工信部:中国制造业连续12年位居世界第一
2022年02月28日  |  来源:新民晚报  |  阅读量:2788

国新办今天上午举行新闻发布会,介绍促进工业和信息化平稳运行和提质升级有关情况。工业和信息化部部长肖亚庆介绍,2021年,规模以上工业增加值增长9.6%,比2020年提高6.8个百分点,两年平均增长6.1%。其中制造业增加值增长9.8%,两年平均增长6.6%。制造业增加值占GDP比重达到了27.4%,总量达到了31.4万亿元,连续12年位居世界首位。

肖亚庆介绍,2021年规模以上工业企业利润增长34.3%,比上年提高了30.2个百分点,两年平均增长18.2%。全国工业产能利用率达到了77.5%。这是近年来比较高的水平。工信部着力打通产业链、供应链卡点和堵点,重点产业链保持安全稳定。光伏、风电、船舶等产业链国际竞争力进一步增强。一度紧张的集装箱去年增长了110.6%,翻了一倍多。芯片产量也增长了33.3%。全年规模以上工业企业出口交货值增长了17.7%,两年平均增速为8.3%。这也是近年来的较高水平。

肖亚庆介绍,产业结构进一步优化升级。一是高技术制造业、装备制造业带动作用明显增强,增加值分别增长18.2%、12.9%。对规上工业增长的贡献率达到了28.6%和45%。二是制造业数字化、绿色化转型步伐加快,集群发展取得新进展。重点领域规模以上工业关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达到55.3%和74.7%。各项指标呈现好的态势。三是龙头企业引领和带动作用明显增强,中小企业“专精特新”发展步伐加快,培育“专精特新”4万多家,“小巨人”企业4700多家,制造业单项冠军企业超过800家。

此外,重点领域创新发展取得新成效。重大科技创新取得了新突破。“天问一号”任务实现火星探测的“绕、着、巡”,“神舟十二号”“十三号”载人飞船接续成功发射。“海斗一号”浅海深潜器打破了多项世界纪录。高温气冷堆核电站示范工程首次并网发电,新型显示、工业母机、新材料等领域的攻关取得了阶段性成果,有力支撑了工业经济的发展。工业机器人、太阳能电池同比分别增长了44.9%和42.1%,新能源汽车产销量同比增长了1.6倍。

信息通信业高质量发展取得新进展。新型信息基础设施建设力度加大,累计建成开通5G基站超过142.5万个,5G手机终端连接数达到5.2亿户。北京冬奥会所有场馆都实现了5G覆盖,为打造“智慧冬奥”提供了有力支撑。大家也都体会到,这些极大提升了视频观赛的体验。5G应用在工业、能源、交通等领域也快速拓展,赋能千行百业的成效十分显著,新业态、新模式层出不穷,数字经济呈现蓬勃发展的势头,全年通信业、软件和信息技术服务业的业务收入分别增长了8%和17.7%。这些都为我们全年稳定工业经济提供了基础,也为今年打下了良好的基础。

分类: 产业投资
回到顶部