2018,地方“一带一路”建设怎么样了?
2019年02月21日  |  来源:中国一带一路网  |  阅读量:21876

上海:参与规则制定,金融强支撑

在《“一带一路”大数据报告》中,上海在2015-2018年省市排名保持前三位,共建“一带一路”在这里实现较高的发展速度和较全面的建设。2018年,上海在桥头堡行动方案的指引下,向细致化、专业化方向发展。

投资贸易更加便利化。与沿线国家或地区制度和规则对接加快,菲律宾、马来西亚加入亚太示范电子口岸网络。上海国际仲裁中心制定了自贸区、航空仲裁规则,还设立了金砖国家争议解决中心,离建成“一带一路”国际仲裁中心更进一步。首届中国国际进口博览会成功举办,成为新时期中国进一步开放的新窗口。

金融开放合作始终走在全国前列。人民币跨境支付系统(CIPS)二期落户上海并于5月全面投产,截至目前上海已累计为6.6万家企业提供结算、贸易投融资、跨境银团贷款等金融服务,金融机构的数量、企业数量、服务类型都在全国居首。金砖国家新开发银行总部大楼经过一年多的建设,于10月启动地上结构部分施工。

基础设施互联互通在航运方面表现突出。2017年7月,上海航交所正式发布“一带一路”航贸指数,经过一年多的运行,已经成为反映“一带一路”沿线国家和地区经贸往来的“晴雨表”和运输合同的运费结算工具。目前,上海航运交易所会员企业约130家,具有较高国际认可度。“21世纪海上丝绸之路”港航合作会议于7月顺利举办,沿线30多个国家(地区)的逾百家港航企业共同发布了《“21世纪海上丝绸之路”港航合作倡议》。

江苏:产业园建设多点开花,友城建设少不了

2018年,江苏省“一带一路”交汇点建设取得积极进展和明显成效。

涉外园区建设全面开花,国家级出口加工区和综合保税区数量是全国最多的。中阿(联酋)产能合作示范园是国家目前唯一明确的“一带一路”产能合作园区。2018年7月中旬,在中国阿联酋两国元首见证下,示范园金融服务平台正式签约,后来又获得了首批金融牌照。未来将投资20亿美元左右为示范园内的中国企业和机构提供服务。柬埔寨西哈努克港经济特区被誉为“中柬务实合作的样板”,目前入园企业130家,提供就业岗位2.1万个,工业产值对西哈努克省的经济贡献率已超过50%。

连云港战略支点作用进一步凸显。互联互通方面,港口通过能力大幅提高。截至2018年12月15日,港口新开近洋、内贸、海河航线各2条,集装箱航行总数破60条。中哈(连云港)物流合作基地获批全国唯一的粮食过境运输口岸,与霍尔果斯口岸共建“无水港”运营良好,连云港综合保税区成功获批。值得一提的是,8月初冰级船“天恩号”从这里启程,取道北极东北航道,跨越北冰洋前往欧洲,开启了“冰上丝绸之路”。

人文交流方面,江苏也拿了一个冠军。目前,江苏与58个国家和地区缔结315对友城,数量居全国首位,其中与“一带一路”沿线国家缔结友好城市92对。11月,无锡商业职业技术学院与红豆集团联合申办的柬埔寨西哈努克港工商学院获批,这是中国首个校企合作股份制海外大学。

浙江:因地制宜,重点地区走出特色开放道路

2018年浙江“一带一路”建设先政策后平台,顶层框架进一步搭建。先后出台了枢纽行动计划和标准互联互通行动三年计划。全面推进宁波“一带一路”综合试验区,义乌国贸综改试点,杭州、宁波、义乌跨境电商试验区建设,同时启动温州全球华商、金华中非文化、青田华侨经济等开放试验窗口建设,打造对外开放新高地。12月底还成立了“一带一路”综合服务中心。

舟山港2013-2018年“一带一路”航线运行情况(来源:21世纪经济报道)

设施联通方面,一面向洋,一面向陆。2018年,宁波舟山港年集装箱吞吐量首次突破2500万标准箱,港口累计完成货物吞吐量再次超“10亿吨”,连续10年位居全球港口第一。2018年尤其加大加密通往"一带一路"沿线欧洲和东南亚国家集装箱的航线航班。前10个月,“义新欧”中欧班列呈现双向快速增长势头,进出口货物总值66.1亿元,同比增长93.6%,其中出口53.7亿元,同比增长97.9%。邮运运营已经进入常态化运营阶段。

跨境电子商务得到了迅猛发展,外贸新业态新模式活力显现。2018年全年,义乌获批中国跨境电子商务综合试验区,温州鹿城获批全国市场采购贸易方式试点,eWTP秘书处落户杭州,中国(杭州、宁波)跨境电商综试区深入推进,跨境电商进出口总值比上年增长44.3%,全省实现跨境电商网络零售额840.9亿元,增长39%。

安徽:通道建设快速推进,积极开拓非洲市场

2018年安徽对外通道建设快速推进,在延续了与德国的友好合作基础上,还与俄罗斯初步建立了合作机制,积极开拓非洲市场。

“合新欧”国际货运班列2018年初至今共计发运180余列,达到两倍增长,货源半径已辐射上海、江苏、浙江、广东等省市,11月8日首趟合肥至波兰赫尔辛基班列满载出发。跨区域交通基础设施建设提速,新开合肥至莫斯科航线,截至目前已开通至港澳台、新加坡、泰国、德国等15条国际客运航线及合肥-美国洛杉矶国际货运航线。

皖德合作日益紧密,经贸、产业园、教育等领域呈现多点开花态势。11月18日,西门子(合肥)智能制造创新中心项目落户合肥高新区。皖德双方在高端装备制造、新能源汽车、职业教育、金融服务等领域开始深入合作。安徽与俄合作进展明显。截至2018年6月,与俄罗斯伏尔加河沿岸所有14个联邦主体建立直接交往关系,双方各类互访团组累计300余批次,举办人文活动近100场,分别在政府层面、经贸合作和人文领域与俄方签署了20多个合作协议,形成长效合作机制。

安徽积极开拓非洲市场。截至2018年6月,对非合作业务覆盖41个国家和地区,对非承包工程签订合同额近600亿元,约占省对外承包工程总量的40%;对非投资总额占全国的6%。

1 2 3 4 5 6 7 8
回到顶部