王文 陈晨晨:特朗普到底有多少钱?这份报告早已挖清
2020年10月13日  |  来源:人大重阳  |  阅读量:4890

第一,我们的研究数据是估算值。特朗普至今未公布税收记录,其财务报表中的资产值只给出模糊区间,这让外界无从精确计算其净资产值。

第二,我们的数据截至2017年1月20日宣誓就职总统之前。1月19日,特朗普签署文件,宣布辞去400多家商业机构的职务。此前,他还揭露了其商业集团在其入主白宫阶段由其儿子小唐纳德·特朗普(Donald Trump Jr.)、埃里克·特朗普(Eric Trump)以及一些公司高管来打理的动作细节。特朗普还宣布在任期间不领取总统薪酬。这为未来评估与预测特朗普家产演变埋下更有意思的伏笔。

这封“辞职信”共19页。此为首页截图,余下18页为四百多家商业机构名称列表,即图中所说的“Exhibit A”

根据我们的研究,特朗普名下主要资产项目如下

特朗普财产版图中的全部15大项、类别及净资产估值

方法论:逐项资产研究

在个人净资产研究中,目前主要有两种方法。一种是逐项资产研究,即将个人资产划分为数项资产/资产类别,对每一项的资产值与负债进行测算。基本公式为:

净资产值 = 总资产值-总负债值

第二种是在估算年收入/年收益值的基础上,估算其净资产值。计算基本公式如下:

年收入 *(100%-税率)* 市盈率=净资产

或(年收益 * 利润率-债务)*(100%-税率)* 市盈率=净资产值

在针对特朗普个人资产的估算中,我们偏向第一种方法。原因是第二种方法偏差大,在利润率、税率、市盈率都不明朗的情况下,估算时需要假定利润率、税率、市盈率。

综上,我们在研究过程中倾向于使用逐项资产研究的方法。

以特朗普财产评估研究为例,相关研究材料包括:

1. 特朗普2015年6月宣布竞选时对外公布的个人资产负债表,数据截至2014年6月30日;

2. 特朗普2015年7月向联邦选举委员会提交的个人财务报表及竞选网站同步声明,数据截至2015年7月15日;

3. 特朗普2016年5月向联邦选举委员会提交的个人财务报表及竞选网站同步声明,数据截至2016年5月16日。

特朗普2016年向美国联邦选举委员会提交的财务报表封面

4. 部分公开文件,包括特朗普的抵押贷款文件,财产纪录,租赁协议,特朗普在欧洲的高尔夫球场的年度报告,由世邦卫理世、戴德梁行、RCA这三大房地产咨询公司提供的租金、租用率、资本化率等市场数据,特朗普酒店与公寓的销售额等。

5. 来自彭博、福布斯亿万富豪榜的数据。作为长期追踪全球超级富豪身家的的专业机构,彭博与福布斯的估算方法科学严谨,并发布指数排名。本报告主要引用彭博、福布斯数据,在对比分析二者差异的基础上估算特朗普身家。

案例:华尔街40号物业

华尔街40号是特朗普名下的最名贵资产之一。特朗普向联邦选举委员会递交的财务报表中,对华尔街40号的资产值描述十分模糊:“价值超过5000万美元”。特朗普竞选网站上的声明称,联邦选举委员会的财务报表不是为像特朗普这样的巨贾设计的,最高一档仅为“5000万美元以上”,即使特朗普某一栋楼价值15亿美元,也只能勾选“5000万美元以上”这一项。

特朗普2016年向美国联邦选举委员会提交的财务报表内页

1 2 3
回到顶部