对接“一带一路”倡议:共话亚欧合作新愿景
2018年11月27日  |  来源:综合开发研究院   |  阅读量:8004

商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢认为,自“一带一路”倡议提出五年来,中国与沿线亚欧国家在经贸合作领域取得重要进展的同时,仍应继续探索与沿线国家在发展战略、政策层面上对接的途径和方式,拓展在新兴领域的投资贸易合作;并建议在推动已有自贸协定升级的同时,应进一步加强规则协调与创新,加快争端解决机制的建立,推动中国标准实现国际化,使中国与相关国家的战略性合作能够向务实纵深领域发展。

马来西亚投资发展局副总裁拉曼(Arham Abdul Rahman)指出,“一带一路”在东盟地区的推进为相关国家的资金引进与产业结构调整提供了发展机遇,有助于推动创造性产业转移,起到积极的作用。但就贸易畅通而言,亟待中国与东盟合力解决的问题包括加强信息互换、监管互认的海关合作,以及市场准入、认证认可、标准计量、统计信息等双多边合作。

中国现代国际关系研究院副院长冯仲平               法国国际问题研究所亚洲研究中心高级顾问迈耶(Claude Meyer)    

中国现代国际关系研究院副院长冯仲平则从中欧关系视角,分析如何实现“一带一路”倡议与欧洲发展战略对接。自改革开放以来,中欧合作的助推力主要来自于经贸领域。其中,欧洲国家总体认为,“一带一路”对加强亚欧地区经济连接产生积极影响,但部分欧洲国家仍对中国的崛起心存疑虑。对此,中国在完善国内经济体制,进一步提高经济开放程度的同时,也应与欧洲加强政策沟通和对接,共同遵守世贸规则,妥善处理分歧,共同做大利益“蛋糕”。

法国国际问题研究所亚洲研究中心高级顾问迈耶(Claude Meyer)则表示,亚欧之间的贸易总量接近全球的70%,产业互补性较强。但由于欧中之间的政治体制与经济特点存在差异,双方在投资贸易上存在分歧是正常的。其中,欧中双边投资协定的首要问题就是追求市场自由化,市场准入进一步开放将为欧中企业提供公平的竞争机会。同时,双方应协商建立适当的争端解决机制,以保护欧洲和中国企业。


三、完善基础设施网络,打造互联互通新格局

亚欧大陆拥有世界最大的经济产出能力,但各经济体的发展不均衡,互联互通能力仍显不足,内部贸易投资的潜力尚未充分发挥。在“亚欧基础设施互联互通与合作”专题座谈中,与会代表一致认为,亚欧各国应加强规划协调,共同谋划基础设施重点工程,推动两个大陆间资本、技术、商品实现更有效的流动。

 

专题二:亚欧基础设施互联互通与合作

招商局集团董事、中白工业园区开发股份有限公司首席执行官胡政指出,境外经贸合作区是推动“一带一路”产能合作与产业集聚的重要平台。中国开发区建设的实践表明,通过经贸合作区的特殊政策、投资环境、示范作用,可以极大的带动当地的经济。中国可与沿线国家共建经贸合作区,发挥其聚集产业与汇集生产要素的强大优势,打造国际经贸的合作平台,加快建成以沿线中心城市为支撑的“一带一路”支点,带动腹地经济发展。

意大利米兰机场集团副总裁图奇(Andrea Tucci)从航空领域的开放与合作,来解析“一带一路”互联互通的重要性。近年来,新兴经济体的航空业发展取得长足进步。意大利愿加强与沿线非欧盟国家在航空领域的合作,拓宽欧洲连接亚洲的“空中经济廊道”,推动客运航线及飞机租赁、航空金融等配套业务开展,提高人员往来便利化水平,有效整合沿线旅游资源,促进两地高端服务业升级。

1 2 3 4
回到顶部