冯玉军 周楚人:普京的“孩子们”⑮|纳瓦利内:高调反腐的反对派领导人
2020年10月19日  |  来源:澎湃新闻  |  阅读量:5166

但是纳瓦利内丝毫没有收敛的意思,2017年8月中旬,他发布了一段名为《佩斯科夫之子:从英国监狱到俄罗斯精英》的视频。视频显示,克里姆林宫新闻发言人佩斯科夫之子霍尔斯在俄罗斯过着“甜蜜的”生活,出差旅行,参加马术运动,坐拥多辆豪华轿车,同时无视法律——他每年因违反交通法规而被罚款116笔。佩斯科夫接受采访时表示拒绝评论有关家人的新闻,“我听说了这个新闻。但我在假期期间不使用互联网,所以我自己什么也没看过,实际上,我也不想看。我的同事们确实告诉过我这些。我无意与任何人讨论我的家人,也无意从其他任何人那里获得哪怕一点有关我家人的信息。”

俄罗斯联邦司法部已将反腐败基金会列入非营利组织的“外国代理人”名册,暗示反腐败金基会受到来自国外势力的资助。但反腐败基金会表示,这些资金并非来自国外,因此将对法院的判决提起上诉。

2018年8月,纳瓦利内在自己的网站发布了一项调查,声称负责俄罗斯总统安全事务的国民近卫军以虚高价格购买食品,涉嫌严重腐败。调查指出,一年前,俄罗斯人民友谊肉联厂成为俄罗斯国民近卫军的独家食品供应商后,许多普通食品的采购价格上涨了2到3倍。

国民近卫军回应称纳瓦利内的调查“内容虚假,是刻意的挑衅”。俄罗斯国民近卫军负责人维克多·佐洛托夫录制了一段视频回应,同时向纳瓦利内发起决斗邀请,他认为自己能在几分钟内结束这场决斗。视频中佐洛托夫还称纳瓦利内为“反对派的哈巴狗,美国的试管产品,克隆人和木偶”。

国民近卫军司令维克多·佐洛托夫

10月18日,纳瓦利内回应了佐洛托夫决斗的邀约,但保留了选择武器和决斗地点的权利。但佐洛托夫表示,纳瓦利内提出的对决方式与他的想象相差甚远,他拒绝在电视机前与这位反对派领袖进行辩论。

2019年,纳瓦利内发布了另一项调查。调查透露时任俄罗斯总理梅德韦杰夫的妻子有一架价值5000万美元的庞巴迪全新型环球快递5000公务机,这架飞机主要用于其在俄罗斯和欧洲的私人往来航班。而讽刺的是,现实生活中她并没有正式收入,总理本人的工资也不过每月80万卢布(约合10300美元),只够这架飞机飞行一小时。

官司缠身

反腐败活动让纳瓦利内官司缠身,有时是原告、有时是被告、有时是证人,甚至最后成了被害者。

在著名的“基洛夫案”中,他首次成为被告。此案被认为是2005年审判寡头霍多尔科夫斯基之后,在俄罗斯影响最大的案件。很多政治人士及民众认为这是当局对持不同政见者莫须有的迫害。纳瓦利内被指控在2009年5月担任基洛夫州州长顾问期间,与基洛夫木材公司的总经理维亚切斯拉夫·奥帕列夫合伙侵吞基洛夫木材公司超过10000立方米木材,价值超过1600万卢布。纳瓦利内因此被基洛夫地区法院判处5年监禁。这个判决让成千上万的人走上街头,举行集会抗议。迫于巨大的压力,在该判罚生效后仅过了数小时,纳瓦利内就被释放。基洛夫案尘埃未定,纳瓦利内又被指控与弟弟奥列格通过欺诈手段从法国著名化妆品品牌伊夫·罗彻公司获得2600万卢布(约合人民币224万元)。

纳瓦利内在伊夫·罗彻案中被指控欺诈和洗钱

2014年12月30日,纳瓦利内被裁定欺诈罪成立,被判入狱,缓期3年半执行。不过受到欧洲多国政要施加的压力,以及在俄爆发的游行示威,2016年俄罗斯联邦最高法院推翻了这一判决,法院方称“考虑到欧洲人权法院的裁决,该裁决在调查文件中发现有关方侵犯了公正审判权”。但2017年2月8日,基洛夫列宁斯基地方法院再次分别判处纳瓦利内及其同伴彼得·奥菲塞洛夫缓刑5年和4年。同年6月,基洛夫木材公司向法院提起诉讼,要求纳瓦利内,彼得·奥菲塞洛夫和维亚切斯拉夫·奥帕列夫就资金挪用问题赔偿1600万卢布。7月,莫斯科尼古林斯基法院作出判决,上述人等必须向基洛夫木材公司支付210万卢布。

2018年5月,纳瓦利内因在抗议活动中违背警察指令,不配合当局工作,莫斯科特维尔法院判处其30天拘禁。

纳瓦利内多次被捕

2018年6月,莫斯科西蒙诺夫斯基法院将纳瓦利内在基洛夫案中的缓刑期继续延长一年,但要求他在缓刑期间每月向俄罗斯联邦监狱管理局报告四次。同年8月,纳瓦利内称,俄罗斯当局已就伊夫·罗彻一案的不公正审判向他支付了赔偿。纳瓦利内在他的网站上写道:“三周前俄罗斯政府向我赔偿了400万卢布,以补偿莫须有的伊夫·罗彻案和非法的刑事起诉。”

2018年8月25日,因组织反对派抗议活动,纳瓦利内被判处在拘留所服刑30天。9月24日他获释后立即又被逮捕。纳瓦利内试图于9月9日组织抗议退休制度改革的非法集会,莫斯科的西蒙诺夫斯基法院表示这触犯了《俄罗斯联邦行政处罚法》,又判处他20天拘禁。10月14日上午,纳瓦利内在被捕50天后获释,他在接受采访时称:“在这50天里,人们已经看到俄罗斯从情报部门的失败到太空领域的失败,已经可以证明当下政权彻底衰落。”

1 2 3 4
回到顶部