朱光耀:美国经济政策四大调整值得注意
2021年05月21日  |  来源:环球时报  |  阅读量:1878

美国拜登政府在一百多天的执政期内,在经济政策上作出了重大调整,产生了重要影响。有四个方面值得我们注意。

第一,财政政策的变化。特朗普政府的减税政策变成了拜登政府的加税政策。美国加税的过程又同国际社会、特别是在G20框架下推行的数字税和最低国际税率相互交错。

2017年特朗普把美国的企业所得税从35%下调到21%。同时,为了推进美国留存在海外的3万亿美元左右的跨国公司利润回归,特朗普改变了以前美国跨国公司利润回归同样要缴纳35%税的相关政策,建立了全球无形资产低税收入。跨国公司在国外经营中版权、专利这些收入超过有形资产收入的10%就要交全球无形资产低税收入,该税率定在10.5%。但有两个例外:第一,不到10%不用交;第二,在当地所付的所得税税收达到特朗普政府定的21%的90%,即18.9%,也不用交。这是同无形资产相关性很高的新的税种。这次拜登改变的政策,就是把特朗普调到21%的所得税调高到28%,同时把全球最低无形资产税率从10.5%调到21%,这是很重大的变化。

拜登政府将会宣布,对资本利得税要调高到39.6%,还会有3.8%的附加,合计是43.4%。现在的资本利得税是在特朗普时期定下来的,目前是20%,也就是说这一数字将会翻番。按照拜登团队的计算,所得税对年收入在40万美元以下的人税负不会产生影响;利得税对年收入100万美元以下的人不会生效,所以它针对的是富人。一方面要为基本建设投资筹集资金,另一方面要用税收杠杆来调节收入。

这一变化对全球经济的影响关键在哪里?从2013年开始,G20授权经济合作与发展组织(OECD)对全球利润转移、税基侵蚀和利率转移进行10项专项研究。经过反复博弈,包括2016年G20杭州峰会作出的贡献,到2019年基本形成两个支柱性的政策:一是形成全球数字税的共识;二是形成全球最低税率的共识。但特朗普政府时期的美国财长姆努钦坚持,美国可以参加数字税的安排,但要有自由港政策的选择。言外之意是,“我可以同意,但也可以随时退出”。欧盟自然不同意,因为这样的话,美国就有了自然选择权。

拜登上台以后,为了拉拢欧盟,明确表示放弃在税收上的自由港选择。在数字税的问题上,各国间形成了共识。但税率具体怎么征、怎么定,还需要进一步探讨。除此之外,还有相关的最低税率。目前全球最低无形资产的税率定为21%,拜登建议全球最低所得税税率也是21%。然而,欧盟方面,特别是缴纳12%所得税的爱尔兰作为相对国际税收洼地,很难同意这一税率。目前各国对时间框架已经取得共识,但要在今年7月份达成,时间依然非常紧迫。需要注意的是,我国数字企业数量仅次于美国,我国在美国的跨国企业数量也越来越多,未来如何运用国内税收杠杆,是需要认真研究的。

第二,货币政策的变化。美国联邦储备银行历来坚持2%的通货膨胀目标。但近期美联储的口风是通胀率实质性要达到2%,并且美国巨额国债融资低息条件要维持,这就是为什么美国财政部长耶伦反复强调利息是关键。因为如果利率降低,虽然融资总量提高,但总体付出的成本还是减少的。所以,美联储在这方面与美国财政部密切配合。各国宏观经济管理部门都有自己的利益。我们也应该在国家经济发展问题上进行研究和分析,部门之间有政策的协调是关键,统一于服务国家的总体利益。

第三,应密切关注跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP)谈判。2013年美欧之间启动了TTIP谈判,特朗普时期,谈判停滞不前。与中美双边投资协定保护谈判内容相似,TTIP谈判的关键在数字经济、数据的跨境流动和数据安全隐私的保护。这些问题是新形势下新经济最为关键的要点。所以,欧美双方尽管对3月份启动的跨境谈判保持了低调,但谈判将会产生实质性影响,应该引起我们的密切关注。欧盟目前是全球唯一有一般数据保护条例的组织。如果欧美在这一问题上达成协议并形成了法律,对隐私和相关要求作了规定,所产生的影响就不仅是跨大西洋,而是世界性的。

第四,“碳达峰”非常重要,现在是制定全球可持续发展标准最为关键的时候。目前全球关于环境标准及对环境、社会和公司治理(ESG)进行研究的机构有200个,其中最重要的是两个机构:一是G20框架下的金融稳定委员会(FSB)。它是为G20提供与气候变化相关的金融数据及金融投资相关规定建议的主要机构;二是国际期货委员会,它是从市场角度研究气候变化,同时研究ESG的影响。

而最新的相关动态,是国际财务报告准则委员会(IFRS)从2019年开始研究如何制定一个全球统一的可持续发展标准。但把这些标准都融汇在一起是一项重大的系统工程。

去年,由于特朗普政府及美国证券交易委员会的坚决反对,IFRS的工作进程慢了下来。目前,IFRS已覆盖亚洲、大洋洲、欧洲、美洲、非洲等地区,超过100个国家都要求或者通过了IFRS的标准。拜登政府一上台,美国转而开始坚决推动这一工程。耶伦表示,美国政府要与证券交易委员会一道全力推动制定全球可持续发展标准。据了解,美方已经决定正式启动谈判,要在今年11月份的联合国气候变化大会期间正式组建理事会进行谈判。这个谈判一旦成立,下一步如何平衡减碳和发展就变得十分关键。安全和减碳是全球性议题,因为它们是用财务标准来制定的。

(作者是财政部原副部长,本文是作者在中国人民大学重阳金融研究院举办的研讨会上的发言节选。本文仅代表作者本人观点,不代表本网站观点。)

回到顶部