张军:一带一路其实更像升级版的对外援助
2016年05月17日  |  阅读量:7902
【编者按:2016年5月13日,由凤凰国际智库与柯杰全球法律联盟主办的“‘一带一路’与中国企业海外投资并购论坛”在上海举办,复旦大学经济学院院长张军出席本次活动。他认为“一带一路”并没有形成一个非常固定的框架,可能在这个过程当中还会不断的发展。如果跟FTA比的话,“一带一路”更像海外援助。】

 
嘉宾:张军,复旦大学经济学院院长
怎样定义“一带一路”?
“一带一路”到底是什么?是FTA(编者注:自由贸易协定)吗?是海外直接投资的多边协议吗?是中国对外援助概念的延伸吗?其实,可以从很多的角度定义“一带一路”。“一带一路”的概念是2013年习主席在哈萨克斯坦第一次提出的。海内外学界对"一带一路"其实并没有形成一个基本的共识。
从行动纲领上看,其实不像中国同一个国家谈判关于进出口的关税,或者是非关税贸易壁垒上面的具体条款,不太像FTA自由贸易协议。国家之间要细心地降低商品和服务贸易当中的壁垒,其中需要有一个非常艰难的谈判过程,而且这个过程形成的文本要是可操作的。但现在看到的行动方案实际上还是概念。
“一带一路”并没有形成一个非常固定的框架,可能在这个过程当中还会不断的发展。如果跟FTA比的话,“一带一路”更像海外援助。日本在50年代后期就开始对外,特别是对新兴的落后的发展中国家进行援助。到70年代,日本的对外援助基本上处于最高峰期,援助的对象大部分集中在亚洲地区;改革开放以后,中国也获得日本将近30年的海外开发援助。
实际上,中国在60年代对非洲有更多的直接援助,而且在过去30年援助也没有停止。"一带一路"在操作意义上更接近海外援助。现有的行动方案包含将近70个国家,这些国家无论是在东南亚还是中亚,大部分国家都处于收入较低的发展阶段。最缺少的是基础设施,很需要海外的直接投资,但是又不具备吸引海外直接投资的制度条件。中国由于对外有长期的援助,对这六十几个国家的投资加起来占到过去总的海外投资近20%的水平。但是发达国家的跨国公司在这些国家的投资都很少,从这个意义上说,这些国家投资的风险十分大。
由此分析,一带一路投资的环境是非常差的,中国的"一带一路"的倡议实际上等于把中国过去将近半个世纪的对海外援助的概念升级了。某种意义上讲这不是FTA,不是跟国家自由贸易的协议,也不是关于投资的多边安排,而是一个援助的概念。中国需要支持这些沿线国家的基本建设,特别是基础设施的建设。有了这些建设后,中国顺带地在产能上有一些多边的合作。
“一带一路”是什么?这个概念自从2013年提出来以后,其实对它的讨论一直没有中断过。大家并不清楚"一带一路"到底是什么,而且也无法得知在操作层面会出台什么样的一些文本。大量的报告反映出沿线国家对"一带一路"不是那么热心,中国作为倡议国显然更热心。某种意义上反映了倡议涵盖的这些国家的基本经济发展状况在制度层面上有很大的缺口。所以,这样的国家战略将把中国对外援助的概念能够推广到更高的级别,更高的层面。
在未来10年甚至于更长的时间,“一带一路”主要的工作会是什么?
在推动"一带一路"这个概念或者是推动中国对外援助的方面,最重要的还是基础设施的建设。中国过去的对外援助,比如对非洲,大部分是基础设施的建设,这个特点并没有改变。中国对沿线国家的投资主要还是用于当地兴建基础设施。基础设施的建设需要大量的融资,而这些国家通常在融资能力上面都比较缺乏,在国际金融市场上面更没有办法融资,所以中国必须有一个解决融资问题的机构,这就是AIIB。其主要的功能也是为了沿线国家基础设施的投资融资。除此之外,还有400亿的丝路基金。最重要的是满足沿线国家的基础设施共建对融资的需求。要跟沿线国家联合开发,联合投资,这就需要多边的金融机构解决开发性融资的需求。
中国企业在一带一路的战略下扮演什么样的角色?
如果分析过去的案例,大多数在沿线国家投资的企业都是中国的国有企业,而且以央企为主,国字头的企业居多。这跟过去的对外援助的基本战略,包括开发银行、进出口银行的目标是吻合的。从这点上看, "一带一路"战略的不断推进,会创造更多中国国有企业,特别是央企参与当地基础设施建设的机会。民间企业在这个过程当中可能参与的积极性不是那么高。所以至少在未来10年,基础设施的投资还是主流的投资,而企业层面上的并购可能不是主流。
中国在过去海外的直接投资中,有一半是田野投资,一半是并购,而且80%的民企参与的投资活动都是在发达国家,而不是在这些比较落后的发展中国家。发达国家标地资产跟中国的企业会有一个互补的关系,比如说相关产业的研发能力、技术,甚至市场,中国大量的生产型企业会非常感兴趣。实际上过去海外直接投资目的地大部分是发达国家,发达国家制度成熟、政局稳定,金融市场比较发达,法律也比较成熟,再加上整个体制比较透明。所以,大多数的民企热衷于到发达国家进行直接投资和并购。
这跟一带一路倡导之下到沿线国家的直接投资还是有比较大的区别。首先风险的程度不一样。其次,大多数中国企业希望获得的是发达国家的一些剩余产能。所以很可能在未来10年,由于"一带一路"战略的提出,形成一个海外投资的基本两元格局:一元是大量的央企,不仅参与发达国家资产的并购,也会参与“一带一路”沿线国家基础设施的建设;另外一元是中国大量的民企民资沿着发达国家的方向,进行直接投资和并购,特别是并购会变的越来越重要。
特别是2008年以来,全球的金融资产价格处于一个较低的水平,这就为中国企业在海外的并购投资提供了比较好的机会。同时,中国经济发展到今天,正好进入人均收入在中等偏上的阶段,处于中国企业或者是中国大量的制造业需要升级换代的时候。所以未来政府主导或者政府多边主导的基础设施的投资,将成为"一带一路"的主流,也将成为中国对外开发、援助的延伸版。同时,中国大量的企业,包括国企和民企会不断地加大在发达国家的直接投资和并购,对未来中国整体的升级换代提供良好的基础。"一带一路"的战略在未来的实施与其说会促进中国企业在海外直接投资和并购,不如说会提升中国在海外对外开发援助的水平。
声明:会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅。版权归凤凰网及凤凰国际智库所有,转载须标明来源

回到顶部