超级盘点!21个自贸区如何服务“一带一路”高质量发展
2020年10月18日  |  来源:一带一路评论  |  阅读量:7384

湖北:对接“一带一路”打造对外开放新高地


湖北自贸试验区的实施范围为119.96平方公里,涵盖武汉片区、襄阳片区和宜昌片区三个片区。自贸区落实中央关于中部地区有序承接产业转移、建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地的要求,发挥其在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用。作为“一带一路”国际产能合作的典范省份,湖北省设立自由贸易试验区有助于省内优势企业加快“走出去”的步伐,助力“一带一路”建设。宜昌片区跨境电商产业园构建线上综合服务平台、线下园区平台、综合监管体系和综合服务体系,成为宜昌市对接“一带一路”建设、打造开放新高地的又一重要功能性平台。

陕西:“一带一路”经济合作和人文交流重要支点


陕西自贸试验区的实施范围为119.95平方公里,涵盖三个片区:中心片区、西安国际港务区片区和杨凌片区。由贸区的战略定位是:以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实党中央、国务院关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,努力将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点。

四川:畅通国际开放通道


四川自贸试验区的实施范围为119.99平方公里,涵盖成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区和川南临港片区。在四川省建设自由贸易试验区有利于探索符合我国内陆尤其是西部地区实际情况的开放机制,从而提升与“一带一路”沿线国家和地区的贸易、投资合作水平。试验区依托双流航空枢纽、成都国际铁路港、川南临港口岸,构建与“一带一路”沿线相关国家和长江经济带空、铁、公、水联运的综合物流服务体系。支持成都国际铁路港建设国家对外开放口岸,依托中欧班列(成都)等打造国际铁路运输重要枢纽,推进与泛欧泛亚国家(地区)枢纽城市的互联互通。

重庆:推进“一带一路”和长江经济联动发展


重庆自贸试验区的实施范围为119.98平方公里,涵盖两江片区、西永片区、果园港片区3个片区。重庆市作为我国中西部地区唯一的直辖市,位于“一带一路”与“长江经济带”连接处,设立自由贸易试验区标志着我国加大了西部地区门户城市的开放力度自贸区落实中央关于发挥重庆战略支点和连接点重要作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,带动西部大开发战略深入实施。

1 2 3 4 5 6
回到顶部