刘乾:发展与政策调整中的中亚油气产业
2020年09月22日  |  来源:欧亚发展观察  |  阅读量:4967

在天然气方面,俄罗斯卢克石油公司(Lukoil)的几个项目是乌兹别克斯坦天然气产量近两年增长的最主要来源。卢克石油公司的财务报告显示,2019年上半年该公司在乌兹别克斯坦开采了70亿立方米天然气,同比增长了18%。达到这一成绩主要是由于2018年4月投产的坎德姆气田天然气处理厂二期工程。预计2019年卢克石油公司在乌兹别克斯坦的天然气产量将超过160亿立方米。

3. 土库曼斯坦

土库曼斯坦境内的陆上油气田主要由该国的石油康采恩和天然气康采恩主导,其最大的复兴气田以服务合同交给中国、韩国和阿联酋等国油服公司建设,而土库曼斯坦的里海大陆架则按照产品分成协议交给外国投资者开发。

根据土库曼斯坦方面的消息,目前在复兴气田超过4000平方公里的区域内已经钻井超过40口,每口井日产量平均达到200万立方米。已经交付的处理厂能够每年处理300亿立方米商品气,未来将保障TAPI管道的天然气供应 。

在里海大陆架,土库曼斯坦主要同意大利Eni、阿联酋Dragon Oil、马来西亚Petronas和俄罗斯ARETI等公司进行合作。其开采的原油主要通过油轮输往巴库,经阿塞拜疆出口到国际市场。

二、管道建设运营领域

1. 哈萨克斯坦初步建成萨雷阿尔卡天然气管道

到2019年10月,哈萨克斯坦已经完成该国的萨雷阿尔卡干线天然气管道一期工程管线的建设。该管道是根据哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫提出的倡议,将哈萨克斯坦中部地区和首都接入全国统一的天然气运输网络的重大工程。该管道是哈萨克斯坦独立以来的最大基础设施项目,其第一阶段是建设克孜勒奥尔达-热孜卡兹甘-卡拉干达-铁米尔套-努尔苏丹的管道,管道年输气能力为22亿立方米。萨雷阿尔卡管道第一阶段所有建设工作计划在2019年底完成。该管道总长超过1000公里,将覆盖171个居民点,项目造价为2670亿坚戈,由欧亚发展银行和哈萨克斯坦发展银行提供部分融资,2018年12月12日开工建设。努尔苏丹市长库里季诺夫表示,目前首都正在进行内部管网建设和热电站燃气化改造工作,第一阶段完成后将有1.35万所住房用上天然气。未来管道将继续建设二期至科克舍套段,三期至彼得罗巴甫洛夫斯克段,四期建设热孜卡兹甘压气站和铁米尔套压气站,最终将使哈萨克斯坦北部地区全部实现燃气化。

2. 乌兹别克斯坦启动天然气管道和储气库改造项目

乌兹别克斯坦国内的天然气管道和储气库基础设施老化严重,极大的影响了该国天然气行业的发展和天然气运输安全。

2019年1月,乌兹别克斯坦国家油气公司表示,该公司将在2023年之前完成乌兹别克斯坦国内干线天然气管道及其配套压气站的现代化改造工作,计划采用现代化的设备和世界级的管理经验。这一工作将由乌兹别克斯坦天然气运输公司具体负责落实。乌国家油气公司表示,天然气运输公司的管输系统在该国经济和社会发展中占有重要地位,但过去几年该国天然气管输系统的发展不够,影响了该国战略性目标的达成,导致天然气运输和供应的可靠性降低,降低了国内能源安全水平,对经济增长造成了威胁。该公司强调,随着新气田和现有气田的开发,国内能源行业的发展和新的发电装机容量的建设,必须保障可靠的天然气出口和国内供应,因此乌兹别克斯坦天然气运输公司必须提高天然气运输的可靠性。

此外,乌兹别克斯坦和俄罗斯的合资公司Gazli Gas Storage正在规划对乌兹别克斯坦最大的储气库加兹利储气库进行现代化改造,这一项目需要8.5亿美元,合资公司将联合制定储气库扩建方案,建设并合作运营。加兹利储气库是乌兹别克斯坦乃至中亚最大的天然气调峰枢纽,中亚-中央天然气管道和中亚-中国天然气管道均通过加兹利枢纽站。

3. 土库曼斯坦继续推进TAPI和跨里海管道建设

2019年,土库曼斯坦仍在继续推进该国天然气出口路线多元化的战略。目前土库曼斯坦已经有向中国、俄罗斯和伊朗出口天然气的通道,正在建设和规划向南亚供气的土库曼斯坦-阿富汗-巴基斯坦-印度天然气管道(TAPI)和向欧洲供气的跨里海天然气管道。这两个项目取得了一些进展,但仍有很多具体问题尚待解决。

TAPI管道方面,土库曼斯坦境内段于2015年动工,目前已经建成了大约100公里的管道。根据TAPI管道项目公司TAPI Pipeline Company Limited的消息,阿富汗和巴基斯坦境内段已经完成工程勘察、管道走向、设计技术文件、环保和社会风险评估等工作。阿富汗境内段已经于2018年动工,巴基斯坦段预计2019年内动工。目前巴基斯坦境内段已经草签了建设管道的政府间协议(Host Government Agreement - HGA),目前还需要讨论完整协议的具体细节。目前TAPI管道面临的主要问题是项目融资。根据媒体相关报道,土库曼斯坦向独联体、中东、亚太和欧洲的多个国家推介TAPI管道,希望获得融资和工程建设等方面的协助,特别是同伊斯兰发展银行、亚洲开发银行等机构协商融资问题,但至今尚未获得明确的融资支持。

跨里海管道方面,2019年土库曼斯坦同欧盟、阿塞拜疆和土耳其进行数次有关跨里海天然气管道建设和天然气供应等方面的谈判。欧盟目前已经将该管道作为“南部天然气通道”项目的组成部分列入前景项目清单。阿塞拜疆和土耳其也表示将为土库曼斯坦天然气过境提供便利条件。此外,美国方面也表示支持建设跨里海管道和TAPI管道。从技术角度看,跨里海管道比较容易实现,只需要建设从里海土库曼斯坦沿岸至阿塞拜疆沿岸的120公里海底管道。但该管道在供应价格、气源开发和过境条件等方面仍存在大量尚未确定的问题。

三、炼油与化工领域

1. 哈萨克斯坦实现成品油自给并开始出口汽油

哈萨克斯坦2018年完成了三大炼油厂(奇姆肯特、阿特劳和帕夫洛达尔)的现代化改造,提高了炼油能力和加工深度。2019年哈萨克斯坦已经完全实现成品油的自给。根据哈萨克斯坦能源部的数据,2019年前8个月哈萨克斯坦炼油总量为1120万吨,同比增长了6%。成品油生产方面,汽油产量增长了14.3%,柴油增长了9.6%,航空煤油增长了212%。成品油产量的过剩影响了零售市场,从年初以来汽油价格出现了下跌。为保护生产商利益,哈萨克斯坦已经开始出口汽油出口,除计划向吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦供应外,未来还将向欧亚经济联盟以外地区销售汽油。

1 2 3 4
回到顶部