龙永图:中美经济不会脱钩也脱不了钩
2020年11月13日  |  来源:经济观察网  |  阅读量:3342

实际上,即便在高科技层面,也是中美互利互补。高科技需要高投入,高投入需要高回报,高回报需要大市场,美国高科技的投入最后要能够持续不断进行下去,必须要有中国这样大的市场。中国这样的大市场可以说是美国高科技可持续发展的重要推动力量。

女士们、先生们,由于时间关系,我就讲到这里了,一是回顾了过去20年中美的变化,这个变化形成了中美老大老二的关系,中美关系目前的核心是两个国家如何处理好老大老二之间敏感复杂的关系。

二是这种关系发展的前景,总体上我还是乐观的,主要因为中美的战略核心都是追求自己的国家利益。中美两国之间的力量对比已经发生重大变化,这种重大变化可以使两国建立互利双赢的关系。

三是中美不会脱钩,贸易、金融、科技层面上已经脱不了钩了。

各位来宾,我们考虑中美两国之间的关系时,要牢记中央在过去那么多年一直到最近都在所强调的一个观点,就是我们中国依然处在重要的战略机遇期,和平和发展依然是时代的主流。

(龙永图,中国企业家俱乐部顾问、原国家外经贸部副部长、中国入世谈判首席代表。)

1 2
回到顶部