2018,地方“一带一路”建设怎么样了?
2019年02月21日  |  来源:中国一带一路网  |  阅读量:21347

 

中欧班列乌鲁木齐集结中心(来源:新华社) 

2018年,作为核心区商贸物流中心重要引擎的乌鲁木齐国际陆港区新引进企业24家,完成招商引资额17.63亿元,进出口额7.5亿美元。中欧班列集结中心扩建工程一期建成投入使用,全面开展肉类进口业务;汽车整车、粮食、种苗等指定口岸基础设施建设加快完善,申建材料已经上报;铁路口岸商务商贸区、国际快件交易中心等项目也在加快推进。同年4月,包括乌鲁木齐、喀什、霍尔果斯、阿拉山口在内的新疆8座重要节点城市联手成立了丝绸之路国际陆港联盟,共建新疆陆港体系,打造“一带一路”上的“大陆港”。 

设施联通方面,新疆中欧班列2018年开行达到1002列,超过了2016、2017年的总和,效率不断提升。向东,由中国内地始发的班列4天即可抵达乌鲁木齐集结中心,向西,乌鲁木齐的货物8天抵达俄罗斯,19天抵达意大利。开行线路覆盖中欧、中亚24个地区;到阿拉木图的运输成本由9000元多人民币缩减至3400元,下降近60%;货物品类由最初的20多种发展到覆盖石油化工、机械设备、纺织品、服装、百货、建材等200多种。墨玉-和田-洛浦公路项目建成通车;克拉玛依至塔城铁路铁厂沟至塔城段、格尔木至库尔勒铁路(新疆段)等项目加快建设;伊宁、阿克苏机场改扩建工程开工、乌鲁木齐机场改扩建项目可研报告获国家批复。 

2018年,新疆企业境外投资项目共计10个,中方投资额达到8.6亿美元,已超过“十三五”头两年境外中方投资总额的60%以上,投资行业涉及能源、医疗、建材、家具制造等领域,投资国别涉及塔吉克斯坦、德国、阿根廷等国家及“一带一路”沿线国家。境外经贸合作区不断培育壮大。6月,塔吉克斯坦农业纺织产业园项目投产试车;格鲁吉亚华凌工业园已经有442家企业和公司落户,成为格鲁吉亚最大的外资企业。 

1 2 3 4 5 6 7 8
回到顶部