周力:国际形势错综复杂,逆境之下中国如何破局
2020年12月01日  |  来源:《瞭望》杂志  |  阅读量:5592

三是全球面临的安全挑战比以往任何时候都更加复杂。传统安全形势依然严峻。流行病变、恐怖主义、气候变化等非传统安全挑战明显上升。数据安全成为国际社会近来普遍关心的问题。军事科技和新的战争形式的发展,使各国在网络、外空、人工智能等领域的防范与竞争大大加剧。适应新形势下的安全秩序观和安全治理模式亟需改变。 

四是世界经济的发展呼唤新的动能。人工智能、大数据、区块链等高科技手段的发展与应用,在加速推进着新一轮产业革命的到来。而这势必引发世界主要经济体实力的重新洗牌。显然,谁能抢占先机,谁就能取得领先地位。仅华为5G 技术一项在世界上推广遇到的强大阻力,就足以说明,世界各主要力量围绕科技创新、产业升级和对产业链供应链进行新的布局展开的博弈有多么激烈。

面对错综复杂的国际环境以及上述新矛盾新挑战,我们必须坚持底线思维,冷静观察,准确把握,迎难而上,按照党的十九大以及历次全会确定的精神和部署,在对外工作中高举多边主义的旗帜,继续坚定不移地推动构建新型国际关系、全球伙伴关系网络和人类命运共同体。

第一,践行共商共建共享原则。国家不分大小,都是国际社会平等成员,在生存和发展问题上的前途命运息息相关。无论推动发展建设,还是治理体系改革,亦或应对风险挑战,都需要汇聚全球资源,汲取各方智慧,形成强大合力。要让各国都成为世界和平与发展的参与者、贡献者、受益者。

第二,加强大国协调合作。倡导大国发挥表率作用,带头践行联合国宪章,带头提供全球公共产品,带头为世界和平与发展作出贡献。在世界面临重大风险挑战的时刻,大国更要以人类前途命运为要,摒弃冷战思维和意识形态偏见,同舟共济,携手应对。 

第三,维护国际法则秩序。完善全球治理格局,必须树立法则意识。强调恪守主权平等、不干涉内政、和平解决争端等国际关系基本准则,有约必守、有诺必践。反对单边制裁和长臂管辖,维护国际法的权威性和严肃性。呼吁国际社会共同推进深海、极地、网络、外空等新兴领域法则制定,确保新疆域开发有法可依,公平惠及每个国家。

第四,发挥好联合国的核心作用。联合国作为最具普遍性、代表性、权威性的国际机构,比其他国家和国际组织更有资格和优势发挥领导作用。联合国自身也要与时俱进,增加发展中国家的代表性和发言权,提高运行效率和应急能力,实现治理体系和治理能力现代化。安理会作为联合国集体安全机制的核心,是全球治理体系的重要组成部分,承担着维护国际和平与安全的首要责任。新形势下,安理会要履行好联合国宪章赋予的职责,给世界和平以保障,给国际秩序以稳定,给各国人民以安全,给全球治理以希望。

第五,共同促进世界经济复苏。我们要为维护多边贸易体制、促进贸易投资自由化和便利化作出更多的努力,加快落实联合国2030年可持续发展议程,为疫后世界经济注入更多动力。科技创新是应对疫情、实现经济复苏和可持续发展的重要推动力。呼吁各方共享新一轮科技革命和产业变革机遇,利用疫情催生的新业态、新模式,实现高质量发展和“绿色复苏”。

第六,统筹应对传统安全威胁和非传统安全威胁,当前尤要把公共卫生、气候变化等置于国际议程中更加重要的位置。在非传统安全威胁牵涉方方面面,需要综合施策、标本兼治。一如既往地坚定支持世界卫生组织在全球抗疫合作中发挥领导作用。

(周力,中联部原副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、中俄人文交流研究中心主任。原标题为《准确把握国际环境新矛盾新挑战》。)

1 2
回到顶部