张云飞:缅甸终于开始拥抱“一带一路”倡议
2018年12月18日  |  来源:中安华盾订阅号  |  阅读量:4257

两年多前,昂山素季领导的全国民主联盟(民盟)政府开始施政时就积极推动民族和解与和平进程,取得了一些重大进展,但还应该说是推进困难,任重道远。今年以来,和平进程似乎不时陷入僵局。

观察家认为,缅甸1948年独立以后,长期存在数十个少数民族武装组织与中央政府对抗,解决问题的难度可想而知。缅甸人民值得庆幸的是缅各方已经认识到,和平方式、政治解决,是唯一的出路和正确的选择。

临近中缅边境的缅北地区长期也有多个缅甸少数民族武装组织存在。事实证明,这已不仅仅是缅甸的内政问题,而且是中缅边境和平稳定与否的影响因素之一。由此可见,缅甸当事方都希望中国在缅甸和平进程中发挥“劝和促谈”作用,是完全可以理解的,也是很值得欢迎的。事实上,中国一直作为负责任大国,在这方面也发挥了自己的影响力和建设性作用,首任中国外交部亚洲事务特使王英凡和第二任即现任特使孙国祥据悉就是专职做涉缅劝和促谈具体工作的。中国的真诚帮助和建设性作用,受到缅甸官方和民间的高度评价。

12月13日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上回答记者提问时针对缅北果敢、德昂、若开三支民地武在昆明发布和平声明评论道:缅甸政府与缅北三支民地武果敢、德昂、若开军经过积极对话和协商,就三支民地武发表和平声明达成一致。三支民地武表示愿同缅政府和军方通过对话解决问题,以政治方式参与民族和解与和平进程。这是缅和平进程取得的重要积极进展,中方表示欢迎和支持。

陆慷说,作为缅甸的友好邻邦,中方支持缅政府不断推进全面包容性和平和解进程,希望缅各方继续相向而行,进一步推进对话,早日实现国家和平和发展。中方愿继续为此发挥建设性作用。

观察家认为,缅甸和平进程的前景是光明的,但是曲折的道路还充满挑战。缅甸前政府和军方过去因故不接受这三支民族武装以与其他民族武装相同条件参与和平进程,是和平进程难度很大的一个重要因素。昂山素季则主张全面包容(邀请所有武装组织参与和平进程),为缅甸实现全面和持久和平打开希望之门。第四届21世纪彬龙会议暨联邦和平大会明年能否尽早顺利成功举行,值得高度关注。缅甸各族人民期盼和平,缅甸和平进程充满希望

(原文标题: 缅甸武装组织为何在中国开会商和平大计?作者:张云飞,华语智库高级研究员、新华社世界问题研究中心研究员、原新华社仰光分社首席记者)

1 2
回到顶部