杜占元:把握全球化发展新趋势 从中华文化中汲取全球治理智慧
2020年11月13日  |  来源:中国外文局  |  阅读量:2476

11月12日,第六届中国与全球化论坛在北京举行。中国外文局局长杜占元应邀出席论坛,并在论坛开幕圆桌会议上发言。以下为发言全文:

 

△ 杜占元在2020第六届中国与全球化论坛开幕圆桌会议上发言。

把握全球化发展新趋势

从中华文化中汲取全球治理智慧

——在2020第六届中国与全球化论坛

开幕圆桌会议上的发言


尊敬的主席先生,

尊敬的各位嘉宾,

女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!

非常感谢主办方CCG的邀请,与来自中外各领域的嘉宾一起,在人类迈入21世纪第3个十年的重要节点,在全球与新冠肺炎疫情进行艰苦斗争的关键时刻,围绕“新冠危机下的全球化:发展、变革、破局”的主题进行研讨交流,很有意义。

几天前,习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式上发表的主旨演讲,再次表达了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。半个月前,中共十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了“实行更高水平对外开放,开拓国际合作共赢新局面”的蓝图。这充分说明,中国是全球化的坚定倡导者和维护者,中国始终不渝推进全球化的政策和进程一直没有改变,也不会改变。

新冠肺炎疫情暴发以来,国际社会围绕全球化的讨论明显增多,共识也在日益深化。市场经济、自由贸易、跨国生产、资本流动、互联互通、科技进步、文化交融等等,这些支撑全球化的要素并没有因为疫情而出现逆转。与此同时,在抗击疫情中,各国的数字经济得到快速发展,云技术的跨国应用更加普遍,5G等全球通信基础设施建设加快推进,人工智能、量子信息、区块链、大数据等新技术应用更加深化,各国人民在共同抗疫过程中也加深了对人类命运共同体的理解和认知。实践表明,全球化大厦的基石不是在弱化,而是愈发稳固坚实。

当然,我们也要看到,在疫情面前,民粹主义、保护主义、单边主义等呈现阶段性上升的态势,个别国家出台了逆全球化的政策,但这些只不过是全球化大潮中的逆流和小漩涡。随着疫情常态化形势下世界经济逐步复苏,以及美国总统选举等对全球化走向有重要影响事件的进展,围绕全球化的各种不确定性因素将逐步明朗,跨国合作必将重回正常的发展轨道。

丘吉尔先生曾经说过,“不要浪费一次危机。”疫情使我们有机会认真反思上世纪末以来,迅速发展的“超级全球化”带来的问题。全球化不仅是利益共享,更是责任共担;全球化不仅需要坚持,更需要推向未来。我认为,后疫情时代的新型全球化将会经过一次深度调整,可能会具有一些新的特征,也可以说是我们对全球化的新期待,全球化过程完全有可能由一个自发的过程向一个更加自觉的过程发展。

1 2
回到顶部