发展优势,提升了在国际舞台的竞争力,更让由中国创造、制造的商品依托中欧班列成功跨出国门,主动参与到国际市场经贸合作来,共享合作共赢发展带来的殷实红利。

重走“丝绸之路”,是全球主要经济体在基础设施互联互通问题上的“最大利益公约数”,“你来我往”是在此背景下“地球村”发展的趋势。中欧班列恰如中国经济全球化的一个缩影,用优异的成绩单在丝绸之路上传递着构建人类命运共同体的和谐音符。

(作者徐向荣,欧阳常乐。本文仅代表作者本人观点,不代表本平台观点。)

回到顶部