冯玉军:普京的“孩子们”⑭|富尔加尔:被逮捕的州长搅动俄罗斯政坛
2020年09月04日  |  来源:澎湃新闻  |  阅读量:5319

2019年4月初,网络传言称富尔加尔对维克多·伊沙耶夫(1991-2009年任哈巴罗夫斯克边疆区州长,2012-2013年任俄罗斯总统驻远东联邦区全权代表)涉嫌侵吞俄罗斯石油公司资产一案施加影响,而之前伊沙耶夫向富尔加尔推荐了伊戈尔·阿维林和弗拉基米尔·赫拉波夫担任边疆区副州长,并指导富尔加尔如何在该地区施政。

2019年11月中旬,互联网上出现了一段录音,很像富尔加尔与尤里·特鲁特涅夫之间的对话。谈话中,富尔加尔称有一些“来自莫斯科”的人专门挑拨离间,打着“保护州长”的旗号“诋毁政府和总统威信”,认为在哈巴罗夫斯克边疆区的分离主义和极端主义情绪正在增长。富尔加尔称他已向联邦安全局求助,并向总统写了一份报告,要求特鲁特涅夫干预此事。特鲁特涅夫回答:“我不知道要干预什么,是要对您实施强力保护?从数字上看,事情看起来让人非常郁闷:您的威望在不断提高,而总统的威望却在不断下降。”

远东DVhab.ru通讯社认为,富尔加尔与特鲁特涅夫之间的谈话是秘密进行的,只有“最高安全机构的人”才有可能获取录音,这无疑是对富尔加尔进行的信息攻击。也有分析认为,这是2020年7月抓捕富尔加尔的真正原因。

身陷囹圄 

2020年7月9日上午,俄罗斯联邦安全局特种部队和侦查委员会工作人员在哈巴罗夫斯克拘捕了正要上班的富尔加尔。之后,他被用飞机押解到莫斯科并被提起刑事诉讼。检方认为,富尔加尔是2004年7月24日企图谋杀商人亚历山大·斯莫尔斯基、2004年谋杀商人叶夫根尼·佐里、2005年谋杀奥列格·布拉托夫一系列凶案的组织者。此外,他还涉嫌谋杀商人亚历山大·阿达莫夫和罗曼·桑达洛夫。

富尔加尔被联邦安全局特种部队抓捕

2020年7月10日,莫斯科巴斯曼区法院宣布对富尔加尔实施两个月的拘留,而富尔加尔否认对自己的所有指控并表示将通过法律途径捍卫权利。庭审当天,巴斯曼区法院聚集了大批记者及富尔加尔的支持者,法院以“考虑候审人员安全”为由没有向媒体开放庭审。

其实早在2019年4月,俄罗斯侦查委员会副主席伊戈尔·克拉斯诺夫就受主席亚历山大·巴斯特雷金委托研究了地方侦查员的几项卷宗。这些卷宗涉及2004-2005年间发生在哈巴罗夫斯克边疆区和阿穆尔州的几起严重罪行。之后,这些案件被移交重案调查总局。

2019年11月18日,安全人员对富尔加尔妻子所拥有的Torex公司进行了搜查。随后,富尔加尔的熟人和商业伙伴、曾任边疆区杜马议员的尼古拉·米斯特留科夫因涉嫌谋杀而被捕。而米斯特留科夫指证富尔加尔主导了上述几起谋杀案。值得一提的是,俄罗斯联邦安全局在此案侦查过程中提供了业务支持。

针对富尔加尔被捕一事,政治学家叶夫根尼·明琴科认为,“逮捕富尔加尔可以解释为‘拧紧政治螺钉’。显然,指控是严重的。但起因却可能是他本人首先在州长选举中获胜,然后自民党在哈巴罗夫斯克边疆区杜马战胜统一俄罗斯党。现在,那些身穿迷彩服的人在以各种方式‘拧’他的手……这发出一种信号,即不要太热衷于参加反对派活动。”

政治学家亚历山大·波扎洛夫评论称,“与其他针对地方长官的案件不同,富尔加尔未被指控腐败,而是组织谋杀。这类指控必须有令人信服的证据基础,从而减少将这一案件被政治化的可能性。这种情况,无论对富尔加尔本人意味着什么,毫无疑问都会产生许多政治信号。”

政治学家亚历山大·克涅夫表示,“这是因2018年大选失败而推迟的政治报复。2019年,哈巴罗夫斯克居民在边疆区杜马和市杜马的选举中积极投票赞成由富尔加尔支持的候选人,以此向他表示支持。在富尔加尔被捕后,哈巴罗夫斯克边疆区将继续成为抗议之地。我们可以预期,在该地区下次选举中,居民可能会向联邦当局竖起中指。”

1 2 3 4 5
回到顶部