重庆出台《贯彻落实国家“一带一路”战略和建设长江经济带的实施意见》
0000年00月00日  |  来源:《重庆日报》  |  阅读量:9944

2020年前基础设施投入1.2万亿元

12月18日,记者从市政府召开的贯彻落实国家“一带一路”战略和建设长江经济带新闻发布会上获悉,市委、市政府已正式出台《贯彻落实国家“一带一路”战略和建设长江经济带的实施意见》(简称《意见》),到2020年,我市基础设施项目投入预计将达到1.2万亿元。

实施丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路战略(简称“一带一路”战略),依托黄金水道建设长江经济带,是党中央、国务院作出的重大战略决策。

翻开地图,我们不难发现,重庆正好位于丝绸之路经济带、中国—中南半岛经济走廊(连接21世纪海上丝绸之路)与长江经济带“Y”字形大通道的联结点上,具有承东启西、连接南北的独特区位优势,是丝绸之路经济带的重要战略支点、长江经济带的西部中心枢纽、海上丝绸之路的产业腹地。

“国家‘一带一路’战略和长江经济带战略,赋予了重庆开放开发新的战略机遇和历史使命。”市政府副秘书长张智奎在发布会上介绍,党中央、国务院作出实施“一带一路”战略和建设长江经济带的重大决策部署,重庆市委、市政府高度重视,主动把重庆放在“一带一路”战略和长江经济带建设中去思考和谋划,着力推动五大功能区域发展战略与“一带一路”战略和长江经济带建设的深度融合。

据介绍,经过反复研究后出台的《意见》,将我市贯彻落实国家“一带一路”战略和长江经济带建设可概括为“三大目标、五个原则、六项任务”。

“三大目标”,即西部开发开放战略支撑能力大幅提升;长江经济带西部中心枢纽全面建成;加快形成长江上游重要生态屏障。“五个原则”,即抢抓机遇,练好内功;发挥优势,主动融入;双向开放,加强合作;深化改革,创新驱动;生态文明,持续发展。“六项任务”,即加快建设长江上游综合交通枢纽;打造内陆开放高地;增强战略支点辐射功能;培育特色优势产业集群;推进城市群建设;构筑长江上游生态安全屏障。

“要实现这些目标,到2020年,仅基础设施方面就要投入大概1.2万亿。”市发改委副主任王志强在会上透露。

3大目标

西部开发开放战略支撑能力大幅提升;

长江经济带西部中心枢纽全面建成;

加快形成长江上游重要生态屏障。

5个原则

抢抓机遇,练好内功;

发挥优势,主动融入;

双向开放,加强合作;

深化改革,创新驱动;

生态文明,持续发展。

6项任务

加快建设长江上游综合交通枢纽;

打造内陆开放高地;

增强战略支点辐射功能;

培育特色优势产业集群;

推进城市群建设;

构筑长江上游生态安全屏障。


分类: 全球治理
回到顶部