海外智库眼中的“一带一路”
2021年07月09日  |  来源:中国一带一路网  |  阅读量:2231

“一带一路”让搁置数十年的项目得以实施

大部分斯里兰卡的“一带一路”项目,在得到“一带一路”倡议的支持之前,已经耽搁了几十年。而“一带一路”的意义不仅仅是为这些搁置多年的项目提供了可能的资金来源,更重要的是,它提供了一整套方案——不光有资金,还有技术。中国企业进驻到这些发展中国家,他们在努力与当地社区建立文化联系、增进沟通的同时,以颇具竞争力的成本和较高的效率完成了这些项目。

“一带一路”绝不是债务陷阱

斯里兰卡的汉班托塔港项目是被西方攻击的项目之一。事实上,汉班托塔港项目并非在“一带一路”提出之后才开始筹划。港口建成后,为了更好挖掘港口的地理位置优势并推动港口经济发展,中斯双方进行了进一步的协商和谈判,决定进行运营权转交,由中方接手经营汉班托塔港。当时这件事情在媒体中间引起了巨大声浪,有些媒体炒作中方借此利用债务相“要挟”,实则“别有企图”。然而,斯里兰卡人民当时却没有这样的担心。港口租赁协议从本质上是商业协议而非外交协议。况且运营权转交给中国并不意味着港口转而由中方控制,该港口仍由斯里兰卡政府负责。

此外,研究数据显示,中国持有的斯里兰卡外债比例仅在10%左右,仅以这样小份额的债务,又怎么能使一个国家陷入“债务陷阱”之中呢?

“一带一路”背后的中国奇迹

1980年到2020年间,全球经济的增长速度降低到3%左右,而中国的年均实际GDP增长率达到了超9%,远高于世界平均水平。

中国是如何做到的呢?中国的发展成就很大程度上源于中国的经济和社会制度,中国将重心放在了基础设施领域的投资上。这一发展模型中的很多方面是值得其他国家去参考和借鉴的,而中国恰恰将这些经验,融入了“一带一路”倡议。这就是为什么我相信“一带一路”倡议可以为发展中国家带来实际的好处,并看好它在缩小全球各地区发展差距方面的潜力——它提供的是一个已经被历史证实有效的解决方案。

为发展,也为和平

在我看来,“一带一路”倡议的可贵之处在于它恪守并践行和平共处五项原则。中国提出“一带一路”倡议的初衷就包含了一个和平世界的愿景。我走访过很多发展中国家,看到很多国家、很多人依然被战乱和贫穷所困扰,我们需要一个解决国家间冲突的新途径,推动各国互利共赢。“一带一路”倡议就是在进行这样的尝试。

斯里兰卡人民都在谈论的变化

在斯里兰卡,如果以前从首都科伦坡去汉港,需要花至少7小时的时间。而现在只需要3小时就可以到达了。这是斯里兰卡人民都在谈论的变化。

科伦坡国际集装箱码头现在由一家中国企业运营,中国企业做了很多努力来吸引大型货轮,使码头的吞吐量大幅增长,大大提升了斯里兰卡的国际航运业竞争力。同时,中国公司还传授给我们各种各样的专业知识。

虽然斯里兰卡的进出口规模很小,但中国公司带来的资金、技术、市场、人才、专业知识和丰富的经验,让我们可以从转口贸易中获得更多收益。

一些西方媒体并不报道真实的“一带一路”

在斯里兰卡,如果你上网搜“斯里兰卡和‘一带一路’”,搜出来的都是所谓“汉班托塔港是中国债务陷阱”的新闻,这些新闻使很多人误解了“一带一路”,这正是西方媒体的恶意宣传,他们并不报道真实的“一带一路”,只是宣传他们想宣传的观点,因为他们不希望看到东方国家来主导世界。

健康丝绸之路完美诠释人类命运共同体理念

我本人在医疗行业工作,常年关注国际卫生合作。我认为“健康丝绸之路”能够完美诠释“一带一路”倡议中构建人类命运共同体的理念,因为目前这场全球危机需要更紧密的国际卫生合作。

健康丝绸之路应与“一带一路”倡议其他方面融合

世界卫生组织曾表示所有国家都应该获得疫苗和医疗保健服务。但他们忽视了一个事实,即我们需要在那些无法为偏远地区提供疫苗和医疗服务的地区建设坚实的基础设施。因此,健康丝绸之路应该与“一带一路”倡议的其他方面相融合,应该把医疗研发与基础设施和资金相结合。同时,其他国家也应该参与进来。

除了中欧班列,“一带一路”在西班牙还有更多潜力

中欧班列是西班牙积极响应“一带一路”倡议的一个体现。越来越多西班牙企业家认为,应该更积极地利用中欧班列促进与中国经贸合作,使西班牙与中国的双边贸易能涵盖更多的货物。疫情期间,中欧班列也成为了“健康班列”。

“一带一路”在西班牙发展还有更多潜力。一个是港口上的合作,比如西班牙的巴塞罗那与巴伦西亚港口。另外,也许西班牙可以效仿邻国意大利,正式签署共建“一带一路”谅解备忘录。除此之外,中国和西班牙或许未来可以探讨在拉丁美洲开展第三方市场合作。

“一带一路”属于全球

近八年来,我们看到,“一带一路”从一开始的陆上丝绸之路、海上丝绸之路,发展到现在,还涵盖了空中丝绸之路与数字丝绸之路。“一带一路”从来不只属于某一个国家或者只关乎欧亚大陆,而是属于全球、属于世界的。

中非未来应在可再生能源方面加强合作

非洲的能源供应非常匮乏,大约60%的人口无法获得可用能源,这意味着巨大的需求。能源短缺可以用绿色能源来解决。在包括风能和太阳能等多种形式的可再生能源方面,中非的合作潜力巨大。在这一领域,私营部门可以与公共部门合作,充分支持可再生能源技术的开发和落地。

“一带一路”合作助力非洲实现区域平衡发展

对非洲来说,不同区域之间存在着巨大的发展差距,这种差距体现在基础设施建设、贸易畅通性和资源可及性等方方面面,与中国的合作恰恰有助于缓解这种地区间的不平衡。非洲大陆当前的一些绿色能源项目主要集中在北非地区,这表明非洲的其他区域和全球其他经济体之间有着充足的合作空间,区域一体化将使公共资源得到更加高效的分配,进而缓解地区发展不平衡的问题。

“一带一路”对全球可持续发展规范和标准有决定性影响

“一带一路”倡议对于沿线国家和地区的发展路径,以及全球金融行业的规范和标准有着决定性的影响,尤其是在当下世界各国寻求转变经济发展模式、实现联合国2030年可持续发展议程的时候。中国的金融和技术产业在为世界各国提供参考方面发挥了关键作用,“一带一路”沿线国家和地区与中国的合作,有利于他们确定自身可持续转型的路径。

中欧应推动绿色经济领域合作与创新

双方应该在发展绿色经济方面推动合作和创新,这不仅有利于双方的本国经济,也有助于促进其他“一带一路”沿线国家和地区的经济实现有序、高效的绿色复苏。希望看到各国在评估和监测绿色“一带一路”原则的实施情况上付出更多的力,并对实施过程中的成功、失败和障碍进行评估和反思。这将使各国共建绿色“一带一路”的合作成为一个真正的学习的过程。

借助“一带一路”这个巨人肩膀推动疫后复苏

当前全球抗疫形势仍然严峻,“一带一路”沿线国家,尤其是中亚各国,正面临巨大挑战。应对危机,中亚国家可以站在“巨人”肩膀上,“一带一路”倡议便是这个“巨人”。目前,各国都在应对疫情带来的经济停滞,经过封锁后,正在逐步重新开放经济,各国可以借鉴中国经验,刺激国内需求,促进国内经济增长。

评估成绩 获取经验

应该对过去几年里“一带一路”倡议取得的成就进行评估,尤其是在马来西亚、埃塞俄比亚等国家已取得成功的项目,从中获取经验以取得更好发展。“一带一路”倡议作为属于全球的倡议,鼓励“一带一路”国际合作高峰论坛到中国以外的国家召开。

回到顶部