重磅来袭!《全球商业共同体:中国企业共建“一带一路”的战略与行动》出版
2019年04月25日  |  来源:商务印书馆汉语中心   |  阅读量:15893
 

我一直在思考中交集团如何更有效地共建“一带一路”。由于没有看到这方面的论著,我们就在实践中探索。现在,有这本《全球商业共同体:中国企业共建“一带一路”的战略与行动》,真是“雪中送炭”“困时送枕”。因此,我向正在或准备参与共建“一带一路”的中国企业管理者推荐本书。

——刘起涛  中国交通建设集团有限公司董事长


“一带一路”建设强调企业为主体、市场原则、政府服务和国际标准。该书提出的“全球商业共同体”不仅在理论上将它们有机地结合了起来,而且贯穿在企业战略设计中,落实在企业实际行动中。特向中国企业家和我多本“一带一路”著作的读者推荐。

——王义桅  中国人民大学国际事务研究所所长、欧盟“让·莫内讲席教授”


该书聚焦“一带一路”的企业战略与行动,提出一个很有格局的原创性概念“全球商业共同体”。“一带一路”建设是构建人类命运共同体的伟大实践,首先需要企业发力,需要企业有商业共同体属性。这将更好体现“一带一路”的“三共”原则:共商、共建、共享。

——赵磊  中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授、国际关系和“一带一路”研究所所长、一带一路人论坛发起人


打造“一带一路”升级版需要在“共同”“精准”上着力。该书面向中国企业读者,提出了“全球商业共同体”目标和基于利益相关者的合作战略,并通过企业案例进行说明,正是“共同”“精准”的具体体现。该书有助于中国企业打造“一带一路”升级版。

——金鑫  中共中央对外联络部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长


中国企业需要用“天下”的思维,用一种损益相济、价值共创的思路与国际对话,银斌兄著的《全球商业共同体》主旨与我“天下”的故事息息共鸣,全面阐述了“天下共同体”的新思路,对中国企业的国际化战略有深刻的指导作用。

——孙黎 全球战略管理博士、美国洛厄尔麻省大学曼宁商学院创业与创新副教授


共建“一带一路”不仅需要中国企业参加,而且需要吸引东道国企业和发达国家企业参加,谋求多方共同发展;中国企业还需要与各类非市场利益相关者和国际组织交往和合作,增进“民心相通”和改善全球经济治理。该书提出的上述观点,值得中国企业决策者思考和行动。

——邢厚媛  中国服务外包研究中心副主任、商务部国际贸易经济合作研究院原副院长


1 2 3 4 5 6
回到顶部