期刊论文|专著
Journals & Books
  • 自 2017 年以来,特朗普政府高举“美国优先”大旗,与欧盟在经贸等诸多领域发生了一系列激烈摩擦,其过程曲折反复,引人注目。本文通过简析特朗普执政以来美欧贸易争端的发展过程,基于对近年来美欧双边贸易现状和特征的考察,运用实证归因分析等手段,探究双方贸易争端背后的经济、地缘政治、全球治理理念、外部环境变化及领导人个性等原因。文章还以钢铝、飞机、农产品、能源和医药等主要贸易争端行业为典型案例,逐一剖析美对欧制裁的原因,并探讨了美欧贸易争端的可能走向。
    2023/03/26
    2335
  • 随着美国对华战略竞争步伐日益加快,高技术出口管制被美国视为打压中国和护持自身技术霸权的重要政策工具。然而对相关数据的分析显示,中美高技术贸易不仅仍在继续进行,而且在部分领域甚至有所增加。整体而言,美国对华经济战略一直在安全逻辑和发展逻辑之间寻求平衡,在两类逻辑的共同作用下,威肋性,互利性。替代性和自主性塑造了美国对华技术出口管制的政策选择。尽管威胁性在美国对华技术出口管制的决策中占据着首要地位,但中美在高技术产品贸易上的互利性、中国自其他国家进口高技术产品的替代性和中国在相关技术领域不断提升的自主性不同程度地抑制了...
    2023/03/26
    2003
  • 俄乌冲突不仅对欧洲安全格局产生深远影响,也给包括东亚在内的亚太地区安全局势带来多重外溢效应。在俄乌冲突背景下,东亚地区的既有矛盾进一步发酵,东亚安全格局出现令人关注的新趋势: 美国及其盟友对中国的疑虑进一步上升; 美国加紧构筑多层次、多形式、多领域、跨区域的印太安全机制; 国家间不信任感上升,促使东亚地区军备竞赛日趋激烈,并有可能陷入不断升级的恶性循环。在世界大变局下,中国需要厘清根本战略利益与地区安全趋势,冷静作为,为实现第二个 “百年梦想”创造良好的国际与周边安全环境。
    2023/03/24
    3544
  • 本文考察了在缺乏产业政策扶持背景下,市场环境尤其是产业链基础对新兴产业企业进入和产业升级的影响,借助无人机行业首次直接识别和度量上游关联产业。研究发现,上游产业基础不仅是吸引无人机制造企业进入的重要因素,更能通过垂直溢出效应促进无人机企业由消费级向工业级转型,从而有利于无人机行业的产业升级。本文结论为新兴产业的空间布局和产业升级提供了全新的经验证据,也为今后更好地“紧扣产业链供应链部署创新链,不断提升科技支撑能力”提供了通过提升产业链企业创新能力,推动产业经济体系优化升级的研究例证。
    2023/03/23
    2538
  • 党的二十大提出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。百余年来,中国共产党发展观的演进及其规律为深入研究中国式现代化提供了独特的历史视角。纵向来看,建党百余年来中国共产党的发展观 先后经历了新民主主义革命时期以 “革命”为路径的发展观、社会主义革命和建设时期以 “四个现代化”为目标的发展观、改革开放和社会主义现代化建设新时期以 “富起来”为目标的发展观以及中国特色社会主义新时代以 “强起来”为目标的发展观的历史阶段。横向来看,不同于西方发展观以资本增殖为目的,中国共产党发展观的根本归属在于人民,“以人民为中心”...
    2023/03/23
    2463
  • 为推进对华战略竞争,美国在亚太地区大力构建具有议题导向特征的“小多边”机制,如美日印澳四边机制、美英澳三边安全伙伴关系、美日韩三边协作等。这类机制具有较突出的针对性、跨域性、延展性,美国力图借此打造多层次、网络化、嵌套式的盟伴架构,对华实施阵营性对抗、复合性遏压。美国也企图借此塑造相关国家的对华认知,整合各方对华战略,推动实现安全威慑、供应链重塑、科技竞争、意识形态压制等多重政策目标,并对亚太地区安全与发展环境以及中国在地区产业链和创新链中的影响力造成冲击。鉴此,中国需加大与亚太地区国家战略沟通,维护好以东盟为中心...
    2023/03/21
    2311
  • 到2040年,我们回过头来看,可能会更加确认2020—2022年是进入21 世纪尤其 是自“9·11”恐怖袭击以来对国际系统影响最为深远的三年。 我们无法确定地知道 未来,但又不得不对未来大势进行一定的预估。
    2023/03/21
    3810
  • 外贸多元化是化解经贸环境不确定性风险的重要手段。理论模型显示,知识产权保护与企业嵌入全球价值链对企业出口产品多元化起着协调作用。实证分析表明:加强行业知识产权保护既能直接又能通过企业创新间接促进中国企业出口产品多元化,并且对高技术企业、民 营企业、外资企业和东部地区企业具有更为显著的促进作用;企业嵌入全球价值链遭受的“俘获效应”增强了企业出口产品多元化水平对知识产权保护强度的敏感度;企业嵌入全球价值链的程度越深,加强 行业知识产权保护越能促进中国企业出口产品多元化。因此,随着中国融入全球价值链程度的加深,进一步加...
    2023/03/17
    1943
  • 把握当前人类所处历史方位,应对世界面临的严峻挑战,这关乎人类发展的前途。在全球性问题尖锐复杂、大国博弈日趋激烈、地缘政治竞争加剧的背景下,世界的稳定和发展充满不确定性。因此,推进人类命运共同体建设是实现中东乃至世界繁荣发展和持久和平的根本出路。
    2023/03/17
    2401
  • 传统社会主义政治经济学和西方主流经济学曾一度对中国的经济学理论研究和中国经济实践发展有着较大影响。国家富强既需要吸收经典经济理论的有益成分,也需要在总结自身经验的基础之上构建中国自 主的经济学知识体系。中国特色社会主义政治经济学突破了传统社会主义政治经济学的困境,破解了西方主流经济学的难题。中国特色社会主义政治经济学的发展一要“化中国”,立足于中国经验的总结和提炼,实现“实践—经验—理论”的实践逻辑与理论逻辑的统一;二要坚持以习近平经济思想为指引,突破和重构既有经济学理论的范畴和方法,推动中国特色社会主义政治经济...
    2023/03/16
    2560
  • 跨境补贴的核心特征是补贴领受者位于补贴提供者所在国家 (地区) 境外。当前世界格局的演变促使欧盟和美国积极主导多种跨境补贴规制路径,包括扩大贸易救济规则的适用范围、专设全新的单边审查机制以及强化区域自由贸易协定的补贴纪律。从 WTO 规则的角度来看,部分规制路径的合法性受到质疑。跨境补贴规制背后是“全球发展”和“市场扭曲”叙事的博弈以及贸易、投资和竞争规则的交融。在跨境补贴议题上,中国政府应当坚持 WTO 改革框架下兼顾各方利益的谈判立场,推动跨境补贴相关争议得以妥善处置和预防,同时以竞争中性原则指导产业补贴和国有...
    2023/03/14
    2670
  • 当前国际重大危机爆发是美国全球战略调整所引起的连锁反应。美国全球战略调整的核心是遏制中国,北约东扩、彻底削弱俄罗斯只是这个全球战略调整的一部分。乌克兰危机是苏联解体、冷战结束以来最重大的“地缘政治突变”;“一带一路”则是20世纪90年代经济全球化以来最大的“地缘经济渐变”。“突变”与“渐变”相互交织,导致国际战略界未能预测到的“黑天鹅”与“灰犀牛”事件频发。同时,俄罗斯作为连接中国与欧洲的“一带一路”中欧大通道的必经之地,其稳定与否深刻关乎“一带一路”所能带动的产业链供应链构建。
    2023/03/14
    5095
回到顶部