蔡亮:日本开启“菅义伟时代”,中日关系何去何从?
2020年09月15日  |  来源:百万庄通讯社  |  阅读量:3097

第二,菅从政经验丰富,却没有政治背景,在党内也是无所属派阀。因此,相比石破与岸田两派相争,一个更加依赖各派阀,且各方都能接受的“中性”人物来参选既可避免党内斗争的发生,又有利于实现各派阀间的权力平衡。而他与盟友公明党关系素来良好,沟通渠道畅通,这也是他的重要优势。

第三,1948年12月出生的菅已年近72岁,年龄因素也导致其不可能像安倍那样长期稳坐相位。换言之,对同为63岁的石破和岸田而言,他们还“等得起”。因此,诚如日本媒体所强调的那样,他二人明知此次选举获胜无望,但仍全力投入的重要原因,实际是瞄准下一次的总裁选举,他们竞争的焦点是谁能排名第二。

正所谓,时势造英雄。实际上,自菅于9月2日宣布参选自民党总裁以来,其民意支持率迅速上升至首位,且遥遥领先石破和岸田(如《朝日新闻》的民调结果显示,菅支持率38%,石破为25%,岸田仅有5%)。

此外,各项调查也显示,不但党属国会议员有7成以上支持菅,地方党员也有6成左右支持他。

 那么,菅上任后的对外政策,尤其是对华政策又将发生怎样的变化呢?

一般而言,日本对华政策受中美关系走向、日本国内政治氛围及领导人性格特征等三个因素影响。长期来看,鉴于中美战略性竞斗的结构性、长期性等特征,无论是特朗普连任还是拜登当选,对华强硬都是美对华政策的主轴。

菅内阁外交政策的出发点和落脚点仍将是日美同盟,即未来日本的外交政策将坚持以美国的地区及全球战略为基准,在服务好美国的前提下,伺机扩大日本的外交战线和战略利益。基于此,菅内阁的对华政策呈现“总体性遏制+局部性接触”特征是大概率事件。

短期看,特朗普为竞选连任,频频加大对华的多领域、深层次施压和挑衅,但菅的精力应集中于指挥抗疫工作,并思索如何有效提振日本经济,因此完全随美国起舞的可能性不高。

△  疫情期间戴着口罩的日本民众

在日本社会总体保守化和政治右倾化的大背景,以及日本因新冠疫情应对不力而迁怒中国等时代特征相结合的情况下,日本对华舆论也进一步下滑。

日本会议、神道政治联盟及神社本厅等组织会更急于推动自民党内的激进反华,如外交调查会会长卫藤征士郎、外交部会长中山泰秀等人在钓鱼岛、台湾、香港、南海等问题上对华集体发难。而菅对其行为采取默许的可能性很高。

从菅的从政经历来看,外交领域涉足并不多。但总体来说,其务实主义倾向较强,承袭现阶段安倍对华政策的可能性很大。

9月12日,菅、石破及岸田三人出席了日本记者俱乐部主办的公开辩论会。菅在发言中强调了与中国保持沟通的重要性,并认为对于横亘在两国间的一些悬而未决的问题,应通过对话,尤其是利用高层对话的机会来寻求相互理解。而对于已延期的中国国家领导人访日事宜,他的基本思路是待疫情平息之后的合适时期再行邀请。


中日两国互为最重要的邻国。尽管未来两国关系在总体上充满荆棘,但在安全保障以外领域的合作空间依旧广阔,这一发展方向也是中国宜对日本积极加以引导的。

此外,积极发挥政党外交的窗口,强化党对党的沟通渠道,加强与自民党内知华派、公明党的联系也是至关重要的。

最后,对于安倍本人,除了希望其身体早日康复之外,中国也应积极做好他的工作,希冀其未来能够继续为推动两国关系的发展作出贡献。

(蔡亮,上海国际问题研究院亚太研究中心研究员。)

1 2
回到顶部