杨洁勉:疫情下国际格局和世界秩序变化趋势分析
2020年11月09日  |  来源:俄罗斯研究2020年第5期  |  阅读量:6898

新形势新实践。国际关系是世界秩序的重要组成部分,科学分析和自觉参与国际关系的实际和实践,是总结和深化世界秩序理论的出发点和归宿点。在当代世界秩序的改革和创新中,国际关系实践的时代变化具有以下特点∶其一,实践中心议题的纵深发展。国际关系在以往和平战争和经济发展的主题和命题上,又增加了社会公平和总体安全等新的内涵,促使国际社会以此作为当代和未来世界秩序的建设重点。其二,行为体的实践变化。在可预见的将来,非国家行为体在国家内和国际上的作用将持续上升,影响着当代国际关系实践的形式和内容,并在世界秩序的建设中留下其深刻的印记。其三,国际关系实践的虚拟化。新冠肺炎疫情严重影响了世界各国政府和人民的实体接触,许多重要国际会议和政府民间互动转向虚拟接触和视频会议。而且,借助于高新技术的虚拟互动节省了成本和提高了效率,视频对话和网络外交在很大程度上将成为国际关系的"新常态"。但是,抗疫情势基本好转后,实体和虚拟外交将共同存在,并有可能走向更高阶段。

四、结语

新冠疫情虽然还在蔓延和继续多波次地冲击着世界,但是国际社会应该而且必须思考疫后的国际格局、世界秩序和全球治理的整合、发展与变革。

习近平在联合国成立75周年纪念峰会上的讲话中,就后疫情时代联合国应该如何发挥作用提出了"主持公道""厉行法治""促进合作"和"聚焦行动"等四大战略思路。联合国秘书长古特雷斯也在会上指出,"面对'多重挑战比比皆是,多边办法屈指可数'的艰难局面,更需要联合国'增强多边主义并提高其实效,登高望远,胸怀壮志并彰显影响力'"。

国际社会需要站在历史的高度和具有前瞻的视野,去设计和推进疫后国际格局、世界秩序和全球治理,特别要把握时代发展的新趋势和新特点,做到顺应历史潮流和把握时代脉搏。至少在迎接未来30年的机遇和挑战时,国际社会需要在继续解答和平发展命题的同时,逐步推进协调公正的时代主题,使国际格局、世界秩序、全球治理在道义、物质和文化等方面再上台阶,从而使人类社会享有更加美好的生活。

实现多极格局具有深刻和长远的意义。多极格局符合历史发展不平衡规律,也体现了国际社会的主动精神,从而使世界主要力量对比在变化中趋向平稳,为多边主义和公平正义奠定极其重要的基础。

建设世界新秩序需要规范规则和法制法治,国际社会所有的行为体都需要做出各别和共同的努力,使全球事务和国际关系更加有序运行,并为国际社会的经济、政治、安全、文化等发展,创造更加和平、稳定、协调、公正的环境。

疫后全球治理主要有三项任务。一是重建全球治理共识,要在批判单边主义和保护主义的同时加强多边主义,调动全球力量和集中全球智慧推进全球治理的实践和理论建设。二是界定全球治理未来 30年的主要议题,决定在联合国2030议程、巴黎气候变化协议和公共卫生之后的新议程和新议题,如全球科技治理和全球安全治理等。三是加强分歧管控和危机管理。全球治理在未来30年肯定还会遇到许多困难和挑战,也会有各种回流和逆流,国际社会要更加有效地排除干扰和规避风险。有时,宁可慢些,但要稳点,扎扎实实地推进全球治理。

疫后国际格局、世界秩序和全球治理,关系到整个国际社会和各国人民的未来,主要大国更是负有特殊的责任和义务。中国作为新兴的发展中大国,需要有历史担当,还要加强国际合作,共同抓住机遇和应对挑战,在未来30年以及更远的将来,更加有力地推进新型国际关系和人类命运共同体的建设。

(杨洁勉,上海国际问题研究院学术委员会主任,研究员华东师范大学紫江特聘教授。)

1 2 3 4 5
回到顶部