期刊论文|专著
Journals & Books
  • 当前中国实施的“西部大开发战略”已经取得了举世瞩目的成就,但存在着一个突出问题是西南地区与西北地区发展差距快速拉大,因而在新一轮西部大开发中迫切需要解决区域内部发展平衡性问题。本文在回顾分析“西部大开发战略”的发展成就和存在问题的基础上,结合“成渝地区双城经济圈”打造第四增长极的成功经验,以“反梯度理论”为指导,提出新一轮西部大开发的战略定位和重点,探讨在新疆打造第五增长极,为西部地区经济发展持续注入活力。研究发现:新疆打造第五增长极具有多种优势,并有其独特性:(1)中国最大内陆沿边开放增长极;(2)丝绸之路经济带...
    2023/05/04
    3034
  • 我国的对外开放战略不断发展,以进博会为代表的各种旨在促进中国对外开放的平台兴起,发挥了内外融通的连接作用,形成中国对外开放的平台网络,服务对外开放战略,促进全球共同发展。当前,国际形势发生深刻复杂变化,中国对外开放平台网络的前沿实践面临新的发展机遇和挑战,以机遇为主。从国际战略环境看,危机中孕育新局 ;从国内环境看,新形势开启新局面 ;从平台本身发展看,数字化催生新变化。中国对外开放平台网络可从统筹规划、网络效应、内外融通三方面入手开展模式优化,提升转化效能,更好服务于中国对外开放战略和人类命运共同体建设。
    2023/04/29
    2469
  • 在 20 世纪现代化历史进程中,存在两种截然不同的发展道路:一种来自某些发达国家,“损人利己、充满血腥罪恶”,“给广大发展中国家人民带来深重苦难”;另一种则来自包括中国在内的广大发展中国家,通过独立自主、团结互助建设强国家,谋求广泛的平等与发展的实践探索。过去西方中心的发展观、现代化理论极大地遮蔽了这条来自发展中国家的自主现代化历史脉络及其内部的思想资源。因此,本文希望将讨论视野拓展到与中国具有类似历史经验的“第三世界”国家,特别是非洲国家的历史、实践与理论资源中,理解“第三世界”对现代化“新路”的探索,并尝试建构...
    2023/04/27
    2456
  • 随着拜登政府执政进入第二年,中美战略博弈更加激烈。拜登政府处理对华关系思路更明确,行动更聚焦,手段更凶狠。中国保持战略定力,顽强应对美方的遏制打压,坚定反击美方的各种挑衅,加强对美国对华政策的引导与塑造。双边关系总体上消极互动态势突出,对抗性和不确定性上升。在此背景下,迫切的任务是确定中美战略博弈的边界:在何种程度上“脱钩”,以及在多大程度上对抗。明确这个边 界将为管理日趋棘手的中美关系提供有益的框架,赋予具体问题的处理以分寸感,并增加整体关系的可预测性。对中美博弈边界的探索主要有两条路径:一是通过对事件与危机的...
    2023/04/27
    4419
  • 拜登就职美国总统以来,以民主、经贸、安全作为对拉政策支柱,对拉美地区推行价值观外交,加强利益捆绑,同时排挤中俄等域外大国势力,以期夯实自身执政地位,并提升美国在拉美影响力。
    2023/04/25
    2836
  • ChatGPT 作为 21 世纪第二个十年出现的最新和最强大的人工智能,其原理并没有脱离 20 世纪中期以来推动人工智能发展的两个重要理论———“信息论(概率)”和“控制论(反馈)”,这两个理论也极大地推动了传播学的发展。 ChatGPT 的概率性语言分析和拼凑式内容创新自古以来就是人类的文化生产方式,它 对今天的“原创作者”制度提出了挑战。 未来,ChatGPT 会不断学习,变得更具创造性,进而对人类施加更多的创新压力。 人类将能以 ChatGPT 训练伙伴和合作伙伴,不断掀起基于和超越“人工智能生产内容” (...
    2023/04/23
    3135
  • 当今世界在信息技术革命驱动下进入了数字化的新时代,国际体系内力量分布深刻调整,构建国际政治经济新秩序,成为各方关注的焦点。传统大国与群体性崛起的新兴市场国家和发展中国家,在深度嵌套的全球一体化生产体系中,既复合相互依存,又激烈竞争,是国际政治经济新秩序建设在行为体层面最为显著的趋势。
    2023/04/23
    2624
  • 构建人类命运共同体理念是新时代中国外交的指导思想和重大创新。维和行动作为联合国提供的国际公共产品,是其全球安全治理理念实现的重要途径。而通过维和行动构建全球安全共同体和地区命运共同体,将成为推动构建人类命运共同体的重要战略路径。中国在联合国维和行动中具有重要的贡献、影响和优势,维和行动可以成为中国与联合国合作共同推动构建人类命运共同体的重要方式。
    2023/04/21
    2550
  • 全球文明倡议作为中国向世界提供的又一重要国际公共产品,具有科学系统的理论内涵,体现了文明的多样性、共通性、发展性、包容性特征。全球文明倡议根植于中华优秀传统文化,体现了中国式现代化的本质要求,彰显了中国开放包容、和谐发展的文明观。全球文明倡议积极回应国际社会对加强文明交流互鉴的普遍诉求,引领文明包容共存的前进方向。积极落实全球文明倡议,必将为促进人类和平发展事业、推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。
    2023/04/21
    2201
  • 在地缘政治回归与经济全球化时代,地缘经济与地缘政治之间的界限趋于模糊。与此同时,欧洲地缘经济实力衰退,经济竞争压力与安全风险增加。对此,欧盟进行地缘政治转型,调整对外经济政策,以期重新焕发地缘经济活力。本文从地缘经济视角出发,基于地缘结构与地缘政治对地缘经济的作用关系,提出“地缘经济欧洲”概念,欧盟对外经济政策调整构建一个分析框架。 具体而言,一体化的欧洲是“地缘经济欧洲”的主体。激烈的国际地缘政治与经济竞争是“地缘经济欧洲”的环境氛围。周边、区域及全球构成“地缘经济欧洲”的整体框架。 作为“地缘经济欧洲”的建设方...
    2023/04/20
    2230
  • 伊朗核问题是德国外交政策中的重要议题。作为伊朗核谈判 的 “P5+1”重要成员,推动伊朗核问题解决涉及德国重要利益。从 伊朗核谈判中的角色看,德国是解决伊朗核问题的重要参与塑造 者,主张运用对话和沟通手段推动伊朗核问题的外交解决,注 重 塑造规范约束伊朗的核活动;德国是重返伊朗核谈判议程的重要 设定 者,参与设定了三个阶段的伊朗核谈判议程;德 国 是 解 决 伊朗核问题的居中协调者,通过利用自身国际影响力和欧洲影响力 来协调伊朗核问题各当事方。对大国地位的追求、防止核扩散的 理念 驱 使、对经济因素的...
    2023/04/14
    2223
  • 21 世纪以来,尼罗河流域主要国家埃及、苏丹和埃塞俄比亚等围绕水资源分配与开发争端升级。水资源总量不足与分配不均是水安全化的客观原因; 资源民族主义与域外大国的介入是水安全化的主观原因。尼罗河水安全化呈现争端议题多元化、争端主体复杂化和力量对比动态化特征。埃及强调国际习惯法,积极寻求阿盟和美国支持; 埃塞俄比亚强调“白板原则”,积极联合上游国家和非盟,完成复兴大坝兴建及第二期蓄水工程,现已正式启用发电。争端方通过“水安全化”对内塑造强有力政府形象,对外建立议题联盟,通过话语构建、政策实施和制度设计重塑水资源分配格局...
    2023/04/13
    2634
回到顶部