朱杰进、胡馨予:网络效应、融入程度与国际制度遵从
2024年04月25日  |  来源:世界经济与政治  |  阅读量:4466

【内容提要】新兴大国创建的新国际制度对既有国际制度的遵从程度表现出明显差异,存在遵从、部分遵从和不遵从既有国际制度三种情况。议题领域的网络效应和新兴大国对既有国际制度融入程度共同影响了新国际制度对既有国际制度的遵从程度。在金融安全网领域,议题领域的网络效应较强,中国对既有国际制度融入程度较深,使得清迈倡议多边化遵从了国际货币基金组织的制度规则。在外空技术合作领域,议题领域的网络效应较弱,中国对既有国际制度融入程度较深,使得亚太空间合作组织部分遵从了《外空条约》的制度规则。在数字跨境支付领域,议题领域的网络效应较弱,中国对既有国际制度融入程度较浅,使得多边央行数字货币桥并未遵从环球银行金融电信协会的制度规则。

【关键词】国际制度遵从;新国际制度;既有国际制度;网络效应;融入程度

【作者简介】朱杰进,复旦大学国际关系与公共事务学院教授,复旦大学“一带一路”及全球治理研究院研究员;胡馨予,复旦大学国际关系与公共事务学院硕士研究生。


分类:
回到顶部