郑必坚:“吸引力”和“忍耐力”相结合,带来的是中国持久发展最大的机遇
2018年10月16日  |  来源:文汇报  |  阅读量:3754


10月14日,由复旦大学与中联部“一带一路”智库合作联盟联合主办,复旦大学一带一路及全球治理研究院与中联部当代世界研究中心联合承办的第二届“一带一路”与全球治理国际论坛在复旦大学开幕。百余位来自国内外政、商、学界的各界人士汇聚主论坛和12场分论坛,共同探讨“一带一路”新实践和新发展。值得一提的是,此次论坛还有来自25个国家的40余位国际友人参与研讨。

中央党校学术委员会主任、原常务副校长,国家创新与发展战略研究会会长郑必坚以《“一带一路”和中国新机遇》为题发表主旨演讲,从“中美关系和中国新机遇” “‘一带一路’和中国新开放战略” “‘一带一路’和新一轮经济全球化大趋势”三个方面深刻论述了中国在新形势下的历史机遇。

他指出,“一带一路”就是市场,是通过国际合作、共建共享,把世界经济推向更高方向、更新阶段的大市场。“市场就是机遇,大市场就是大机遇,新市场就是新机遇。”他强调,我们有建立在“大市场”基础上的人类利益共同体和命运共同体的全新国际关系理念,由此而形成的“吸引力”是一种克“难”制胜的战斗力;我们也有在“彼强我弱”态势下能够“熬得过”的“持久战”传统,由此而形成的“忍耐力”是又一种克“难”制胜的战斗力。“吸引力”和“忍耐力”相结合,带来的就是中国持久发展最大的机遇。

中联部副部长郭业洲也认为,“一带一路”倡议得到国际社会的广泛支持和积极参与,其中一个关键就在于顺应了世界形势发展的大方向和全球治理变革的大趋势。在未来的合作中,要将推动“一带一路”建设和推动全球治理变革完善这两个进程有机地结合起来,使其更好地实现相互支撑,相互促进。

他强调,我们应遵循以合作促发展、以发展促安全的思路,通过“一带一路”建设推动沿线国家发展经济、改善民生、摆脱贫困,不断提高广大发展中国家特别是中小国家参与全球治理的能力,为全球性问题提供标本兼治的解决方案,努力开辟全球治理的新途径;应坚持多边主义,推动合作伙伴国继续深化政策沟通和发展战略的对接,通过“一带一路”建设探索塑造主体多元、活力充沛的治理模式,最大程度地凝聚全球治理新动力;应鼓励合作伙伴国因地制宜,量体裁衣,根据自身的经济基础和自然禀赋,探索创新性的合作方案,构建开放、包容、灵活、务实的合作机制;应传承和平合作、开放包容、互学互鉴,互利共赢的合作精神,秉持共商、共建、共享的原则,把全球治理的新理念真正落到实处。


回到顶部