刘胜湘 张鹏 高瀚:特朗普政府国家安全战略的不确定性论析
2020年08月12日  |  来源:《东北亚论坛》2020年第5期  |  阅读量:7412

(四)民主党对特朗普不断施加的违法追究压力

在竟选总统失败后,民主党就着手设立一个专门对付特朗普的"作战室",以便对特朗普政府施加压力。"特朗普上台后也因此一直被民主党施加的各种违法犯罪调查所困扰,包括"通俄门"、妨碍司法、逃税门、"通乌门"和弹劾等,这些调查压力使特朗普政府国家安全战略的决策和执行具有很大的不确定性。

一是"通俄门"调查。自"通俄门"调查以来,特朗普深感不安。从2017年1月开始,特朗普竞选团队安全政策顾问和其执政后首任国家安全事务助理弗林、竞选团队外交政策顾问乔治·帕帕多普洛斯、竞选团队经理马纳福特及其副手盖茨、特朗普前私人律师科恩、其密友和顾问斯通以及与特朗普竞选团队成员交往密切的荷兰籍律师兹万等多位重要人物认罪或被起诉,竞选总统的核心团队成员相继认罪使特朗普在政治上处于不利局面。民主党在2018年中期选举中赢得国会众议院多数席位后,一些民主党议员坚决支持弹劾特朗普,民调也显示大部分民主党支持者希望特朗普被弹劾。'众议院多数派领袖佩洛希对此并不支持,她认为这并不值得,因为弹劾可能导致国家分裂。"'然而实际上弹劾可能并不一定有利于在野党,就像1998年共和党弹劾克林顿一样,尤其是"通俄门"调查至今并没有找到确实证据,但无论如何这给特朗普带来巨大的心理压力。特朗普对调查"通俄门"痛恨不已,并多次在推特上公开对此进行批评和痛骂,怒称"通俄门"调查是"蓄意的政治迫害",并辞退支持"通俄门"调查的所有官员,启用反对"通俄门"调查者。詹姆斯·科米因为坚持"通俄门"调查而成为被辞退的受害者,司法部长塞申斯因回避"通俄门"调查而遭开除,公然批评穆勒团队的惠塔克曾短暂成为代理司法部长。2019年3月22日,穆勒向司法部部长巴尔提交了《"通俄门"调查报告》,巴尔致信国会特朗普没有"通俄",身背沉重"通俄门"压力的特朗普终于长舒了一口气,连续发布推特谴责"通俄门"调查和民主党,并再次声明自己的清白。实际上"通俄门"调查还没有完全结束,在美国众议院多次呼吁司法部公开最终调查报告的决议后,当前美国正围绕着是否对外完整公开《"通俄门"调查报告》处于激烈争论之中。4月17日,美国司法部公布了删节版的"通俄门"调查报告。由于该调查报告没有发现特朗普"通俄"证据,民主党表示将继续就特朗普是否妨碍司法进行深入调查。

二是妨碍司法调查。2017年5月,在穆勒被任命为"通俄门"调查特别检察官后,民主党针对特朗普的违法犯罪调查穷追不舍。2017年6月7日,民主党得州议员格林(Al Gren)和加州议员谢尔曼(Bnd Sherman)表示,特朗普在"通俄门"调查过程中妨碍司法公正,第二天,科米被传唤到参议院作证,"通俄门"调查范围也因此扩大。7月12日,谢尔曼以"重罪和行为不端"为由正式向众议院提交了弹劾特朗普议案,指控特朗普威胁和解雇詹姆斯·科米妨碍司法公正。02019年3月4日,美国众议院司法委员会主席纳德勒正式宣布将调查"特朗普、白宫、特朗普竞选团队是否存在妨碍司法、贪腐以及权力滥用"等问题,司法委员会将向包括特朗普的儿子和女婿在内的相关人员索取文件,以寻找特朗普及其助手妨碍司法公正的证据,"针对特朗普的调查再次扩大。4月21日,美国众议院司法委员会、监督和政府改革委员会、众议院情报委员会负责人都表示要进一步推进特朗普妨碍司法调查。在《"通俄门"调查报告》提交后,由于该报告并没有就特朗普是否妨碍司法得出结论,该报告可能存在妨碍司法的证据,民主党因此对此紧抓不放,这也是众议院呼吁完整公开《"通俄门"调查报告》的主要原因。白宫要求前白宫首席法律顾问麦加恩公开澄清特朗普没有妨碍司法公正的请求已被其拒绝。"特朗普是否妨碍司法的调查正紧锣密鼓地进行。

三是对特朗普逃税的调查。早在2016年总统竞选期间,有信息披露了特朗普房地产开发公司将销售款伪装成贷款的方式避税。2018年10月2日,《纽约时报》刊文报道了关于特朗普家族财务状况的调查情况,认为特朗普家族通过成立空壳公司操纵房租价格、转移资金、超低价的变相赠与等手段逃税4.13亿多美元,特朗普起了关键的帮助作用。412019年4月3日,在"通俄门"调查还没有完全结束之际,民主党再次发起对特朗普的逃税调查,,众议院筹款委员会向税务机构提出申请,要求获得2013年到2018年特朗普的纳税申报记录,特朗普以正在接受审计为由拒绝公开纳税申报表。(l5月20日,美华盛顿特区法院法官梅塔下令,限期特朗普聘用的马萨斯(Mazars)公司公开特朗普财务记录,特朗普一直面临民主党的财务审查和"逃税门"的巨大压力。

四是"通乌门"调查与弹劾调查。从特朗普当选总统开始,民主党一直有人表示要弹劾特朗普,"通乌门"成为弹劾导火索。"通乌门"调查起始于美国众议院情报委员会公开的匿名举报信,举报者检举特朗普利用职权寻求乌克兰干涉美国2020年大选。特朗普2019年7月在电话中以军事援助为诱饵试图向乌克兰领导人施压,要求乌克兰总统泽连斯基调查其竞争对手拜登的儿子在乌克兰的行为,以有利于帮助他连任总统。这引发了美国众议院针对特朗普的"通乌门"调查,并因此进一步引发9月24日国会针对特朗普的弹劾调查。9月26日,美国代理国家情报总监马奎尔出席听证会。2019年11月13日,针对特朗普弹劾案的首场公开听证会向全美电视直播。12月3日,众议院情报委员会正式公布了弹劾特朗普总统的调查报告,并已经送众议院司法委员会。"12月5日,佩洛西表示将要求众议院司法委员会起草弹劾特朗普的条款,'"12月10日,佩洛西正式宣布了针对特朗普的两项弹劾条款∶滥用总统职权和妨碍国会调查。12月13日,众议院司法委员会正式投票通过了弹劾条款,12月18日,弹劾条款获众议院正式通过。民主党把控的众议院并没有急于提交,而是在寻求增加新的证据或者关键证人。12月29日,特朗普突然在推特上转发OAN爆料佩洛西之子保罗·佩洛西利用母亲之便获取巨额不当利益,佩洛西也转入"乌克兰丑闻"。在经过了近一个月延迟后,2020年1 月15日,佩洛西签署了弹劾案并提交参议院,2月5日,参议院通过决议宣布特朗普无罪,特朗普终于可以喘口气了。不过在2020年美国总统大选结束前,民主党和共和党的斗争仍将持续。

三、特朗普政府国家安全战略不确定性的影响

特朗普政府国家安全战略的不确定性将严重损害美国的声誉和削弱其软实力,影响其国家安全战略的推进与执行,并破坏现有国际规则和国际局势的稳定。

1 2 3 4 5 6 7
回到顶部