刘乾:发展与政策调整中的中亚油气产业
2020年09月22日  |  来源:欧亚发展观察  |  阅读量:4968

五、中亚天然气对华供应情况
      2009年12月中亚天然气管道投产以来,至2019年6月30日已经出口了2800亿立方米天然气,其中超过80%为土库曼斯坦天然气。根据中石油股份公司副总裁王仲才在土库曼斯坦国际油气展上透露的数据,截至2019年10月21日,土库曼斯坦共向中国供应了2521亿立方米天然气,目前土气向中国的22个省份供应,共有超过5亿人使用土库曼斯坦天然气。他强调,目前土库曼斯坦和中国互为最大的天然气贸易伙伴。

2018年11月,中亚天然气管道C线最后两个压气站——5号和7号压气站投产。哈萨克斯坦天然气运输公司发布的消息称,这两个压气站位于江布尔州和阿拉木图州,它们的投产意味着中哈天然气管道的最终完工。在新的压气站投产后,C线的输气能力达到每年250亿立方米的设计运输能力。

作为中亚天然气管道供应的重要来源,2018年12月,土库曼斯坦萨曼捷佩气田完成了旨在提高对华天然气管道输气压力工程的二期项目。这使得气田供气能力提高至每天650万立方米。除了建设增压站,该项目还将检修两个天然气收集站和连接管道。目前土库曼斯坦向中国供应天然气来自多个气源,除了土库曼斯坦天然气康采恩外,还包括萨曼捷佩气田等属于中石油阿姆河天然气公司开发的气田。目前,阿姆河项目已经达到年产130亿立方米天然气的设计产能。

1 2 3 4
回到顶部