达利欧最新长文:中国大周期及其货币
2020年09月25日  |  来源:学习俱乐部  |  阅读量:81727

下面的图表显示了自1920年以来以美元和黄金计算的人民币价值,以及这段时期的通货膨胀率和增长率。在此之前,汇率的历史非常零散,没有参考意义。正如你所看到的,一共有两次贬值,一次是在1948年建立新汇率的时候,还有一次是从1980年到20世纪90年代早期的一系列贬值,其主要目的是支持出口商和管理经常账户赤字,[11] 这导致了那个时期非常高的通货膨胀。如图表所示,1978年前后,增长相对较快且不稳定;1978年以后,增长较快且比较稳定,直到最近由于COVID-19而出现短暂的下降。

总的来说,市场和经济的漫长而动荡的历史赋予了中国人,尤其是中国的经济决策者,对于货币、债务和经济的与其他历史一样深刻而永恒的看法。然而,这并不完全正确。

虽然它给了大多数中国人强烈的储蓄欲望和恰当的风险意识,本能地驱使他们保存安全流动资产(如现金存款)和有形资产(如房地产和一些黄金),大多数中国投资者在股票和风险债务等风险较高的资产方面有经验有限,因而他们在这些领域表现得很天真,但他们学习得非常快。

当政策制定者了解货币、信贷、货币政策、财政政策和经济如何运作,以及如何重组坏账时,我发现中国有很好的远见,而且是世界一流的。

现在让我们更仔细地回顾中国从1800年至今的历史。

从1800年到现在

立足我们现在所处的时期,我想浅显的回顾一下18世纪后期至今。我们会用20页左右篇幅完成这些。

首先,我想让你们注意一下,我之前向你们展示的1800年以来其他国家和中国的八项力量的衡量标准。如下图所示。值得注意的是,之前注意到荷兰、英国、美国的帝国周期经历了上升或者下降,但是我们观察到中国的周期是从最初的下降到最近的上升。正如你所看到的,尽管顺序不同,中国和其他帝国的衰落和崛起的背后,有着相同的力量。

正如所展示的,八大力量有教育、创新和技术、竞争力、军事、贸易、产出、金融中心和储备货币地位,这八个权力的最低点出现在1940-1950间。从那时起,大多数力量——最明显的是经济竞争力、教育和军事——都在逐步提高,直到1980年左右,中国的经济竞争力和贸易开始起飞。从那时起直到2008年左右,增长非常强劲,债务增长与经济增长保持一致。2008年金融危机的出现,中国,像世界其它地区一样,使用大量的债务扩张来刺激其经济,债务相对于收入增加了。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
回到顶部