林民旺:盼巴基斯坦早日走出困境
2023年05月11日  |  来源:环球时报  |  阅读量:1700

巴基斯坦前总理伊姆兰·汗被巴国家问责局以涉嫌腐败为由逮捕,随即引发其支持者在首都伊斯兰堡和其他多个城市的抗议活动,巴基斯坦内部形势骤然紧张。伊姆兰·汗2018年领导正义运动党赢得巴基斯坦国民议会选举,随后当选总理,一举打破巴基斯坦两大政治家族主导政坛的局面。但他作为“政治素人”随后表现出执政经验上的不足,加之外部环境不利,导致巴基斯坦经济发展愈发困难。伊姆兰·汗政府与军方关系也没处理好,二者矛盾愈演愈烈。2022年4月10日,巴国民议会通过针对伊姆兰·汗的不信任动议,导致伊姆兰·汗成为巴基斯坦历史上首位遭国民议会罢免的总理。但伊姆兰·汗下台并未结束巴内部政治动荡局面,反倒由于他的选民基础等致使巴内部党争加剧。他的这次被捕以及由此引发的抗议,对巴基斯坦来说无疑是又一场打击。

持续三年的新冠疫情以及俄乌冲突外溢效应的叠加影响,已经让南亚在经济上较为脆弱的国家遭遇建国以来最严重的经济危机,斯里兰卡甚至不得不宣布“破产”。巴基斯坦经济也陷入严重困境,2022年遭遇的严重洪灾更是雪上加霜,令巴基斯坦外汇储备所剩无几,大量外债到期。

虽然1947年建国以来巴基斯坦经历多次经济危机或政治危机,但眼下的情况是严重的经济危机和政治危机同时爆发,这让一些分析人士对巴基斯坦未来一段时间内的发展前景感觉悲观。2021年以来,巴基斯坦政界越来越多地强调“地缘经济学”概念,希望摆脱可能陷入地缘政治夹缝的处境,通过加强与合作伙伴的贸易和经济关系,实现“从地缘政治转向地缘经济”。但至少目前来看,这个过程并不容易。从发展历程来看,巴基斯坦从殖民者那里继承的政治体制,带来的更多是社会分裂和分化,而不是整个国家认同和共识的形成与巩固。时至今日,巴基斯坦需要对政治制度及其运作的重新认识以实现长期政治稳定,作为一个国土面积80万平方公里左右但人口却超过两亿的国家,它也还需要探究如何治理和发展一个“超大型人口规模国家”。

作为巴基斯坦的好邻居、好朋友、好伙伴,中国持续关注巴基斯坦的局势与发展。为了帮助巴基斯坦度过经济危机,中国迅速提供17亿美元紧急融资,帮助巴方避免主权债务违约。对于巴基斯坦国内政治危机,中国一直从坚持不干涉内政原则出发,充分尊重巴基斯坦人民根据自身国情选择的政治道路。但从支持巴基斯坦国家和人民的根本利益出发,中国也一直希望巴基斯坦各方各派都能努力维护政治稳定,聚焦经济发展,着力改善民生。

(林民旺为复旦大学国际问题研究院研究员)

分类: 全球治理
回到顶部