钱峰:“普莫会”让俄美印关系更加微妙
2021年12月07日  |  来源:环球时报  |  阅读量:1871

俄罗斯总统普京6日访问印度并与莫迪总理举行会谈,这让下一步俄美及印美关系走势更加微妙复杂。对俄罗斯来说,普京自疫情暴发以来首次访印,不仅体现对印度这一传统伙伴的重视,也能在与拜登二次会晤之前占据相对有利的心理优势。而对印度而言,普京的到访在新德里渴望彰显和提升大国地位的当下意义不言而喻。

普京 资料图

普京到访前后,俄印两国外长、防长还首次开启两国“2+2”会晤模式。目前,印度只与美日澳“四边机制”成员举行过“2+2”层级的会晤。两国官方和媒体甚至提前预告,此次将签署大约10项双边协议,涵盖国防、能源、空间技术和文化教育等领域。借着普京此访,俄印多少消除了此前外界对两国关系裂痕越来越大的猜疑。

近年来,印美关系持续走近日渐冲击到印俄关系,不仅让俄罗斯担忧美国意图在俄印之间打入楔子以削弱俄方战略影响力,印美军事合作升温也严重侵蚀俄罗斯对外军售的基本盘,致使俄制武器装备在印军的占比从70%下滑至50%。为此,从普京到拉夫罗夫多次流露出不满,公开劝告新德里当心“陷阱”,不要在美日澳印“四边机制”中越走越远。与此同时,外界也注意到,俄罗斯不仅与印度老对手巴基斯坦“破天荒”地签署武器供应协议,还在协商阿富汗问题的“莫斯科机制”中排除印方参与,多少有警告并给印度脸色看的意味。

在莫迪政府眼中,印美关系与印俄关系都很重要,也都拥有深厚的合作基础。前者既有千亿美元贸易额的经济基础,两国合作潜力巨大,合作势头已日益覆盖政治、军事、安全和科技等各领域。后者虽然双边贸易额不足100亿美元,略显寒酸,但却有着长达半个多世纪值得信任的战略基础,并有传统军事合作托底,且与印度没有任何重大分歧和利益冲突。

如何在俄美战略性和结构性矛盾难解的背景下,既与俄罗斯消除嫌隙、保持良好合作关系,又让美国默认甚至继续接受俄印重大军售项目的尴尬现实、缓解对印度战略上“三心二意”的不满,进而让自己更好地回旋于俄美之间,最大程度地从俄美两方获利,这是印度大国外交面临的一大现实考验。其最终结果,也取决于拜登政府是否会为实现更大的战略目标而对印度“网开一面”。

(钱峰,清华大学国家战略研究部主任、研究员。本文仅代表作者观点,不代表本站观点。)

回到顶部