林优娜:良好关系的势头应继续
2021年04月07日  |  来源:《中国日报》全球版  |  阅读量:2362

印度尼西亚(印尼)是东南亚第一个与中华人民共和国正式建交的国家。 去年是两国建交70周年。 两国之间的关系是由双方的政治和经济动态以及它们在东南亚地区的外交政策所决定的。 两国关系的发展已成为两国发展的重要组成部分。

作为地区稳定的新支柱,印尼和中国之间的双边关系有望发挥更广泛、更深的战略作用。 两国之间的贸易关系突显了两国经济关系的改善,随着两国进出口各种商品和制成品数量的增加,贸易有了显着改善。 印尼在2020年与中国的贸易额为784亿美元。

自佐科·维多多(Joko Widodo)就任总统和各种合资基础设施项目以来,已达成重要的双边和多边协议,在“一带一路”倡议框架内实施3 + 1经济走廊将改善印尼与中国之间的联系。

中国国家主席习近平在1月25日举行的世界经济论坛视频会议上强调了中国对多边主义的巨大承诺,以及多方和多国之间的合作以建立全球稳定。 印尼与中国之间的纽带只会进一步加强。

中国的承诺体现在其对人类更美好世界的愿景中。 在很大程度上控制了新型冠状病毒,为减少碳排放,保护环境和促进可持续增长做出了努力,并继续致力于与各国保持对话的多边合作。

去年11月启动了具有里程碑意义的《区域全面经济伙伴关系自由贸易协定》,表明了对区域性多边主义的重大承诺。

自2020年第一季度以来,中国已成为东南亚国家联盟的最大贸易伙伴。RCEP将扩大这一贸易,印尼作为东盟最大的国家也有望从中受益。 首先,通过与中国在各个领域的战略合作,印尼将能够促进国内经济增长。 其次,印尼通过多边外交战略,为该地区的主要参与者提供了更多的机会。

由于新冠肺炎疫情,经济交流在2020年遇到了一些挑战。 控制疫情已成为印尼与中国关系中的主要议程,尤其是疫苗的合作。 东盟和中国利用印尼于2020年8月在东盟一级发起的多边外交,将卫生合作和团结原则作为优先事项。 印尼采用多边外交和双边方式,已成功从中国公司北京科兴获得了疫苗。

印尼在多边合作框架内与中国的战略成就已成为两国关系的特点。 中国将印尼视为东南亚最大的地区大国,这无疑对印尼来说是一个很大的优势。 印尼参与“一带一路”倡议表明,印尼有能力在东盟地区和国际上与中国一起发挥更大的战略作用。

东盟和中国签署了RCEP,这也标志着一个战略机遇,可以挖掘中国与该地区国家之间的合作潜力。 在全球挑战时期(例如当前的新冠肺炎大流行),多边合作与合作是不可避免的。

印尼在各种对话中发挥着重要作用,并在疫情期间启动了一些政策来发展各个部门。 积极追求开放、包容和透明的印度太平洋地区的愿景。 未来,将寻求一种模式,该模式将优先考虑在印度太平洋地区的合作而不是竞争。 与政治稳定和国防战略一致,巨大的经济增长潜力可能成为主要吸引力。

在合作的背景下,印尼和中国都在执行其外交政策时将多边主义放在首位。 中国在维持和加强与印尼的外交关系方面具有良好的能力。 与中国的关系也可以看作是加强东盟地位的战略机遇,特别是在经济和政治领域。

2020年第三季度,东盟与中国之间的双边贸易同比增长超过7.7%。东盟占中国外贸总额的14.7%。 这显示了中国-东盟关系的潜力和承诺。 印尼作为东盟最大成员国,已成为中国支持经济增长,促进地区稳定与安全的新支柱。

印尼秉承多边主义的统一精神,秉承“Gotong Royong”的统一精神,意思是“为共同的美好事业而合作,携手并进”。 这是印尼的主要特征。  Gotong royong体现了印尼致力于保持多边主义精神以应对全球挑战的体现,特别是在这一大疫情期间。

当然,在多边框架内维护和促进印尼与中国之间的关系需要各方的艰苦努力。 从印尼与中国目前的势头中可以吸取教训-秉承正确的精神,做好准备并抓住机遇。 印尼-中国关系的改善将在各个方面创造创新空间,并加强东南亚的稳定。


笔者是复旦大学国际关系博士、印尼大学国际关系研究专家、印尼国家海洋与投资统筹部长特别顾问。

回到顶部