由我国自主研发建造的“深海一号”能源站进入最后测试阶段
2021年06月10日  |  来源:国家能源局  |  阅读量:3121

由我国自主研发建造的全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站,历经三年完成了设计、建造、安装,目前已进入投产前的测试阶段。这里是位于海南三亚以南150公里的“深海一号”大气田,也是集天然气生产和储油为一体的我国首座深海能源加油站,目前它已经进入正式投产前的最后测试阶段。

“深海一号”是我国首个自营1500米超深水海上气田,储量超千亿方。首次采用了半潜式生产平台立柱储油技术,开创了深水油气开发新模式。

“深海一号”能源站项目现场负责人 刘新宇:(“深海一号”)已经进入了项目的投产前的冲刺阶段,目前已经完成了3台透平发电机的燃气模式测试和燃料切换的测试,意味着我们投产之后可以提供不小于60兆瓦的稳定的动力源,为下一步投产奠定坚实的基础。

“深海一号”能源站计划于6月底投产,投产前还将开展天然气“脱水系统”、增压外输及储油舱惰化系统等调试。项目投产后,每年将为粤港琼等地稳定供气30亿立方米,也标志着环海南岛并辐射香港、广东的海上天然气大管网成型。

(来源:央视网)

分类: 2021 东亚
回到顶部