林民旺:中印会发生大规模军事冲突吗?
2020年10月19日  |  来源:百万庄通讯社  |  阅读量:5143

印度在处理与周边国家领土边界问题的方式上是斤斤计较、没有大局观的。从1947年独立到现在,它跟除了不丹之外的所有邻国的边界问题都没有解决,跟孟加拉的边界问题也是2016年才解决的。对于印度来说,在与中国的边界问题上存在一种“补偿心理”——1962年你打了我,所以在边界问题上你就要让着我。

而印度对于解决问题的要价也过于高昂。在印度看来,解决的方案就是“实控线+”——印度现在控制的区域都是印度的,中国还要在实控线再让出一块。而这是完全没有可能的,印度如果不修正对边界的主张和诉求,中印边界条约签订的概率就极低。

在未来相当长的时间里,中印之间很可能会在小规模对峙、小冲突和大战之间的地带里游走,这个过程中,中国要有耐性,要把握好“度”。

6 印度已成为美国实质盟友,中国该怎么办?

百通社:中印关系似乎不仅仅是两个国家之间的事情,就比如美国一直在推行的“印太战略”,印度就是其中的关键节点。怎么看待在这样的大背景下中印关系未来的发展?

林民旺:印度从1947年建国到现在,长期被其他国家当作遏制和平衡中国的棋子。

尼赫鲁时期,主要是1962年中印战争之前,时任美国总统肯尼迪一直希望把印度作为遏制所谓共产主义扩张的棋子,但1962年中国把印度打败了之后,美国认为战败的印度没有战略价值,所以就放弃了印度。

小布什政府上台之后,重新开始重视印度,把印度视作平衡中国的重要力量。2005年,时任美国国务卿赖斯说,美国要帮助印度成为一个大国。当时,美国用印度遏制中国的意图已经很明确了。

奥巴马时期,在推行的“亚太再平衡”战略中,印度被当作“支柱”。不过,当时的辛格政府在外交上还相对中庸,所以虽然附和着美国的战略,但并未采取实际行动去“平衡中国”。

到了特朗普时期,莫迪政府已经开始在实际行动上配合美国的“印太战略”,虽然前些年莫迪也有一些表态,认为“印太”并非一个战略,而是一个区域,印度仍会奉行战略自主原则。但尤其是新冠疫情之后,印度实际上已经放弃了所谓自主战略,我个人认为印度已经基本上是“印太战略”的支柱了。   

百通社:那未来中印关系该如何发展?

林民旺:前段时间我在《环球时报》发表的文章《重新认识作为美国盟友的印度》中也提到,如今我们需要重新认识印度,这也意味着我们可能要评估和调整对印政策。

那么中国应该如何看待印度? 

首先,对中国来说,印度是一个拥有13亿人口的邻国。两国人口加起来将近30亿,所以中印关系牵扯到近30亿人的福祉。从这个意义上说,中国必须跟印度保持良好、稳定的双边关系。 

另外,即使印度成为美国实质上的盟友,也不能就此断定是中国的敌人。美国的盟友众多,不可能都被当成中国的敌人,中国的对印外交不需要采取“以美划线”的立场。

7 印吹 VS 印黑,哪个眼中的印度是真实的?

百通社:您觉得未来几十年之内,印度有没有可能成为超级大国?

林民旺:印度的人口成为世界第一,这是短期内就可以实现的。而回答“印度能不能成为超级大国”这个问题,目前网络上存在两种思路。

一种思路就是所谓的“印黑”。这种观点认为印度是一个没有希望的国家,因为印度存在着种姓问题、宗教问题、民族问题、中央跟地方的问题、腐败问题等等。印度这些问题在建国之后一直都存在,迄今为止也没有哪个问题得到了彻底解决。但事实上,印度的发展速度是很惊人的,印度在1991年实施经济改革时排在世界第16位,现在已经是第5位了。虽然速度没有中国快,但是在发展中国家里已经很不错了。

从学术研究的角度来讲,所谓种姓等问题都属于常量,一直都存在,所以无法单凭种姓制度等问题的存在,就判定印度永远无法成为一个崛起的经济大国。

外一种思路就是所谓的“印吹”。在这种观点看来,印度的民主制度特别好,印度有语言优势,印度知识分子都很有良心……但既然这些优势一直存在,那为什么印度迟迟没有达到期望的崛起程度呢? 

上世纪90年代,美国麻省理工学院一位教授的文章中就提到,中国肯定会被印度打败,印度将遥遥领先中国。可20多年后再看他的文章就会发现,他的文章把民主政治制度等赋予了过强的道德含义。 

归根到底,“印黑”和“印吹”都存在非常大的问题。我个人对印度的看法很中庸,印度的崛起速度既不会像“印吹”们想象得那么快,也不会像“印黑”们说得那么慢。印度是一个难以置信的国度,它永远不会按照中国人所期待的那个节奏去发展。

我在印度工作的时候,国内有一些搞经济的朋友就喜欢找我聊印度经济。当印度的汇率暴跌时,就有人感叹“完了,印度这回扛不过去了”。我跟他说,我没有学过经济理论,但是按照我对印度的了解和总结的经验,印度会没事的。印度这个国家,就类似于大海里头的一条破船,你一直都觉得它哪一天会沉没,结果它就一直都能漂在水面,或者你觉得它在安装了马达之后会速度很快,可实际上它却仍是慢悠悠地前行。印度就是这么一个国家。

8 印度这个国家究竟“神奇”在哪里?

百通社:真实的印度到底是什么样子的?

林民旺:很难说清真实的印度是什么样子,印度就是印度的样子。在我接触到的中国人中,对印度的感观有着明显的两极分化。

印度在人文领域里很受人欢迎,对于搞艺术、搞摄影、搞文学的人来说,他们去了印度之后就对印度喜欢得死心塌地,觉得那里就是创作的天堂。

但是,如果想去印度感受现代化的气息,看高楼大厦、住高端酒店,那么你一定会失望,因为印度的基础设施完全无法与中国相比。

产生这种“神奇”的两极分化的原因,就在于印度采用的是另外一套文化体系。当年梁启超说过,西方哲学解决的是人和自然的问题,中国哲学解决的是人和人的问题,印度哲学解决的是人和神的问题。从这个意义上说,印度文化代表了一种跟西方文化、中国文化不太一样的文化,所以中国人接触印度文化后就看到了大量匪夷所思的东西。 

实际上,印度比我们理解的封建得多,因为它没有经过所谓民主和科学的真正洗礼。在殖民时期,英国殖民者想要对印度进行现代化改造,结果在1857年激起了印度民族大起义。从那之后,殖民者就放弃了对印度的改造。所以,现在的印度存在着大量所谓前现代的元素,比如巫术、殉葬等等,再加上宗教气氛浓厚,印度跟中国这种世俗化的无神论国家相比非常不一样,甚至跟世界上大部分国家都不太一样。 

用中国的方式或者用欧美的方式去看待印度可能都不太对,还是得用印度人的方式去看它。所以,没有一个真实的印度,只有每个人视角下的印度。 

在互联网时代,关注印度时,媒体和网民们往往更加喜欢那些吸引眼球、劲爆的新闻,所以大家往往被印度在一些落后、可笑、反现代的现象所吸引,反而没有全面地去观察它这些年来的发展和进步。未来中印关系要想向好发展,中国人必须持有客观理性的态度去看待印度。

9 印度会超越中国吗?

百通社:很多人都觉得,与中国相比,印度同样有大量廉价劳动力,有广阔的市场,而且还有语言优势。那么,印度会超越中国吗?

1 2 3
回到顶部