王强:俄乌冲突暴露美新版代理人战略
2022年04月08日  |  来源:环球时报  |  阅读量:2267

美国总统国家安全事务助理沙利文日前表示,华盛顿计划向乌克兰提供火炮、海岸防御系统等重型武器。这将完全改变美国之前仅提供单兵作战武器的做法。有不少媒体评论认为,俄乌冲突的“代理人战争”色彩越来越浓。

代理人战争,是大国为避免直接介入冲突,策动或支持代理方发动的战争,本质是大国谋求霸权的战略工具。以这种形式展开对抗,作为策动的大国可以在极低成本消耗下,维系盟友、巩固军事集团,重新划分世界政治版图,保持并扩张相应大国权力。作为世界头号霸权国家,美国正是操弄代理人战争的老手。

冷战期间,美国四处点火不断制造世界动荡,在非洲、亚洲、中南美洲,各处热点冲突都有代理人战争的全套属性特征。这一时期,美国尚能保持远离欧洲核心区域的心理默契,仅仅把第三世界“边缘国家”当作争权夺利的主战场。此次俄乌冲突,美国枪口不再对着发展中国家,而是不惜牺牲自己欧洲盟友的安全利益,直接在俄罗斯这个核大国的家门口放火浇油。这是一种跨越红线的危险行为,显示出美国的霸权图谋并未随着实力衰弱而有所收敛,相反却积极寻找军事冒险新形式,既可遏制战略对手,又能巩固盟友阵营;既主导冲突进程,又无需承担后果责任。十分不幸,乌克兰恰好成为美国这种尝试的试验区。

本轮俄乌冲突,有着深刻复杂的历史经纬和现实因素,美西方深度介入是其中一条重要线索脉络。乌克兰被美国学者布热津斯基称为“地缘战略支轴”,在美国政府看来更是遏制俄罗斯的有效战略抓手。只是美国并不愿意亲自下场施展拳脚,而是找到了一个更为有效的办法。过去一段时间以来,美国通过鼓动“颜色革命”、导演“广场革命”、扶植亲美政权、组织军援军训,及放任私人安保公司直接参与顿巴斯冲突等手段,插手并积极诱导俄乌矛盾走向。2021年1月,美国拜登政府上台后,进一步鼓动乌克兰对抗俄罗斯。同年3月,乌政府在美支持下,增加军事战略对抗性,在卢甘斯克和顿涅斯克地区加大军事攻击;与此同时,北约以“欧洲防卫”“坚定捍卫者”等系列大规模联合军演配合乌克兰动作,进一步对俄施压,引发俄激烈反弹,最终导致俄启动“特别军事行动”。

美挑动俄乌矛盾,让乌克兰成为自己“反俄代理人”的成本投入并不算多。代理人战争的预期收益直接体现在军事安全层面,需要前期大量军事资源投入。2014年以来,美国向乌克兰输送武器弹药、派出军事顾问、提供作战训练,不断通过提升军事能力,刺激乌克兰冒险意愿。过去8年美军派出十多支旅级战斗队的成员轮番进入乌克兰,从体能训练到战术攻防,从指挥控制到网络对抗,外加特种战、心理战、生化战,对乌军实施一对一全套培训,仅有22万人的乌克兰陆军所有战斗部队基本都受训一遍。

实际上,美国牢牢抓住这个代理人并为其实体赋能,除了捎带练习向欧洲投送兵力外,些许本钱足矣。据统计,自2015财年开始,美对乌军事援助年均2.3亿美元以上;2019年后升到3亿美元以上。而美军在阿富汗仅2019年一年就开销48亿美元,两相比较,找代理人非常划算。而且这种方式的隐性好处在于,它永远不会成为美国“流血的伤口”,反倒会成为一个吸血口。

将乌克兰变为美国反俄代理人的战略收益也十分明显。美国继承了盎格鲁—撒克逊式的国际政治狡诈基因,在追求霸权找寻国外代理人时,会竭力避免代表多数人利益的强势集团,扶植对象基本都是那些根基不甚牢靠的政治力量,而这些人只有依靠美西方才能勉强维持,因而会死心塌地为美西方效劳。过去20多年来乌克兰政局的跌宕起伏,演绎了美西方从中获益良多的精彩故事。此次俄乌开打,美国更是大发其财。冲突爆发后,欧洲国家因安全焦虑而大幅增加军费,这笔钱当然少不了流向美国军工复合体;与此同时,美元再次走强并顺势吸引世界资本回流,这当然也是多年来美国制造或拱火地缘危机的重要企图;随着战事持续,俄气对欧出口出现萎缩,美国天然气则恰好填补缺口,对欧出口大幅增加,捎带着打掉了欧盟作为俄最大贸易伙伴的地位。而这些仅仅是可以看得到的部分经济收益。

拱火乌克兰使冲突长期化,美国就可以腾出手来在亚太放手一搏。通过对话谈判,政治解决俄乌矛盾是国际社会普遍共识。耐人寻味的是,在近几轮谈判刚现曙光之际,美国马上鼓动盟友摇旗呐喊加大援助,短短一个半月,13.5亿美元军援到账,各式军火更是源源不断进入乌克兰,乌方随即一次次调整既有立场,谈判前景始终扑朔迷离。火上浇油的人显然不希望俄乌冲突有任何缓和。

美国前副国务卿阿米蒂奇曾认为,在考虑资助代理人时,美国需要明确代理人实力以及胜利前景。而现在的美国,深知乌克兰并不能如愿顺利加入北约,也并不在乎乌克兰能否达到所谓的胜利前景。它所做的只是要牺牲掉这个代理人,用俄乌冲突产生的不对称杠杆力量,长期消耗并牢牢牵制俄罗斯。如此这般,就可以整合西方国家尚存的战略实力,去围堵亚太地区的竞争对手。

(作者是军事观察员。本文仅代表作者观点,不代表本平台观点。)

分类:
回到顶部